вБлокнот
Авторизация

Colonel Cassad: Иранский след

6-11-2017, 08:01 Colonel Cassad

История с пуском баллистической ракеты по Эр-Рияду продолжает развиваться https://colonelcassad.livejournal.com/3786308.html
Власти Саудовской Аравии прямо обвинили в этом запуске Иран, утверждая, что именно иранцы поставляют в "обход международных санкций ракеты или технологии", которые затем используются для пусков баллистических ракет по Саудовской Аравии.

1. Иран действительно поставляет оружие в Йемен, в котором уже давно действуют без лишнего шума специалисты КСИР, обеспечивающие ведение гибридной войны против Саудовской Аравии и других интервентов, вторгшихся в Йемен в 2015 году. Судя по периодическим истерикам из Эр-Рияда по этому поводу и общему положению на фронте (где ситуация в целом находится в состоянии стратегического пата), гибридная война в Йемене для Ирана развивается достаточно успешно и Саудовская Аравия ничего не может с этим поделать, кроме преступных и бессмысленных бомбардировок гражданского населения, отражающих кризис идей у саудовского командования и политического руководства.


Очередные разрушения в Сане.

2. Был ли сам пуск связан с иранцами, сказать сложно, так как и без Ирана, дореволюционная армия Йемена располагала ракетами и технологиями, которые позволяли с практической точки зрения осуществлять пуски по Эр-Рияду. Для того, чтобы доказать связь с Ираном, саудитам тут надо бы предоставить нечто большее, чем просто голословные обвинения, привязанные к информационным атакам США на иранскую ракетную программу, которая развивается в обход ядерной сделки Иран-США.
Данная история могла показаться саудитам удобным поводом. чтобы атаковать ракетную программу Ирана, которая согласно заявлениям Роухани и иранских военных, будет неуклонно развиваться в неядерном направлении в рамках совершенствования точности и дальности иранских ракет. И если к условиям ядерной сделки ее привязать трудно, то можно попробовать привязать ее к недавним американским обвинениям КСИР в поддержке терроризма.

3. Предпринятые меры по закрытию портов Йемена, через которые якобы контрабандно ракетные технологии попадают к хуситам и Салеху, сугубо информационная акция. Поставки оружия в Йемен со стороны Ирана не привязаны на 100% к портовой инфраструктуре. Различная номенклатура оружия доставляется кораблями в международные воды в Красном море, после чего на малотоннажных судах и лодках, партиями переправляется на побережье. Попытки саудитов организовать блокаду побережья с помощью кораблей королевского флота, обернулись потерями от атак небольших катеров и лодок-шахидов, что привело к выгоранию закупленного у США катамарана https://colonelcassad.livejournal.com/2994793.html и серьезным повреждениям ряда крупных кораблей http://colonelcassad.livejournal.com/3481721.html, ввиду чего полная блокада западного Йемена с моря так и осталась не достижимой.


Нападение террористов ИГИЛ на столицу Ирана.

4. Стоит помнить, что летом 2017 года после нападения террористов на мавзолей Хомейни и парламент в Тегеране https://colonelcassad.livejournal.com/3466264.html, Иран прямо обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма и пообещал, что отмщение придет. Так что идея добросить баллистическую ракету непосредственно до столицы оппонентов в качестве напоминания о их уязвимости, вполне могла рассматриваться как рабочий вариант ответа чужими руками, в рамках идущей гибридной войны. Но опять же, совсем не обязательно, что данный пуск йеменской ракеты напрямую связан с угрозами из Тегерана. Возможности для этого были и у хуситов с Салехом.

В целом, мы видим, как гибридная война Ирана с Саудовской Аравией на территории целого ряда стран, продолжает проявляться в том числе и на дипломатическом уровне, где стороны обвиняя друг друга в терроризме, продолжают изыскивать способы досадить друг другу, воюя в основном чужими руками. Иран на данный момент преуспел в этом больше, отсюда и возрастающий негатив как Саудовской Аравии, так и США с Израилем, по поводу слишком резкого роста влияния Ирана в регионе. Пуск йеменской ракеты, теоретически, могут положить в основу информационно-дипломатической кампаниии направленной на введение новых санкций против Ирана со стороны США и их сателлитов. Во всяком случае Саудовская Аравия будет к этому стремиться.


PS. В самой Саудовской Аравии после "Ночи длинных ятаганов" https://colonelcassad.livejournal.com/3786726.html внезапно погиб принц Мансур бин Мукрин, губернатор приграничной провинции с Йеменом, а также целая группа высокопоставленных чиновников. По официальной информации - разбились на вертолете. Что они всей толпой делали у границы с Йеменом на вертолете, вопрос конечно интересный, с учетом того, что накануне власти Саудовской Аравии заблокировали транспорт, которым могли воспользоваться члены королевской семьи и высокопоставленные чиновники для бегства из страны. С учетом того, что отец погибшего принца был до 2015 года главным наследником престола, я бы не исключал, что продолжается процесс устранения конкурентов нового наследника.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Colonel Cassad: Иранский след
Авторизация