вБлокнот
Авторизация

Червонец: МЕГАИСТЕРИЯ. Washington Post запустил фейк об атаке русскими хакерами электросети США

10-01-2017, 12:15 Червонец


Вашингтон Пост на волне массовой истерии о российских хакерах снова опубликовала статью с ложной информацией о кибератаке, направленной против электросети США. С такой темой вышло расследование на сайте издания The Intercept. Советую прочитать перевод этого материала, так как, основываясь на фейке, крупные американские чиновники уже сделали очень громкие заявления, включая такие обороты речи, как «один из главных бандитов мира Владимир Путин».

noordenwind в Washington Post запустил фейк об атаке русскими хакерами электросети США

Автор расследования – Глен Гринвальд, известный американский журналист, автор нескольких мировых бестселлеров по вопросам политики и права, обладатель Пулитцеровской премии и нескольких крупных наград в области журналистских расследований.

Вот что он пишет:



Вашингтон Пост на волне всеобщей истерии о российских хакерах, снова публикуют статью с ложной информацией о взломе электросетей США.

WP в пятницу сообщили читателям о действительно тревожном событии: «российские хакеры проникли в энергетические системы США через электросеть в штате Вермонт».

С первых строк WP непосредственно связывают эту кибератаку со взломом аккаунта электронной почты Джона Педесты (то, что сейчас принято называть "вмешательство российских хакеров в выборы").

Доказательством было представлено то, что код, названный администрацией Обамы «Grizzly Steppe», по словам американских чиновников, был замечен во взломе системы электросети Вермонта.

В статье были приведены заявления от чиновников Вермонта, сделанные в привычном стиле, который политики обычно используют после террористических атак, чтобы показать, что они жесткие и что у них всё под контролем. Губернатор штата Питер Шумлин, заявил:

Жители Вермонта и всей Америки должны быть одновременно встревожены и возмущены тем, что один из главных бандитов мира Владимир Путин предпринимает попытки взломать нашу электросеть. Мы все полагаемся на работу этой сети, которая поддерживает нашу жизнь, экономику, здоровье и безопасность. Данный эпизод подчеркивает необходимость нашего федерального правительства продолжать бороться и положить конец такого рода вмешательствам России.

Сенатор Вермонта Патрик Лихи сделал предупреждение: "Это вышло за рамки развлечений в интернете, теперь это попытка получить доступ к электросети с потенциалом её отключения в середине зимы. Это прямая угроза Вермонту и мы отнесемся к ней со всей серьезностью ".

Статья продолжается в том же духе, с применением стандартных тактик, используемых СМИ США для таких историй: со ссылкой на анонимных представителей отдела национальной безопасности, анализы прошлых прецедентов предательства со стороны России, и додумывая пугающие возможные последствия ("остается вопрос: куда еще могут проникнуть или уже проникли российские хакеры? Каковы их цели?»",- заявило официальное лицо).

Как и следовало ожидать, реакцией стала истерика, паника, прокламации угрожающего зла Путина:


(кликабельно)






История W также предсказуемо очень быстро подхватилась другими крупными СМИ. Reuters сообщил своим читателям по всему миру: «Вредоносный код, связанный с российскими хакерами, как сообщается, был обнаружен в системе электросети Вермонта"

В чем здесь проблема? На самом деле этого не было.

Не было никакого "проникновения в электросети США." Правда была прозаична и банальна. Burlington Electric, после получения уведомления по внутренней безопасности, которое было разослано всем коммунальным предприятиям США о наличии вредоносного кода, найденного в системе DNC, сделали поиск по всем своим компьютерам и нашли код в одном ноутбуке, который даже не был подключен к этой электросети сети.

Судя по всему, WP даже не удосужились связаться с компанией перед выдвижением своих сенсационных открытий. Поэтому Burlington Electric пришлось выпустить свое собственное заявление в Burlington Free Press, которое развенчало обвинения почты: "Мы обнаружили вредоносные программы в одном ноутбуке отдела Burlington Electric, который был НЕ подключен к системам сети нашей организации".

Поэтому суть страшных обвинений ВП – «российские хакеры проникли в энергосистему США» - была ложной. Все серьезны, призывающие к действиям и предостерегающие заявления, сделанные политиками, были основаны на вымысле WP.

Еще хуже, нет никаких доказательств даже того, что российские хакеры были ответственны за вредоносные программы на том самом одном ноутбуке. Тот факт, что вредоносные программы "Российского производства" совсем не означает, что ими могут пользоваться только русские. На самом деле, как и множество вредоносных программ, их можно приобрести (Джеффри Карр указал об этом в контексте расследования взлома почты DNC). То же самое, например, что полагать, что преступник русский, исходя из того, что на месте преступления был обнаружен автомат Калашникова.

После того как сама компания электросетей сделала своё заявление, и факты показали правдивую картину, WP бросились исправлять неловкое положение, начиная с резкой смены заголовка: "Русские хакеры взломали электрорсеть Вермонта, что демонстрирует риск для безопасности электросети США, сообщают источники".



Заголовок по-прежнему звучит абсурдно: нет никаких доказательств и даже намёков на то, что вредоносные программы были помещены туда «русскими в ходе своей операции" (они, вероятно, оправдали бы это тем, что просто передавали то, что "сообщают официальные источники"). Кроме того, никто не знает, когда, как и кем эта вредоносная программа внесена в ноутбук. Правда, суть обвинения "Российские хакеры проникали в электросеть США" - теперь заменена утверждением, что это демонстрирует "риск проникновения в электросети США".

По мере того, как журналисты осознавали реальную картину, реакция менялась.







ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ не только потому, что одно из крупнейших издательств страны в очередной раз опубликовало вопиющее заблуждение, спекулируя информацией и сея панику на пустом месте касательно России. Это имеет даже большее значение, потому что здесь отражается глубоко иррациональная, вновь и вновь возрождаемая лихорадка, которая культивируется в США относительно политического дискурса и «угрозы», исходящей из Москвы.

Среди работников WP много превосходных репортеров и умных редакторов. Они сделали много крупных историй в этом году. Но часто встречается такой вид безответственного поведения как, например, то, как они продвигали черный список новостных агентств США «PropOrNot», в котором перечислены якобы агенства-инструменты Кремля. Это является побочным продуктом менталитета «Поверят чему угодно», который в настоящее время формирует господствующий стиль обсуждения России, Путина, и угрозы, которую они представляют всем дорогим и жизненно важным для американцев вещам.

Уровень группового мышления, разжигания страха, давления на общественное мнение и убер-национализма не был так высок как в 2002 и 2003. Те же самые люди, которые тогда всех сомневающихся в подобных официальных заявлениях причисляли к сторонникам Саддама, марионеткам левого крыла или просто неамериканцам, вернулись, обвиняя тех, кто выражает любой скептицизм к претензиям, выдвигаемым России или Путину, приспешниками и марионетками Кремля.

Но сейчас все это серьезно усугубляется социальными медиа, причем таким образом, что в полной мере это еще невозможно осознать. Большой процент журналистов целыми днями сидят в Твиттере. Это их главное окно в мир. Из-за того, насколько еще свежи и сильны эмоции от победы Трампа над Клинтон, отклик, который СМИ получают от публикаций беспорядочных заявлений о связи Трампа и Путина колоссален: тысячи и тысячи ретвитов, быстро растущие списки читателей, и огромные объемы трафика.

В самом деле, чем более беспорядочны заявления, тем более они действенны (некоторые из наиболее ярких примеров здесь). Таким образом, рационально мыслящие люди везде видят и ведутся на эти крайне сомнительные истории, которые оказываются ложными.

Это не новость, что береговая элита - в частности, СМИ и политические деятели - практически едины в своем необузданном презрении к Трампу. И мы знаем, что у этой страны всегда существует «внешняя угроза». Сейчас эту роль выполняет Путин и компанию против него ведут главные медиаперсоны США. В результате любые обвинения в сторону связи Трампа и России, не важно, подкреплены они фактами или нет, вызывают мгновенную поддержку, тогда как скептическое отношение к этим обвинениям – общественное давление, клеймо неамериканца, врага.

Немногие вещи более опасны для функционирования журналистики чем групповое мышление , и такие платформы как Твиттер , наиболее часто используемые журналистами, помогают это групповое мышление укреплять и усиливать. Это явление заслуживает гораздо более глубокого исследования, но примеры, подобные этому, подчеркивают направление движения.

В этом случае эффектом является постоянное усиление напряжения между двумя ядерными державами, ядерные системы которых все еще находятся на боевой готовности и способны привести к катастрофическим последствиям, произошедшим из-за непонимания и искаженного восприятия.

Демократы и их союзники СМИ справедливо обеспокоены потенциальной опасностью позиции Трампа по отношению к Китаю, но в высшей степени безрассудно и равнодушно относятся к атмосфере, создаваемой в собственной стране.

* * * * *
Те, кто заинтересован в трезвом и рациональном обсуждении вопроса русских хакеров должны прочитать следующее:

(1) Три статьи эксперта по кибербезопасности Джеффри Карра: о трудности доказательства причастности к любым взломам; об иррациональных претензиях под общим названием "Россия взломал DNC"; о совершенно бездоказательном, ни на чем не основанном докладе Департамента Национальной безопасности и ФБР, написанным для оправдания санкций против России.

(2) статья Мэтта Тайбби на Rolling Stone, который жил и работал в течение более десяти лет в России, под названием: «Что-то воняет в этой истории с Русскими хакерами»

(3)

Конечно, возможно, что Россия и несет ответственность за взломы, как это прекрасно согласуется с тем, что и Россия и США неоднократно делали в течение многих десятилетий.

Но ни один разумный человек не должен быть готов принять эти обвинения всерьез, если и до тех пор убедительных доказательств не было. Как демонстрируют приведенные выше статьи, "доказательства" – абсолютно бездоказательный отчет правительства США – должны лишь усилить скептицизм. Трудно понять, каким образом это желание убедительных доказательств до принятия официальных претензий может быть даже спорным, особенно среди журналистов.
https://theintercept.com/2016/12/31/russia-hysteria-infects-washpost-again-false-story-about-hacking-u-s-electric-grid/



UPD: Как и The Guardian в своей статье, в которой содержались ложные обвинения по поводу WikiLeaks и Путина, Washington Post добавили заметку «от редактора»

«От редактора: Более ранняя версия этой статьи содержала некорректные сведения о взломе русскими хакерами электросети США. Нет никаких официальных подтверждений данного обвинения. Компьютер в Burlington Electric, содержащий вредоносную программу, не был подключен к системе управления сетью».

Разве не бросается в глаза тот факт, что стандарты журналистики с лёгкостью игнорируются,когда речь идёт о России?
____________________

P.S. от автора поста:
Все мы понимаем, что контроль над электросетью другой страны - серьезная угроза для государственной безопасности. И раздуть эту угрозу, хоть и из фейка, в данном случае американским спецслужбам и американским чиновникам только на руку.

Напоследок нельзя не упомянуть о недавнем заявлении румынского хакера, сознавшегося во взломе почты Хилари Клинтон. Иначе как «фейковой кибервойной» и «истерией», вызванной страхом самой возможности вмешательства России во внутренние дела американцев, он описать работу многих западных СМИ и американских чиновников не смог. Напомню, что румынский хакер Guccifer, он же Марсель Лазар, отбывает сейчас тюремное заключение по обвинению в кибермошенничестве. Виновным его признали как в Румынии, так и в США.
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрюхи Червонца
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.


Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.


Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Червонец: МЕГАИСТЕРИЯ. Washington Post запустил фейк об атаке русскими хакерами электросети США
Авторизация