вБлокнот
Авторизация

Червонец: Арбузов - Посол ЕС во время Майдана угрожал Януковичу, если тот введет военное положение

25-12-2016, 01:42 Червонец
Червонец: Арбузов - Посол ЕС во время Майдана угрожал Януковичу, если тот введет военное положение


Бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов рассказал, что во время Майдана давление на президента Украины (2010—2014 гг.) Виктора Януковича оказывалось через посла Евросоюза в Украине Яна Тамбинского.



Даже когда по всей Украине радикалы захватывали админздания, здания прокуратуры, СБУ, МВД, Тамбинский угрожал серьёзными последствиями, если Янукович ответит на это введением военного положения.



Об этом Арбузов заявил во время рассмотрения иска депутата Верховной Рады V, VI, VII созывов Владимира Олейника о признании событий в Украине в 2014 году государственным переворотом.


Арбузов напомнил, что в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года в Украине сложилась очень сложная ситуация:

- «Я, в силу своих должностных обязанностей, занимался подготовкой подписания соглашения о Евроассоциации... Я прибыл в Вильнюс за день до саммита «Восточное партнерство» с целью организовать встречу трех сторон: Европа, Россия, Украина. Потому что это было условие Украины. И у нас были надежды, что Европа на это пойдет. Но после двухсторонней встречи с германской делегацией стало понятно, что такой встречи не произойдет... Прозвучали слова, что Украина должна принимать решение прямо сейчас и времени больше нет. Была попытка президента Украины перенести подписание, но этого не произошло. Особую активность и влияние, в частности, на меня, оказывал посол Евросоюза в Украине Ян Тамбинский. Он был с нами все время, пока мы находились в Украине, и когда только начинались эти действия на Майдане, и в самый последний момент до Вильнюса, и после Вильнюса... Были озвучены «просьбы» повлиять на президента Украины для того, чтобы он не ввел военное положение, чрезвычайное положение».

Высказывания Тамбинского Арбузов расценил как «давление и настойчивые рекомендации»:

- «Меня очень удивило, что в последний момент, когда здание правительства было окружено и некоторые иностранные делегации не могли попасть ко мне в течение недели, то Тамбинский посещал меня практически ежедневно. Он приходил с Майдана, настоятельно рекомендовал не вводить военное положение и настоятельно рекомендовал не вооружать милицию для того, чтобы «не было инцидентов на Майдане». Это было вплоть до момента радикализации. Поэтому я считаю, что это было очень настоятельной просьбой господина Тамбинского, которые звучали практически ежедневно».



Арбузов напомнил о событиях 22 января, когда уже начали создаваться народные рады, отряды самообороны и начались захваты административных зданий, зданий прокуратуры, СБУ, МВД по всей Украине:

- «Это был пик радикализации ситуации, когда уже процесс был неконтролируемым. Когда уже пролилась кровь. Мне приходилось приезжать на работу, используя разные способы — вплоть до использования подземных переходов, так как здание было окружено, и в один из последних дней 21 числа добирался до работы обычным путем на автомобиле, и уже были слышны выстрелы. Уже было видно, как многие войска отступают под натиском маргинальных элементов с Майдана. Были слышны выстрелы, было видно, как падают люди. Поэтому это был самый радикальный момент. До этого происходили опасные для государства вещи — как захват государственных зданий, захватывалось министерство сельского хозяйства, министерство энергетики. В областях тоже было неспокойно. В частности, в западных областях... То есть это были радикальные действия, нацеленные на дестабилизацию ситуации в стране».

Арбузов напомнил и о самых трагичных событиях 18-21 февраля 2014 года:

- «Учитывая, что решение вооружить милицию принято не было, отпор сдерживали невооруженные правоохранители. Уже звучали выстрелы и была информация, что в первые дни пострадали более 20 человек правоохранителей. Причем значительная часть была со смертельным исходом. К сожалению, радикальные элементы не подпускали к пострадавшим скорую помощь, не могли доставить врачей на место происшествия и пожарные машины. Поэтому все это было отмечено смертями, которые можно было предотвратить».

Политик рассказал о решениях парламента 21, 22, 23 февраля по изменению Конституции Украины и отстранению президента от занимаемой должности:

- «Я считаю, что в стране произошел государственный переворот, потому что президент Янукович был отстранен неконституционным способом, причина – назначение Александра Турчинова одновременно исполняющим обязанности премьер-министра, обязанности президента и главы парламента. Решения принимались быстро, как известно, под давлением. Я имел связь с рядом депутатов, которые были заблокированы в парламенте и под угрозой расправы голосовали в быстром темпе, даже если они с этим были не согласны».

Арбузов просит не забывать, кто, в соответствии с Конституцией, которая действовала на тот период, должен был исполнять обязанности президента, если он «отстранен от занимаемой должности»:

- «Если все сделано легитимно, и если президент был отстранен по условиям Конституции, исполнять обязанности должен был премьер-министр Украины... Председатель Верховной Рады не мог по данной Конституции исполнять обязанности президента Украины... Это был государственный переворот».

https://golospravdy.com/arbuzov-posol-es-vo-vremya-majdana-ugrozhal-yanukovichu-esli-tot-vvedyot-voennoe-polozhenie/

П.С.
Зато майданутые, с упорством, достойным лучшего применения, до сих пор бездоказательно доказывают, что переворот был легитимным. А когда отсыдаешь их к их же Конституции, то ничего вразумительного членораздельно сказать не могут.

У вас был именно переворот. То, что сейчас на Украине, вы добились этого сами. И то ли еще будет. Скачите дальше.
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрюхи Червонца
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.


Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.


Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Червонец: Арбузов - Посол ЕС во время Майдана угрожал Януковичу, если тот введет военное положение
Авторизация