вБлокнот
Авторизация

Александр Русин: Чудо прийдэ - порядок наведэ!

24-12-2017, 23:23 Русин (Amfora)

Велика и нерушима вера нашего народа в чудеса и всякие чудесные спасения - в то, что явится герой и разом спасет страну, победит плохих бояр, разгонит басурман, порешит супостатов и пофиксит все известные проблемы. И неизвестные заодно.

Разница лишь в том, на кого та или иная часть народа возлагает свои надежды.

Вот одни возлагают свои надежды на Путина и верят, что он подобно Илье Муромцу будет 33 года лежать на печи сидеть на месте, а потом встанет и всех победит. 18 лет уже прошло - осталось всего 15. Правда Путин уже староват и через 15 лет вряд ли сможет встать и кого-то победить, но некоторые все равно верят. Их уже не так много, как прежде, но пока хватает.

Другие возлагают надежду на Навального и верят, что придет к власти прынц Лёха, победит коррупцию и сделает Россию современной страной западного образца наподобие Германии, Франции и прочих "америк". Правда возникает вопрос, за счет чего Россия станет "аки Франция", если в стране разрушено производство и построена сырьевая экономика - как можно из России сделать Францию рыночными методами, если эти самые методы и привели к возникновению сырьевой экономики, потому что производить что-либо сложнее бензина в России стало невыгодно?


Однако вера русского человека в чудо настолько велика, что сторонникам Навального неважно, как именно прынц Лёха будет делать Россию успешной страной западного образца - главное, чтобы он победил и все тут, остальное случится по щучьему велению, по Навального и его сторонников хотению.

Кстати, вопрос о том, как именно победит Навальный, если его рейтинг сильно уступает рейтингу Путина, да и вообще либерально-демократические идеи в России после 90-х неуклонно теряют популярность - сторонников Навального не очень беспокоит. Вот победит и все тут. Потому что потому. Потому что так хочется. Вот хочется фан-клубу Навального, чтобы он победил - поэтому должен победить и точка, а если этого не случится - значит все плохие, народ неправильный, победу украли, все на майдан...

И вот, теперь появилась еще одна группа верующих в чудесное спасение и героя, который... вырвет страну из лап проклятой буржуазии. Это, как вы наверное уже догадались, сторонники Грудинина.

Вот только как это чудесное спасение должно случиться?

Ну вот как?

Как за два месяца можно поднять популярность человека, про которого еще вчера знало меньше процента населения, до уровня 60-70%, чтобы преодолеть административный ресурс действующей власти и всевозможные фальсификации?

Как сделать это в условиях, когда все федеральные телеканалы принадлежат либо государству, либо прокремлевским финансовым группам?

Как это сделать, когда примерно 50% населения в большей или меньшей степени согласны с продлением Путина на четвертый срок, еще 10% являются сторонниками Жириновского, а еще 10% являются сторонниками либеральных демократов вроде Касьянова, Явлинского и Навального?

Убедить сторонников либеральной демократии, то есть яростных антисоветчиков голосовать за Грудинина, выдвигающегося от КПРФ - вообще нереально.

Со сторонниками Путина чуть проще, среди них много вполне нормальных людей, которые просто боятся негативных изменений в стране, однако для того, чтобы убедить их проголосовать за Грудинина, двух месяцев явно недостаточно. Не говоря уже о том, что среди сторонников Путина много тех же антисоветчиков, которые ни при каких обстоятельствах за кандидата от КПРФ голосовать не станут, даже если полностью разочаруются в Путине.

При существующем на данный момент распределении взглядов в обществе (примерно 50% за Путина и примерно 20% против Путина, но за либеральную демократию) - объединить 60-70% общества вокруг Грудинина невозможно чисто математически.

50% - за Путина, 20% - за Жириновского, Навального и т.п. Остается 30%. А надо 60-70% или самый минимум 50%.

Чисто математически не получается.

Чтобы Грудинин победил, ему нужно отобрать у Путина около 30% голосов, то есть склонить на свою сторону больше половины сторонников Путина, а это за два месяца просто нереально. Фантастика, причем не научная.

Чтобы переубедить половину сторонников Путина, нужно провести гигантскую агитационную работу, причем в условиях отсутствия свободного доступа в телеэфир, который контролируют прокремлевские корпорации, задача резко усложняется.

Задача теоретически выполнимая, но не за два месяца.

И не с теми замшелыми идиотами и пораженцами, которые возглавляют КПРФ, а они именно идиоты и пораженцы - это доказано тем, что они до последнего держались за Зюганова и выдвинули Грудинина в последний момент, когда времени на раскрутку практически не осталось.

Даже Кремль, когда готовил Путина в преемники Ельцина, начал раскручивать его еще за полгода до того, как было объявлено об отставке ЕБН и почти на год до самих выборов.

И это при том, что у Кремля был и административный ресурс и Первый канал и Второй канал и многие другие каналы так или иначе транслировали в новостях то, что исходило из Кремля.

Кремлю со всем его ресурсом потребовалось более полугода на то, чтобы раскрутить Путина в качестве преемника Ельцина, популярность которого на тот момент "ушла в минус".

Так каковы шансы раскрутить за два месяца Грудинина в условиях, когда свободного доступа в телеэфир нет, да и Путин не собирается уходить и объявлять Павла Николаевича своим преемником. И рейтинг Путина не ушел в минус, как у Ельцина к началу 2000 года, а держится на довольно высоком уровне.

Мне пишут некоторые, что надо подключаться к агитации за Грудинина, рассказывать о нем - тогда народ узнает о своем спасителе и проголосует за него.

О каком народе идет речь?

О какой части народа?

Сторонники Путина - это тоже народ, часть народа, причем достаточно значительная часть, около 50%. Это люди, которых либо все устраивает, потому что они работают на хорошо оплачиваемых местах, либо не все устраивает, но они боятся потерять то, что имеют и предпочитают, чтобы все оставалось как есть.

И чтобы убедить эту часть народа голосовать за Грудинина хотя бы через одного, нужно проделать очень большую длительную работу, причем средствами таких блогов как мой эту работу проделать практически невозможно, потому что сторонники Путина мой блог не читают - я слишком часто и резко критикую Путина, поэтому его сторонники у меня не собираются, иногда только заходят полуслучайно, но таких слишком мало.

Чтобы работать со сторонниками Путина, нужно делать это на площадках (в блогах, форумах, на порталах), где сторонники Путина собираются в большом количестве.

Если я буду агитировать за Грудинина в своем блоге - эту агитацию прочитают те, кто входит в число сторонников советской власти, социалистов, а они и без того узнают про Грудинина и если пойдут на выборы, то проголосуют именно за него.

Рассказывать друг другу в узком кругу единомышленников о том, какой хороший Павел Грудинин - это просто время терять. Сколько бы мы друг другу про это не рассказывали, это не приблизит Грудинина к победе даже на процент.

Чтобы увеличить число голосов, которые Грудинин наберет на выборах, нужно вести агитацию не внутри круга социалистов и сторонников советской власти, которые и без того готовы голосовать за него, а за пределами этого круга - в круге сторонников Путина. Потому что негде больше взять недостающие 30% голосов, кроме как в круге сторонников Путина. Есть еще круг либералов-антисоветчиков, но искать голоса там практически бесполезно, только силы зря тратить.

Искать надо не там, где светлее, а там, где потеряли.

И еще надо соизмерять силы и задачи.

Идея пересечь океан вплавь или взойти без подготовки на Эверест - это заведомо дурацкая идея, такими идеями полнится дарвиновская премия.

Идея раскрутить за месяц кандитата в президенты с одного процента известности до 60% популярности без свободного выхода в телеэфир - по реализуемости примерно такая же, как идея взойти на Эверест без подготовки.

Да пойдем, там невысоко, всего 8 километров в высоту, если идти хотя бы по сто метров в день - за 80 дней можно взойти, нефиг делать, возьмем по 80 банок консервов и пойдем...

И вот эти люди, которые не умеют толком считать, не понимают, что при существующем раскладе настроений в обществе Грудинину не хватит для победы как минимум 30% и взять их за два месяца просто негде, не знают толком теорию множеств и не понимают, что агитировать за Грудинина внутри подмножества социалистов бессмысленно - эти люди хотят победить Путина и навести порядок в стране...

Каким образом?

Как они собираются решать проблемы страны, если не умеют считать?

Чтобы выводить Россию из кризиса, из сырьевой ямы, восстанавливать промышленность, развивать производство, поднимать науку и образование - для этого надо знать намного больше, чем элементарную арифметику и теорию множеств, а они даже математику толком не знают. Или знают, но не хотят принимать во внимание, потому что верить в чудо приятнее.

Как люди, которые отмахиваются от математики и предпочитают верить в чудо, собираются строить новую экономику и развивать науку? Какую экономику они построят, если у них вера в чудо заменяет математику? Чудесную?

Строители "чудесной экономики" у нас и так есть - сидят в правительстве и администрации президента прямо сейчас, верят в невидимую руку рынка и цифровую экономику. Зачем нам менять одних верующих в чудо на других?

Чем вера в чудесное пришествие Грудинина вопреки всем законам математики, социологии и психологии лучше, чем вера сторонников Навального в чудесное пришествие прынца Лёхи?

Чем эта вера лучше веры тех, кто выходил на майдан и думал, что достаточно прогнать Януковича и все будет хорошо?

Кстати, некоторые мне уже пишут, что если Грудинину не дадут победить, то надо собрать в Москве миллион сторонников, выйти на улицу и... и что?

У вас биотуалеты хотя бы есть, чтобы выводить миллион человек на площадь и стоять там, добиваясь пересчета голосов?

Кто вам поставит биотуалеты и будет каждое утро вывозить их?
Мэрия Москвы? Собянин?

Без биотуалетов никакого майдана не получится, собрание обосрется самым непосредственным образом и разойдется на третьи сутки.

Но даже если пофантазировать и предположить, что с Путиным что-то случилось прямо наканун выборов, отменить их не успели, Грудинин победил Жириновского и стал президентом...

Что Грудинин изменит в стране?

Законы принимаются в Госдуме, а ее контролирует Единая Россия, которая имеет не просто большинство, а конституционное большинство и поэтому может легко преодолеть наложенное президентом вето.

Грудинин при парламенте, контролируемом Единой Россией, будет просто высокопоставленным чиновником, представляющем страну на международной арене, только и всего.

Даже правительство Грудинин не сможет сформировать по собственному усмотрению, потому что оно назначается тем же парламентом, а значит Единой Россией.

Все, что сможет Грудинин - это бесконечно накладывать свое вето, которое Единая Россия будет спокойно преодолевать. И еще распускать одно правительство за другим.

Однако если Грудинин начнет заниматься этим слишком часто, то Единая Россия просто объявит ему импичмент, причем это будет не только законно, но и логично, ведь управление страной без правительства невозможно, а президент препятствует его формированию.

И еще накануне импичмента Единая Россия внесет поправки в Конституцию и превратит Россию в парламентскую республику, в результате чего следующий президент будет вообще символической фигурой.

Только не говорите, что Грудинин поднимет войска и расстреляет Госдуму как Ельцин расстрелял Верховный Совет - не поверю.

Не поверю, что созданная Путиным Росгвардия будет стрелять по Единой России по приказу Грудинина. Скорее наоборот.

Да и Грудинин никогда не пойдет против Госдумы и Единой России, потому что он является человеком этой системы. И КПРФ - это системная партия, она не будет устраивать революцию против той системы, частью которой является.

КПРФ стала частью системы еще в момент своего создания, смирившись с ликвидацией СССР и КПСС, приняв раздел Советского Союза и согласившись на новые правила игры. И расстрел Верховного Совета КПРФ приняла, поскольку вошла в Госдуму. И победу Ельцина в 96-м году признала.

Поэтому глупо думать, что кандидат от КПРФ в случае его победы (которая сама по себе в данный момент практически невероятна) возьмет и изменит всю систему.

Все, что изменится в случае теоретической победы Грудинина - это ротация кланов, припавших к бюджетной кормушке. Одних отодвинут - другие сядут поближе, только и всего.

Кстати, этому даже есть наглядный пример прямо в Новосибирске, где я живу. Несколько лет назад на выборах мэра кандидат от КПРФ победил кандидата от Единой России. Угадайте, что изменилось. Именно то, что указано выше.

Проблемы России носят системный характер и не могут быть решены одним человеком, какой бы пост он ни занимал и каким бы героем не являлся.

Если даже случится так, что высший пост займет реальный герой, который примется менять систему - система его просто уничтожит. Потому что система больше, чем один человек.

Выход из сложившейся ситуации только через банкротство существующей системы, через паралич системы, через глубочайший управленческий кризис, при котором случится отказ системы в целом и... отказ от этой системы - не только снизу, но и сверху.

Однако в данный момент отказ от системы не случился даже внизу - более половины народа до сих пор верит в правильность существующей системы.

Все, кто поддерживает Путина, по любой причине - исходя из надежд на лучшее или исходя из боязни, что станет хуже - все они в большей или меньшей степени поддерживают существующую систему.

Все, кто хочет прихода Навального - тоже поддерживают существующую систему, надеясь, что Лёха победит коррупцию и проблемы на этом закончатся. И все, кто голосует за ЛДПР и Жириновского - тоже поддерживают существующую систему.

И даже голосующие за КПРФ по большому счету поддерживают существующую систему, хотя многие делают это неосознанно.

Значительная часть народа в большей или меньшей степени придерживается существующей экономической и политической системы, а это значит, что замена президента ничего принципиально не изменит, потому что ключевые проблемы - не в президенте, а в системе.

Кто этого не понимает - систему не победит.

Тот, кто не понимает системного характера существующих проблем, проиграет даже в случае победы его "героя" на выборах - это наглядно продемонстрировала Украина.

Сколько на Украине сменилось президентов?

Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко - уже целых пять. Кто-нибудь из них изменил систему и решил принципиальные проблемы постсоветского (антисоветского) устройства государства и общества? Никто!

Сколько надежд вышедшие на майдан возлагали на изгнание Януковича и приход нового президента - и вот, пришел Порошеко - стало легче? Прошло 4 года - что изменилось? Ровно то, о чем уже было написано - одних отодвинули от кормушки, другие сели поближе.

Пока большая часть общества придерживается существующей системы - никакой президент ее не изменит - ни Навальный, ни Грудинин, ни кто бы то ни было другой - ни в России, ни в/на Украине.

Да и раскрутиться так, чтобы победить Путина на выборах Путина, да еще и за два месяца, при отсутствии свободного выхода в телеэфир, при отсутсвии сверхресурсов, в ситуации, когда 70% либо сторонники Путина, либо антисоветчики... нереально.

И когда сторонники Грудинина предлагают мне участвовать в его раскрутке - у меня возникает вопрос: целая КПРФ на протяжении многих лет жевала сопли и выдвинула своего кандидата буквально "на флажке", за два месяца до выборов, а я теперь с несколькими другими блогерами должен его раскрутить? За два месяца силами блогеров предлагается наверстать все то, что целая КПРФ проматывала долгие годы?

По этому поводу могу лишь повторить:

Велика и нерушима вера нашего народа в чудеса и всякие чудесные спасения - в то, что явится герой и разом спасет страну, победит плохих бояр, разгонит басурман, порешит супостатов и пофиксит все известные проблемы. И неизвестные заодно.

По щучьему велению, по моему хотению - чудо прийдэ, порядок наведэ!
использованы материалы: Блог ЖЖ Александра Русина (Amfora)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Александр Русин: Чудо прийдэ - порядок наведэ!
Авторизация