вБлокнот
Авторизация

Colonel Cassad: Выборам губернатора быть

19-10-2016, 11:23 Colonel Cassad
Colonel Cassad: Выборам губернатора быть


После двух лет политической борьбы, в зак.собрании наконец смогли насобирать голоса, чтобы внести поправку в устав города предусматривающую прямые выборы губернатора Севастополя.

Парламент Севастополя принял в первом чтении поправку в устав города о переходе к прямым выборам губернатора. Сторонникам Алексея Чалого удалось провести поправку только после смены губернатора
Депутаты заксобрания Севастополя приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в устав города, которые предусматривают введение выборов губернатора. Сейчас губернатора Севастополя избирают депутаты регионального парламента из трех кандидатур, предложенных президентом. Онлайн-трансляция с заседания велась на сайте регионального парламента.
За поправку депутаты проголосовали единогласно. После оглашения результатов голосования в зале заседания прозвучали аплодисменты. Для принятия поправки в устав требовалось две трети голосов депутатов, то есть как минимум 16 из 24.
«Наша позиция не изменилась, изменилось только мнение высшего должностного лица субъекта Федерации», — отметил заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин, который представлял поправку перед депутатами. Он напомнил, что депутаты дважды пытались провести эту поправку в региональном парламенте. В поддержку нынешней поправки высказались сенаторы от Севастополя Ольга Тимофеева и Андрей Соболев, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников.
«У нас свободный регион, мы сами свободны распоряжаться своей судьбой, выбирать депутатов и, конечно, главу города Севастополь», — подчеркнул врио губернатора. Овсянников напомнил, что при его назначении президент обратил внимание на то, что его цели должны быть направлены на решение задач, в которых заинтересованы севастопольцы.
Председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, комментируя принятие поправки, напомнила РБК, что местный интернет-портал ForPost недавно провел опрос среди читателей, готовы ли они выбирать главу города всенародным голосованием. В опросе приняли участие более 3 тысяч человек, из которых около 80% высказались за прямые выборы губернатора, отметила она. «Мы считаем, что значительное количество севастопольцев поддерживают именно такой вариант выборов и что нельзя лишать севастопольцев такого права», — подчеркнула председатель регионального парламента.
«Пока мы были в составе Украины, это желание [перейти к прямым выборам] не было удовлетворено. Наконец в составе России мы получили возможность избирать главу субъекта Федерации наиболее демократичным способом — всенародным голосованием», — добавила она.
На прошлой неделе в заксобрании Севастополя прошел круглый стол с участием врио губернатора о выборах главы региона, на котором Овсянников поддержал идею перехода к прямым выборам.
Второе чтение поправки состоится через месяц, сообщил РБК Кулагин. Затем необходимо будет принять региональный закон о выборах губернатора. Депутаты уже начали работать над законопроектом, отметил Кулагин. «ЦИК в 2012 году разработал модельный закон для всех субъектов Российской Федерации, мы его адаптируем для своего региона», — добавил он.
Алтабаева выразила надежду, что прямые выборы губернатора Севастополя можно будет провести уже в сентябре 2017 года.


http://www.rbc.ru/politics/18/10/2016/5805cb419a7947cf1bf4a590 - цинк

PS. Данную идею всегда поддерживал, так как местного руководителя выбирать нам не давали со времен Украины, когда Киев опасаясь местного сепаратизма (и ведь не зря опасался!), назначал нам местное руководство. Это же практика сохранялась и при вхождении Севастополя в состав России. Но так как желание самим выбирать местную власть у горожан никуда не исчезло, то в течение двух последних лет в городе шла местная политическая борьба вокруг вопроса о выборах губернатора. Меняйло и его команда естественно были против, так как их устраивал существующий статус-кво. Попытки протащить поправку через зак.собрание неизменно блокировались депутатами поддерживающими Меняйло, а попытки депутатов ориентированных на Чалого зайти через федеральный ЦИК, закончились отказом. До поры до времени и управление АП РФ по внутренней политике так же не проявляло интереса к идее прямых выборов, предпочитая не делать выбор между Чалым и Меняйло, а пытаясь их примирить, оставив существующую систему без изменений. Но в конечном итоге Меняйло Севастополь покинул и как и ожидалось, возобновились попытки продавить необходимую поправку. На сей раз успешные, так как и.о. губернатора Овсянников не стал вставлять палки в колеса и зак.собрание легко набрало необходимые голоса. Теперь вопрос стоит с одобрением на федеральном уровне и со стороны федерального Центризберкома. Хотелось бы, чтобы там после соответствующей проверки на соответствие действующему законодательству, Севастополю разрешили выбирать губернатора.

В принципе, данную идею объективно поддерживает и большинство депутатов и большинство горожан. Севастополь уже в достаточной степени интегрировался в Россию (не зря недавно Севастополь и Крым были включены в Южный Федеральный Округ http://colonelcassad.livejournal.com/2868657.html), чтобы он мог выбирать свои местные власти как и другие регионы РФ. В выборах может принять участие как нынешний и.о. губернатора, так и тот же Алексей Чалый, который имеет в городе немалую популярность.В силу прекращения конфликта по линии Чалый-Меняйло, есть основания надеяться, что местные власти наконец то перестанут тратить свою кипучую энергию на разборки между собой, а будут более плотно заниматься неотложными проблемами города, коих еще со времен Украины накопилось немало. Горожане хотят видеть конкретные дела, а не задравшее всех местечковое политиканство.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Colonel Cassad: Выборам губернатора быть
Авторизация