вБлокнот
Авторизация

Делягин: Изменение налоговой системы – это всегда стресс только для одной категории граждан, для бухгалтеров

16-12-2016, 11:37 Делягин
Делягин: Изменение налоговой системы – это всегда стресс только для одной категории граждан, для бухгалтеров


Возвращаемся опять к высказываниям Дмитрия Анатольевича. Чудесная фраза о том, что мы в стрессовых условиях не изменили налоговый режим, потому что любое изменение налоговой системы в условиях стресса сильно и болезненно бьет по экономике. Я воздержусь от комментариев, что я по поводу этого высказывания думаю. Просто напомню, что есть универсальное правило, которое работает всегда, везде, при любых условиях. Когда у нас экономический рост и все в порядке, налоги можно повышать, потому что и так люди зарабатывают больше, с них можно чуть-чуть взять больше, чем обычно, и направить на нужды общества. А вот когда у нас кризис, выражаясь словами Медведева, стресс, налоги нужно снижать, чтобы бизнес, который не спекулирует, а работает, мог больше оставлять себе и имел больший запас прочности. Чтобы люди не теряли работу из-за уничтожения бизнеса. Дмитрий Анатольевич Медведев то ли делает вид, то ли вправду этого не знает. Он думает, что любое изменение налоговой системы – это стресс для страны. Это не так. Изменение налоговой системы – это всегда стресс только для одной категории граждан, для бухгалтеров. Для остальных это зависит от того, в какую сторону меняется налоговая система. Президент Путин был совершенно прав, что в кризис, даже если денег не хватает, нельзя усиливать налоговое бремя экономики. Американцы в кризис снизили налоги до такой степени, что у них дефицит бюджета был почти как у Гайдара в 92-м году в процентах к ВВП. И за счет этого они сохранили Америку великой. Вероятно, у Дмитрия Анатольевича какие-то другие задачи стоят.

Теперь чем он гордится конкретно. Он гордится тем, что сохранил так называемую плоскую шкалу НДФЛ в 13%. Так вот, мы с вами действительно платим подоходный налог все одинаково, кто работает, в 13%. Но перед тем как мы его заплатим, с нашего фонда оплаты труда взимается еще 30% обязательных социальных взносов. А вот если мы относительно обеспеченные, по-моему, больше 67 с небольшим тысяч рублей в месяц, вот с большего взимается уже только 10%.

Что получается? Получается ситуация, что под прикрытием плоской шкалы подоходного налога у нас существует регрессивная шкала обложения оплаты труда. Чем вы беднее, тем больше вы должны государству, тем больше вы отдаете налогов правительству. А общая налоговая нагрузка на оплату труда для большинства граждан России более 39%. Для верхней части среднего класса – 27%. Таких немного. Большинство людей получают зарплату около 20 тысяч рублей. Это не среднее арифметическое, когда мы Абрамовича складываем с уборщицей, а это средняя медианная, которую получает большинство людей. То есть начинается снижение обязательных социальных взносов, если ваша оплата труда втрое выше средней медианной. А если у вас есть налоговый консультант, он объяснит вам, что вам нужно создать индивидуальное предприятие и платить 6%. Чувствуете разницу? Почти 40% (39,2) и 6%. Это ситуация катастрофическая еще и потому, что у нас налоги собираются со всех, даже если человек имеет доходы ниже прожиточного минимума. Представьте себе, кто-то из вас находится в ситуации, когда заработная плата ниже прожиточного минимума. У нас таких 18,8 млн. человек в стране. Люди, которые официально не живут, а медленно умирают. И никого это не волнует, никто не кричит про Освенцим, где сожгли миллион человек, быстро убили, осознанно. А у нас медленно умирают от голода, если верить официальной статистике, 18,8 млн. человек.

Нужно еще учесть, что у нас реальный прожиточный минимум занижен. Нужно еще учесть, что у нас инфляция тоже занижается. В результате у нас чудовищная ситуация, из-за которой десятки миллионов людей вынуждены работать в тени, потому что они не могут платить государству. По разным оценкам, от 17 до 30 миллионов человек у нас работают в тени, то есть являются, с моей точки зрения, вынужденными, но все-таки преступниками с формальной юридической точки зрения. С точки зрения господина Медведева все в порядке.

Давайте примем звонок. Валентин, слушаем вас.

- Невооруженным взглядом видно, что данный блок правительства просто не годится. Мало того, еще выглядывает такое лицо диверсанта, можно так даже сказать. Не получится ли так, что, доведя до катастрофы внутри экономики нашего государства, быстренько прыгнули и самолеты и улетели всем экономическим блоком во главе с Набиуллиной за рубеж? Наступает время создать инициативную группу в стране из активных граждан, авторитетных граждан, которые могли бы в нужный момент пресечь, остановить вот это…

Делягин:

- Я понял вопрос. Если инициативные группы будут пресекать свободное перемещение граждан РФ, пусть даже членов правительства Медведева, по территории РФ, пусть даже в аэропорт, это будет уголовное преступление. Эта инициативная группа на стадии формирования пойдет под суд. Так что я бы вам официально заниматься этим категорически не советовал. Кроме того, у нас в целом есть много других людей, скажем, в Банке России, который вы не упомянули. Но самое главное, проблема не в том, как мстить и наказывать за преступления, а в том, чтобы преступления не было. Вопрос не в том, как мстить людям или наказывать людей, которые, злоупотребляя, на мой взгляд, своими полномочиями или относясь к ним с преступной халатностью, могут довести страну до катастрофы, а как сделать так, чтобы они нас с вами до этой самой катастрофы не довели.

Возвращаясь к налоговой ситуации. У нас построен налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Плоская шкала, которой так гордится Дмитрий Анатольевич и другие либеральные реформаторы, она существует в России и, по-моему, только в Боливии. Были эксперименты в Эстонии и Словении, по-моему, от них отказались. В мире прогрессивная шкала, потому что чем человек богаче, тем он больше влияет на общество, тем выше его ответственность, тем большую ответственность он должен нести, в том числе в налоговой сфере. И тем проще с ним бороться за неуплату.
использованы материалы: Блог Михаила Делягина
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Делягин: Изменение налоговой системы – это всегда стресс только для одной категории граждан, для бухгалтеров
Авторизация