вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Подступы

13-12-2017, 21:10 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Подступы

Аль-Джазира опубликовала очередную инфографику с численностью иностранных боевиков ИГИЛ (в общей сложности 40 тысяч из 110 государств), а также сколько их уже вернулось на родину в силу разных обстоятельств - таковых насчитывается порядка 5600 из 33 государств.

Источником информации выступила консалтинговая компания из США, специализирующаяся в вопросах безопасности.

Ряд чисел приведен с точностью до единицы, хотя есть и примерные оценочные параметры. Обращает на себя внимание, что численность граждан России среди боевиков-иностранцев самая высокая. Возврат тоже довольно высок: более 10 процентов.



Уже не секрет, что в Исламском государстве русский язык использовался практически наравне с арабским. Все русскоязычные боевики подтверждают этот факт: "...Мухаджиры не спешат с арабским. Основные языки в Дауле - это араби и русский, потом английский. По радио в этом порядке идут новости..."

При этом нужно понимать, что немалая часть боевиков, в том числе и русскоязычных, сейчас выходят не в страны происхождения, а на новые театры боевых действий. На днях был опубликован ролик с боевиком, который на довольно чистом русском языке говорил о войне на Синае с египетской армией и полицией, в которой он принимает участие с другими "братьями". Но немало и тех, кто выходит обратно в Россию.

Концепция "борьбы на дальних подступах" с самого начала выглядела весьма неадекватной, теперь уже понятно, что она полностью провалена. Более того: тот факт, что боевики из России доминируют среди всех иностранцев, говорит о том, что в России политика властей создает питательную среду для возникновения и роста настроений, делающих людей террористами. Уже поэтому нужно опасаться не только возвращающихся домой боевиков, но и тех, кто готов их поддержать уже здесь. Полицейские методы в таких условиях работать не будут - это комплексная задача, но в том и проблема, что сама политика Кремля провоцирует людей на сопротивление, в том числе и вооруженное.

Еще нужно отдельно упомянуть программу "Львят Халифата". "Львята" за годы существования Исламского государства превратились в серьезный самостоятельный фактор. Абсолютно безжалостные, с детства воспитанные в рамках идей джихада, обладающие опытом боевых и диверсионных действий, подростки Халифата являются очень мощным оружием диверсионной войны.

Только что вышел ролик, в котором в том числе продемонстрирована группа, свершившая диверсию на авиабазе Дейр-эз-Зора примерно месяц назад.



По центру - старший группы Абу-Яхъя Димашки (сириец), все остальные - участники программы "Львят". Крайний слева - русский, который и провел группу через блок-посты. Эти пять человек уничтожили два самолета и убили около 80 человек на базе, естественно, погибнув при этом. Можно только представить, на что способна такая группа в обычном мирном городе, скажем, в России.

Всего за четыре года существования программы было подготовлено только на территории Сирии и Ирака порядка 2,5-3 тысяч "Львят", сейчас программа активно распространяется в других странах. По разным оценкам, не менее 200 детей в этой программе - выходцы из России. Сколько из них вернется в Россию - неизвестно. Возможно, они есть и среди тех, кого не так давно вывез из Сирии и Ирака в числе других детей Рамзан Кадыров.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Подступы
Авторизация