вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: О вранье

15-11-2017, 01:29 Эль Мюрид
Эль Мюрид: О вранье

Сегодняшний косяк Минобороны не так интересен, как попытка перевести стрелки, которую продемонстрировала зомби-патриотическая общественность, для которой телевизор и светлые лики руководства светят прожектором во мгле, которую это руководство набросило на Россию в виде миазмов, идущих с разоренной им же дотла территории. Перевод стрелок стандартен и ничем не примечателен: "Ну и что? А в Америке негров бьют. Американцы тоже врут, и ничего. Почему только на наших обращают внимание?"

При таких посылах самое лучшее, что можно ответить: да нам без разницы, как там в Америках. Пусть у американского народа голова болит - врет его руководство или нет. Мы живем тут и нас должно интересовать свое собственное.

Но вообще-то говоря, ситуация действительно интересная. С чем-чем, а со враньем в Штатах, конечно, все в порядке. Это наши жалкие мафиози могут провести учения в Рязани с целью взорвать хрущевку, а перед этим взорвать еще несколько домов. Штаты не заморачиваясь, грохают два крупнейших небоскреба с 5 тысячами офисных хомяков (справедливости ради - половина из которых были все-таки не гражданами великой Америки, а понаехавшей публикой. Граждане США в числе жертв тоже разделились на две трети белых воротничков и треть обслуги, в общем, довольно щадяще обошлись).



Случаев эпического вранья в США хватает: да хоть та же пробирка с белым порошком - и привет Саддаму Хусейну. Такой привет, что прямо сейчас он грохочет по всему региону. Но есть вранье и есть вранье. И американское вранье имеет совершенно иную природу и основу, чем наше.

Американцы без дураков чтят закон. Что, в общем-то, логично для нации, созданной отморозками и бандитами со всей Европы. Никакого иного способа сделать их законопослушными, кроме как жесточайшим образом поддерживать самый дурацкий, но все-таки именно порядок, не существует. Свирепость американских копов и идиотизм американских законов - притча во языцех, но нужно отдать им должное - без таковых поддерживать порядок в такой стране с поголовно уголовным населением решительно невозможно. Она и сейчас в любой момент может превратиться в клоаку беснующихся и стреляющих от живота психопатов, и рецидивы таких срывов часты и регулярны.

Тем не менее, в массе своей американцы действительно чтут закон и абсолютно серьезно относятся к соблюдению его буквы. Вынуждены чтить, скажем так. И это касается не только негров преклонных годов, но и американской элиты, которую тоже жестко приструнили в 20-40 годы лихие ребята из ФБР. По-другому к тому моменту было уже совершенно невозможно. Чтёт элита как внутренние, так и международные уложения, во всяком случае так, как она их понимает. Даже оставшись единственной сверхдержавой, США продолжают придерживаться многих положений, которые являются рудиментами умершей эпохи. Скрипят, но выполняют.

Другой вопрос, что Штаты не были бы Штатами, если бы не создали отлаженный механизм изменения законодательства. В свою, естественно, пользу. Существует четкое разделение: в нормальной обстановке ты обязан жить по закону, в экстремальной - по ситуации. Задача США в случае, если правовые нормы создают для них неудобства - перевести правовой режим функционирования в политический, то есть, экстремальный. Для этого и создана технология управления кризисами. Вы создаете кризисную ситуацию, разрешаете ее политическими методами, отбросив (конечно же, на время) правовые подходы - не время сейчас, враг на пороге! - после чего предлагаете новую редакцию не устраивающего вас правового документа.

Здесь и требуется вранье. Ложь. Провокация. Теракт 911 - чистой воды провокация, но она позволила ввести в оборот понятие "международный терроризм" и закрепить его вначале в американском законодательстве, а затем перевести его и на международные отношения. Ну кто в здравом уме после эпического зрелища обрушения двух Башен рискнет выступить против борьбы с международным терроризмом? Вы что - пособник международных террористов? Вы им сочувствуете? А может, вы и сами международный террорист?

Под такой вывеской пробить агрессию в Афганистане оказалось проще простого. Ее и пробили. Другой вопрос, что целей агрессия в Афганистане не достигла - нужен был еще более мощный раздражитель, и им, недолго рефлексируя, назначили Саддама Хусейна. Ровно по той же схеме - потрясая пробиркой с белым порошком. Тут, правда, эффект был послабее, а потому возникли и возражения. Правда, тоже слабые. Штаты просто не стали заморачиваться на масштаб 911 и травить миллион-другой туземцев, решили обойтись без такого драматического эффекта. Но если бы пошли карнавальным путем - то возражать не рискнул бы никто. Даже шепотом.

Та же история: правовым путем пробить агрессию против Ирака не получилось, но был создан политический кризис, разрешить который можно было уже за рамками правовых процедур. Что Штаты и сделали.

Отдельная тема про последствия. Сам по себе такой подход никак не отменяет невежества американцев, которые ткнули палкой в термитник, откуда полезли неисчислимые миллионы термитов, до поры до времени сидевшие тихо и никого особо не трогавшие. Идиотизм в плане прогнозирования последствий - это одно, но умение ставить и решать задачи - это другое.

Вранье американцев имеет в этом случае сугубо рациональный вид. Это осмысленная ложь, когда лгун понимает, зачем, для чего он лжет, и главное - чего именно он хочет добиться этой ложью. Говоря иначе - лгун понимает, где он должен остановиться. Вранье наших имеет совсем другую природу. Сугубо детскую. Они лгут просто потому, что патологически неспособны на правду и боятся ее. Они боятся смотреть в глаза реальности, а потому пытаются ее создать, как ребенок пытается обмануть сверстников или родителей.

Со сверстниками такие номера проходят - они сами малолетки, неспособны к логическому мышлению и потому настроены верить на слово. С родителями так не получается - они просто умнее. Ну, обычно умнее. Поэтому наши кремлевские так ненавидят тех, кт вголос смеется над их враньем и потугами обманывать везде и во всем. И так любят оболваненных, которым можно скармливать вообще все. Мало того - эти зомби сами сочиняют любые объяснения, лепят их и громоздят одно на другое, пока их самих не заваливает тоннами этого дерь..а. Всем известные ХПП - их ведь не Путин сочиняет, правда? Их сочиняют его обожатели. Сами. Потому, кстати, их и так много, этих самых "хитрых планов Путина".

Собственно, вот и вся разница между враньем и враньем. Осознанное и рациональное управление реальностью или детская инфантильная ложь. В принципе, любое вранье есть плохо. И любой нормальный человек не любит, когда ему врут - просто потому, что в таком случае его считают дебилом, неспособным отличить правду от лжи. Никто не любит, когда тебя считают дебилом. Но не все способны понять это, увы. Греф, в сущности, в свое время прямо сформулировал ключевой принцип управления - манипуляция. Манипулировать, врать и управлять - с точки зрения Грефа абсолютно синонимичные понятия, а потому любая попытка получить свободный доступ к информации, а тем более иметь возможность её критически осмысливать будут для таких как Греф самым настоящим преступлением.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: О вранье
Авторизация