вБлокнот
Авторизация

Alexey43: Розенкрейцеры в Поднебесной. Лоно мира

12-11-2017, 15:26 Алексей43

Что все это значит для России? В первую очередь, прекращение разговоров в духе «Китай нам поможет» и «Кто против нас с Китаем?» Из партнера, пусть и младшего, Россия окончательно переходит в категорию дойной коровы. Внешне это, может быть, и не будет обозначено слишком явно, все-таки, мы, как говорил в свое время Ельцин, пока что ядерная держава. Россия по-прежнему нужна Китаю как политический пособник на международной арене и поставщик природных ресурсов, а также место сбыта китайских товаров. Однако на реальное уважение, к сожалению, можно не рассчитывать. За каждый чих нам придется платить – деньгами или политическими уступками.
Со временем, вероятно, дело дойдет и до уступок территориальных, общественное мнение Поднебесной вполне к этому подготовлено. Сейчас, однако, для Китая неподходящий момент, чтобы предъявлять Российской Федерации территориальные претензии – слишком на многих фронтах приходится вести действия председателю Си Цзиньпину. Китайцы будут ждать, пока партнер ослабеет: время, как обычно, работает на них.
А нам, как обычно, остается уповать на счастливый случай и держать хорошую мину при плохой игре – она нам очень пригодится теперь, когда Трамп так явно и бесцеремонно прокатил Путина на саммите АТЭС.



Си Цзиньпин, надо сказать, не остался в долгу. В Гугуне, на постаменте для императорского трона были установлены четыре стула, на которые сели Си Цзиньпин, Дональд Трамп и их жены. Императорский трон традиционно символизирует центр мира, и такая необычная рассадка говорит о чрезвычайном значении, который придают визиту в Китае. Правда, имеется у нее и другой смысл – в центре мира оказались два лидера, китайский и американский.
Сигнал, который дается китайскому народу и всем понимающим, очень прост: судьбу мира теперь решают Китай и США. Отныне Китай – главный партнер США на мировой арене.
Кем же видит себя Китай в новой расстановке сил? Ни более и ни менее, как архитектором мира – о чем уже неоднократно заявляло китайское руководство.
«Войдя в новую эпоху, – пишет «Жэньминь Жибао», – КНР будет продолжать осуществлять дипломатию с китайской спецификой, придерживаться целей по защите мира на планете и стимулирования совместного развития, стремиться к дружественному сотрудничеству между разными странами. Такая китайская специфика может гарантировать то, что Китай постоянно будет строителем мира на планете, вносить вклад в глобальное развитие, защищать международный порядок».
Подлинный смысл послания, как ни странно, проясняется при переводе с китайского на русский. Фразу «Китай будет строить мир» понимать следует буквально так: Китай всех построит.
Впрочем, это цель стратегическая, перспективная. Но есть и ближайшая задача, а именно – создание пространства «стран общей судьбы», о чем очень точно сказал казахстанский политолог Айдар Амребаев. Китайцы традиционно рассматривают окружающие их страну народы как варварские. При этом, чем дальше от центра, то есть от Китая, тем более дикими считаются племена. Однако народам, находящимся в непосредственном соседстве с Китаем, в первую очередь, народам Центральной Азии, уделяется особенное внимание. В идеале, они должны быть солидарны с Китаем во всех его устремлениях. Это, если хотите, китайский вариант всем известного «русского мира».
«Но главная геополитическая задача – сформировать так называемое «Сообщество общей судьбы», комплиментарное к Китаю пространство. Такая формулировка была дана на прошедшем XIX съезде. Это, по моему мнению, означает пространство, находящееся в орбите влияния Китая. В него входят страны, участвующие в «Поясе и пути». Кстати, авторитетный российский китаевед А.Маслов подчеркивает, что «Россия в это сообщество не входит», и это добавляет интриги», – говорит Амребаев.
Да, Россия в это сообщество не входит, слишком она велика и непредсказуема. Но в сферу китайских интересов вполне могут войти и входят соседние с Китаем российские территории, включая Приморье и всю Сибирь. В отдаленной перспективе их неплохо бы присоединить, в ближайшей – освоить. Чем, собственно, китайцы и занимаются весьма успешно при полном непротивлении российского руководства.

http://www.fergananews.com/articles/9631


Про "прокатил" - вечерком. Свидетели из Вьетнама возвращаются притихшие. Делятся впечатлениями о чём угодно только бытовом в Дананге и шепчут о "подставе". По телефону ни-ни, в сети тоже. Придётся прогуляться...
использованы материалы: Блог ЖЖ alexey43
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Alexey43: Розенкрейцеры в Поднебесной. Лоно мира
Авторизация