вБлокнот
Авторизация

Александр Русин: За что воевали в Сирии?

14-12-2017, 02:14 Русин (Amfora)

Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских событиях. Однако официальная войсковая операция завершена.

Но операция завершена, а вопросы о том, за что российские военные сражались на сирийских просторах - по-прежнему остались.

Официальные цели известны - сохранение целостности и независимости Сирии, борьба с терроризмом на дальних подступах, уничтожение ИГИЛ - все это мы слышали много раз.

Однако целостность и тем более независимость Сирии все еще остается под большим вопросом, потому что без постоянного присутствия российского контингента, причем довольно большой численности, стабильность в Сирии отдается на откуп США, Турции, Израилю и Саудовской Аравии. А это значит, что Сирию либо захватят, либо порвут на части, либо последовательно сделают то и другое.

Завершено ли уничтожение ИГИЛ - тоже не совсем ясно. Даже если поверить заявлению генштаба, что с ИГИЛ покончено - не факт, что ИГИЛ или какой-то аналог не появится вновь, потому что предпосылки так и не были устранены. Сирия наполнена оружием, экономика разрушена, города лежат в руинах, согласие внутри сирийского общества по существу так и не достигнуто.

Так за что воевали?

Получается, что воевали только за то, чтобы режим Башара Асада не рухнул еще в 2015-2016 году и продержался как минимум до 2018 года.

И еще за то, чтобы Асада не порвали на куски как Муаммара Каддафи и не повесили как Саддама Хусейна.

Правда сейчас нет никаких гарантий, что война в Сирии не возобновится и Асада не порвут и не повесят в дальнейшем, однако срок этого события, если оно и случится, усилиями ВКС РФ существенно отодвинут.

Грубо говоря, операция ВКС РФ в Сирии проводилась для того, чтобы отодвинуть срок уничтожения Башара Асада с 2015-2016 года как минимум до 2018-2019.

И если через год-другой над режимом Башара Асада снова нависнет угроза уничтожения, то Россия вероятно предпримет новые шаги для того, чтобы тем или иным способом очередной раз отодвинуть угрозу.

Напомню, что в 2013 году Россия уже спасла Башара Асада от уничтожения, когда США готовы были осуществить свою операцию под предлогом того, что Дамаск обладает химическим оружием и готов его применить. Тогда Путин протолкнул план ликвидации сирийского химоружия и тем самым лишил США формального повода для ликвидации режима Башара Асада.

После этого в 2015 году над режимом Башара Асада снова нависла угроза и Путин снова пришел на помощь, на этот раз уже непосредственным образом, отправив ВКС РФ для ликвидации ИГИЛ и других источников опасности для Дамаска. И снова спас Асада.

Из этого можно сделать вывод, что Кремль регулярно приходит на помощь Башару Асаду и спасает его режим от уничтожения, однако делает это эпизодически, не решая проблему окончательно.

Так, в 2013 году после ликвидации сирийского химоружия Кремль успокоился и не вмешивался в сирийские события вплоть до 2015 года, когда режим Башара Асада снова оказался на грани ликвидации.

Сейчас угроза режиму Башара Асада, угроза независимости и целостности Сирии - тоже не устранена полностью, а лишь отведена на некоторое время и расстояние. И Россия снова отходит в сторону, оставляя Сирию с массой нерешенных проблем.

В чем же смысл такого эпизодического участия в сирийских событиях?

И зачем вообще надо было поддерживать Башара Асада, если все равно нет сил и средств, чтобы остаться в Сирии и поднимать ее экономику?

Зачем нужно было вписываться за Башара Асада, которого все равно когда-нибудь сожрут - если не военным, то экономическим способом, если не в 2018-м году, то на несколько лет позже?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного раздвинуть исторические и географические рамки.

После того, как был ликвидирован Советский Союз, США начали быстро поглощать зону советского влияния как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

В 90-е годы была уничтожена Югославия. Страны Восточной Европы по большей части были включены в Евросоюз. В нулевые был уничтожен режим Саддама Хусейна и захвачен Ирак. После этого - Ливия и Муаммар Каддафи.

После разрушения Ливии и уничтожения Каддафи настала очередь Сирии и Башара Асада.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что Сирия и Башар Асад не будут последними.

Чья очередь наступит после Сирии и Асада?

Из стран, не вписывающихся или не полностью вписывающихся в американскую мировую систему и составляющих, либо способных составить США оппозицию - остаются Иран, КНДР, Россия и Китай.

Очевидно, что чем быстрее США покончат с Сирией и Башаром Асадом, тем быстрее они перейдут к следующему "блюду".

Китай - очень большой и вступать с ним в конфликт США без особой необходимости не будут, во всяком случае не будут делать это раньше времени.

После Сирии вероятнее всего на очереди будут КНДР и Иран, а после них - очередь России. И рассчитывать на то, что в случае быстрого уничтожения Сирии и Башара Асада США надолго застрянут с Ираном и КНДР - несколько опрометчиво.

Может быть, конечно, США и застрянут с Ираном и КНДР лет на десять-двадцать, но делать на это ставку - слишком рискованно. Тем более, что США могут вообще отложить Иран и КНДР "на потом" и приступить сразу к России, как бы вне очереди.

Вариантов может быть много, но общая логика такова: чем быстрее США "ушатают" Сирию и режим Асада - тем быстрее они займутся Россией и режимом Путина.

И вот для предотвращения, а вернее для оттягивания этого момента Путин и спасал режим Асада сначала в 2013 году, протолкнув план ликвидации сирийского химоружия, а потом в 2015 году, решившись на осуществление войсковой операции по спасению "задницы Асада" от ИГИЛ и иже с ними.

Главная цель защиты режима Башара Асада со стороны Кремля - не в том, чтобы сохранить целостность и независимость Сирии в долгосрочной перспективе. И не в том, чтобы окончательно и бесповоротно уничтожить ИГИЛ.

Главная цель - максимально отсрочить момент, когда США "уработают" Сирию и тем самым отодвинуть момент, когда американцы перейдут к Ирану и затем России.

Не с ИГИЛ на дальних подступах сражались ВКС РФ, а с США.

Цель в том, чтобы США как можно дольше проковырялись с Сирией, застряли в ней, забуксовали, завязли хотя бы на несколько лет.

Потому что если США застрянут с Сирией на лишние пять лет, а потом лет на десять-пятнадцать с КНДР и Ираном - этого времени Путину и компании хватит для того, чтобы... чтобы досидеть на своих местах.

Кто-нибудь может подумать, что этот срок нужен Путину для того, чтобы окончательно поднять Россию с колен, укрепить ее экономику и обороноспособность, чтобы потом уже дать отпор США... к сожалению, на практике ничего подобного Путин за последние 18 лет не делал и вряд ли сделает в следующие 6 лет.

Все, чем занимается Путин и другие обитатели Кремля - это просто оттягивание конца, чтобы на их век хватило, а после них - хоть потоп.

Именно для этого они и спасали задницу Башара Асада - сперва в 2013 году, а потом в 2015-2017 в ходе операции ВКС РФ - чтобы США застряли с разрушением и поглощением Сирии на лишние пять лет, чтобы американские руки подольше не доходили до России.

Потом, когда американцы все-таки уработают Сирию, им надо будет что-то делать с Ираном и КНДР - там Кремль снова начнет затягивать процесс, проталкивая планы ликвидации северокорейского ядерного оружия или иранских центрифуг на уровне ООН, потом возможно будут операции ВКС РФ в Корее и Иране, потом что-нибудь еще.

Так, создавая американцам препятствия по поглощению Сирии, Ирана и КНДР, кремлевские сидельцы рассчитывают максимально растянуть свое удовольствие по пребыванию во власти и пользованию Россией.

А потом... либо ишак сдохнет, либо эмир помрет...

Либо Йеллоустоун рванет, либо метеорит упадет...

И все это было бы наверное даже правильно, если бы выигранное время, которое американцы теряют в Сирии, использовалось для укрепления России и создания базы для того, чтобы в дальнейшем можно было встретить врага во всеоружии. Но ничего этого не делается.

Так же, как Путин и компания использовали период высоких цен на нефть в нулевые - бездарно, преступно, для личного обогащения и выстраивания воровской пирамиды, называемой вертикалью власти - точно так же они используют и то время, которое у них есть сейчас - лишь для того, чтобы подольше просидеть, побольше нагрести, чтобы на их век хватило и еще что-нибудь детям осталось, припрятанное в разных странах.

Вот для этого собственно и воевали в Сирии.

Чтобы Путин и компания спокойно досиживали свой век, проедая и проматывая ресурсы России, рассказывая нам о своем величии и разного рода победах - над международным терроризмом и вообще.
использованы материалы: Блог ЖЖ Александра Русина (Amfora)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Александр Русин: За что воевали в Сирии?
Авторизация