вБлокнот
Авторизация

Александр Русин: Со щитом или на щите?

12-12-2017, 23:35 Русин (Amfora)
Александр Русин: Со щитом или на щите?

В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Сегодня из Сирии вернулся "российский авакс" (летающий радар А-50) и отряд саперов, что можно считать верным признаком полного завершения операции.

Завершение сирийской кампании и возвращение российских военных из Сирии наверное стоит поприветствовать.

Участие в чужой войне, вдали от границ России, да еще и на Ближнем Востоке, где войны идут практически непрерывно - дело вообще неоднозначное, а для современной России - тем более.

Экономическая ситуация в России далеко не блестящая и нести большие расходы на войну, да еще и на чужую - непозволительная роскошь. Особенно принимая во внимание нерешенную ситуацию с Донбассом, который для нас со всех точек зрения намного ближе, чем Сирия.

Короче говоря, необходимость сирийской операции с самого начала вызывала массу сомнений, да и по поводу реальных целей было немало споров.

И вот, операция завершена.

Но чем она завершилась?

С чем российские военные возвращаются из Сирии - с победой или с поражением?
Со щитом или на щите?


И это не праздный вопрос, потому что от ответа на него зависит, была ли сирийская кампания целесообразной или Россия просто потратила понапрасну время, средства, боеприпасы и понесла определенные потери, какими бы они ни были.

Отдавая приказ о выводе войсковой группировки, президент очередной раз объявил, что задачи выполнены, уточнив при этом, что Россия помогла защитить целостность и независимость Сирии. Накануне было также заявлено о полном и окончательном разгроме ИГИЛ, что также называлось целью операции (борьба с международным терроризмом на дальних подступах).

Но правду ли сказал президент и представители генштаба?

Рассмотрим сперва вопрос, сохранена ли целостность и независимость Сирии.

На данный момент под контроль Дамаска действительно возвращена значительная территория страны. Но сохранится ли такое положение в долгосрочной перспективе - возникают некоторые сомнения.

Сирия измотана затяжной войной, экономика страны практически разрушена, для ее восстановления требуются гигантские инвестиции - кто их предоставит? Россия? Инвестиций, необходимых для восстановления Сирии, Россия не может предоставить чисто физически - российская экономика находится далеко не в лучшем состоянии, ресурсов для вытягивания Сирии просто нет.

Если кто-то и предоставит Сирии инвестиции, необходимые для восстановления, это будут либо США, либо саудиты. Однако инвестиции придут не просто так, а на условиях экономического и политического подчинения. Таким образом, никакой независимости у Сирии не будет - ее быстро захватят, только не военным, а экономическим методом.

Это значит, что послевоенной Сирии скорее всего уготовано экономическое рабство и вытекающая из этого политическая зависимость от США и Саудовской Аравии.

И это в самом лучшем случае.

В худшем случае война в Сирии разгорится с новой силой, потому что сил для контроля всей территории страны у сирийской армии недостаточно. И дело не только в кадровых проблемах, хотя и в них тоже - одни погибли, другие воевали против войск Башара Асада и на службу ему уже не вернутся. Дело еще и в том, что у Дамаска нет средств для содержания армии и полиции в той комплектации, которая необходима для контроля всей территории.

Стоит только кому-то из заинтересованных сторон, не будем лишний раз показывать пальцем, дать денег оппозции (а оружия там хватает и так), стоит дать денег наемникам, которых в стране с разрушенной экономикой набрать не составит труда - и война разгорится снова, Дамаск быстро утратит контроль над территорией "освобожденной от террористов" и вернется ситуация двух или трехлетней давности.

Таким образом, целостность и независимость Сирии, о которой говорил президент России как о результатах операции ВКС РФ, является очень условным и крайне неустойчивым состоянием, зависящим от множества факторов.

Можно сказать, что целостность и независимость Сирии отдана на откуп США, Саудовской Аравии, Израилю и в некоторой степени Турции.

Если США, саудиты и другие заинтересованные стороны пожелают сохранить Сирию в ее текущем виде и состоянии, предоставить средства для восстановления и при этом не загонять в экономическую и политическую зависимость - тогда Сирия будет целостной и независимой.

Но есть ли основания рассчитывать на это?

Зачем американцы финансировали сирийскую оппозицию в прошлом - чтобы потом помогать Башару Асаду восстанавливать страну после войны? Вряд ли.

Судя по всему, вопрос о будущем Сирии сводится лишь к тому, кто именно и каким образом установит над ней контроль, будет ли это сделано через возобновление войны или через экономико-политическое рабство. Будет ли Сирия целиком контролироваться единой колониальной администрацией или ее в конечном итоге разделят на части.

Как бы то ни было, вероятность сохранения Сирии в качестве целостной и одновременно с этим независимой страны вызывает большие сомнения. Можно даже сказать, что вероятность такого исхода исчезающе мала.

Чтобы Сирия осталась целостной и независимой, российские военные должны были остаться там еще лет на десять - на весь период послевоенного восстановления. И на само восстановление нужно было выделять из бюджета России огромные средства - тогда спустя какое-то время можно было бы говорить, что риск расчленения и захвата Сирии остался в прошлом. Но не сейчас.

Сейчас вероятность расчленения и/или захвата Сирии заинтересованными сторонами примерно так же велика, как год или два года назад.

Все, чего добилась Россия - это отсрочка захвата и/или раздела Сирии. Не будь операции ВКС РФ, Сирия была бы захвачена и разделена еще в прошлом году. Усилиями России этот процесс был остановлен, отыгран во времени и теперь захват/раздел Сирии состоится не раньше 2018 года, а если он будет осуществляться экономическими методами - может растянуться еще на несколько лет.

Кроме этого, если захват Сирии будет осуществляться экономическими методами - можно будет сказать, что усилия России привели не только к отсрочке, но и к пересмотру самого способа колонизации, к переходу от военно-хирургических методов к экономико-терапевтическим.

Можно говорить, что раздел/захват Сирии благодаря усилиям России состоится на несколько лет позже и не в такой жесткой форме. И к власти придут не жесткие исламисты, а покладистая колониальная администрация.

Однако утверждать, что Россия отстояла целостность и независимость Сирии - пока нет серьезных оснований. Это утверждение на данный момент ничем не обосновано.

Ни сил, ни средств, которые позволили бы Дамаску сохранить контроль над Сирией, Россия после вывода войсковой группировки не оставила.

Никаких соглашений с США, Саудовской Аравией, Турцией или Израилем, которые гарантировали бы независимость, целостность и помощь в восстановлении Сирии - тоже не заключено.

Нет на данный момент страны, которая гарантировала бы целостность, независимость и восстановление Сирии, сохранение режима перемирия при невмешательстве других стран. Зато есть США, которые в прошлом поддерживали сирийскую оппозицию и от своих планов по смене режима в Сирии пока не отказывались. Есть Саудовская Аравия и Израиль, которые тоже не меняли своего отношения к Башару Асаду - проиранскому руководителю, а Иран как для саудитов, так и для израильтян является принципиальным стратегическим противником.

Поэтому целостность и независимость Сирии после вывода ВКС РФ не просто висит на волоске - она висит в воздухе и если продердится в текущем виде хотя бы год - это можно будет считать истинным чудом и канонизировать всех причастных.

Да и можно ли говорить о целостности Сирии хотя бы в текущем моменте, учитывая ситуацию с курдами, которые фактически создали на территории Сирии свою автономию и подчиняться Дамаску больше не намерены. Можно ли говорить о независимости, когда США продолжают в Сирии свою операцию?

Целостность и независимость Сирии не просто висит в воздухе и ничем не обеспечивается - ее практически нет.

Целостность и независимость Сирии на данный момент просто система условностей, а в будущем скорее всего не останется и этого.

Что же касается уничтожения ИГИЛ, о котором заявил Путин и представители генштаба - это тоже довольно условно.

Да, многие боевики и объекты ИГИЛ в ходе операции ВКС РФ были уничтожены - это так. Сколько именно было уничтожено - сказать трудно. Если верить заявлениям генштаба, счет идет на десятки тысяч боевиков и какое-то невероятное количество складов, баз и прочих объектов - едва ли не больше, чем численность самих террористов.

Но можно ли уверенно заявлять, что ИГИЛ уничтожен окончательно и бесповоротно?

Можно ли уверенно заявлять, что в стране, чья экономика разрушена войной, а перемирие висит на волоске, ИГИЛ не возникнет повторно?

Но даже если ИГИЛ действительно уничтожено и не возникнет вновь - можно ли уверенно заявлять, что на месте ИГИЛ не возникнет другой террористической организации, принимая во внимание ситуацию в Сирии?

Чтобы ни ИГИЛ, ни чего-либо подобного не возникло вновь, Сирию нужно восстановить, отстроить, вернуть к мирной жизни, вернуть прежнюю экономику. Но для этого, как уже было показано выше, нужны огромные кредиты и инвестиции, нужна армия и полиция, которые смогут контролировать всю территорию страны.

Чтобы исключить повторное возникновение ИГИЛ или чего-либо подобного на территории Сирии, ВКС РФ должны были оставаться там лет на десять и Россия должна была брать сирийскую экономику на буксир, но современной России это не по силам - слишком затратно, слишком тяжело.

Это значит, что вероятность повторного возникновения ИГИЛ или другой террористической организации на территории Сирии очень велика и зависит по большому счету от интересов тех же стран, которые поддерживали ИГИЛ в прошлом.

Возможно такого масштабного террористического образования как ИГИЛ на территории Сирии уже не возникнет, но это не значит, что его не возникнет совсем.

Причины и предпосылки, которые привели к появлению ИГИЛ в прошлом, так и не были устранены, а это значит, что воссоздание ИГИЛ или его аналога - вопрос времени.

Так с чем возвращаются из Сирии российские военные?

Со щитом или на щите?

Думаю, ни то и ни другое.

Российские военные возвращаются из Сирии, образно выражаясь, без щита. Без поражения, но и без победы.

В ходе сирийской кампании Россия решила локальную задачу по сохранению режима Башара Асада на некоторое время (как минимум до выборов в России), по сохранению некоторой условной целостности Сирии, тоже на некоторое время, и еще может быть по изменению той формы, в которой США и другие заинтересованные стороны будут захватывать Сирию в дальнейшем (вероятный переход от военной формы захвата к экономической).

Называть это победой я бы не стал.

А стоило или нет тратить время, средства и жизни на то, чтобы решить перечисленные локальные задачи - думайте сами.

*ИГИЛ - организация запрещённая в России
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Александр Русин: Со щитом или на щите?
Авторизация