вБлокнот
Авторизация

Донецкий: Педагогический саботаж

18-08-2017, 15:47 Донецкий

Небольшая подборка новостей "освиты" ДНР, с моими комментариями. Почему "освиты"? Да все просто, если молодежь Республики воспитывают те же люди (это я не о преподавателях, это я о высшем и среднем руководстве), которые воспитывали свидомых укров, то и образования у нас не будет. Причем примеров куча, где не копни наткнешься на вчерашний, ударно перековавшийся укроп, вплоть до некоторых руководителей, которые собирали в 2014 году данные по "сепарам" для СБУ, теперь же сеющих...что-то в детских головах. Но это тема для МГБ, что, впрочем, оной структуре не особо интересно, а я за конкретику.

Когда в 2014-15 годах Республика стала получать российские учебники, все адекватные люди очень этому факту радовались - интеграция образовательных пространств с РФ, во первых делала нас ближе к России, во вторых давало шансы донецкой молодежи без проблем учится в российских ВУЗ(программы профессионального образования строят на основе школьной, чем больше различий - больше пробелов в знаниях), "лишние" учителя Донбасса, при условии перехода на российские стандарты и высшей школы, могли бы трудоустраиваться в РФ, благо есть юридическая лазейка - учителям ни патент, ни подтверждение диплома не нужны(обычно это касается точных наук, но российские программы дали бы возможность и гуманитариям), да и появился шанс уменьшить удушающую образование Донбасса, еще с украинских времен, бюрократию, по примеру той же РФ, где при всех недостатках, количество образовательных чиновников регулярно уменьшают, а школы финансово автономны, вплоть до значительных премиальных фондов для сотрудников.

Надо сказать - саботаж начался сразу же, но если в 2014-15 году он носил откровенно глупый характер, вроде принуждения родителей к покупке УКРАИНСКИХ учебников, или умышленных задержек оформления зарплатных ведомостей, то к 2016 году, в период правления министра Поляковой, саботаж превратился в СИСТЕМНЫЙ. Хотя и эпизодические моменты никуда не делись, так глава н-ского районного управления образования до последнего не закрывала школы в период февральских обстрелов, наоборот требуя от директоров школ максимальной посещаемости учеников, какой мог быть резонанс, в случаи прилета по одной из расположенных там учебных заведений, особенно днем, можете представить? Вышло бы, что Республика, ради показухи, убила детей.

Впрочем о системе, благо новость просто прекрасна:

«В ходе реформирования системы образования в Республике, изучая передовой опыт других стран, в первую очередь России, отбирая лучшее, ставку все-таки будем делать на свое. Мы будем создавать свою систему образования, которая обязательно станет эффективной и конкурентоспособной»


https://dan-news.info/obschestvo/pedagogi-v-preddverie-uchebnogo-goda-obsudili-v-donecke-reformu-obrazovaniya-dnr.html

Честно говоря, нервно протер глаза - ЗАЧЕМ создавать проблемы и ученикам и педколлективам? ГДЕ может быть конкурентоспособно образование НЕПРИЗНАННОЙ Республики? Единственный его шанс - копирование либо российского либо украинского образования, или же падение престижа ниже плинтуса, с бегством талантливой молодежи еще со старших классов. Единственное обоснование дурацких экспериментов в школах (в университетах сложнее, там российские дипломы, соответственно и стандарты) - на разработку всего этого, и дальнейшее его внедрение, можно пристроить кучу своих, и сытно кормится с госкормушки.

Впрочем именно этим уже и занялись:

"До сих пор все учебники, которыми мы пользовались, были получены из Российской Федерации, либо остались от Украины. Чтобы нести ответственность, необходима экспертиза и экспертный совет, который будет подтверждать и давать разрешение министерства на использование той или иной информации в учебном процессе»


https://dan-news.info/obschestvo/minobrnauki-dnr-sozdalo-ekspertnyj-sovet-po-prisvoeniyu-uchebnoj-literature-vedomstvennogo-grifa.html

В итоге то ли попила, то ли украинского саботажа, выпускники школ ДНР рискуют оказаться без необходимых для поступления знаний, и неясными идеологическими установками, а их родители доплачивать за репетиторов для успешной сдачи ЕГЭ/ВНО.

Уже не говорю о распиле казенных денег, которых на образование дают много. Это все делается при наличии огромного количества грамотных людей, и неслабой материальной базы, и с опытом АР Крым перед глазами, где перешли на россстандарты легко и безбоязненно.

Впрочем Республика идет туда, не знает куда, и строит то, не знает что, оттуда и корень проблем, крайние как всегда - люди.
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Донецкий: Педагогический саботаж
Авторизация