вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Ирак-США. Переговоры о присутствии

19-12-2017, 17:07 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Ирак-США. Переговоры о присутствии

США и Ирак проведут переговоры о дальнейшем военном присутствии Штатов в стране после победы над ИГИЛ. Решение очевидное: во-первых, "победа" выглядит крайне относительной, фактически все суннитские провинции продолжают оставаться под "ночным контролем" Исламского государства, по территории барражируют группы численностью до 500 боевиков, причем доходят они вплоть до иранской границы. Во-вторых, иракская армия, хотя и выглядит существенно боеспособнее сирийской, тем не менее серьезно ослаблена кампанией 15-17 года, а главная ее ударная сила "Золотая дивизия" понесла настолько высокие потери, что можно говорить о ее разгроме.

Кроме того, есть и внешнее обстоятельство, связанное с тем, что США готовятся к новому раунду противостояния с Ираном, а поэтому им необходим контроль над территориями, примыкающими к "шиитскому поясу", который выстраивает Иран.

Иракский премьер Абади испытывает серьезное давление со стороны шиитских радикальных политиков и в первую очередь со стороны бывшего премьера Нури аль-Малики. Весенние выборы не за горами, поэтому ему нужна поддержка - в том числе и внешняя. Для США Абади выглядит более полезным, чем Малики с его откровенно проиранской ориентацией. Шииты свою роль сыграли, теперь их нужно вводить в системный порядок, что сделать сегодня очень непросто.

Все вместе это и создает основу для решения США остаться в Ираке и даже нарастить свое присутствие. В ходе штурма Мосула американцы ввели через Кувейт 15 тысяч человек, из которых примерно 3 тысячи транзитом проследовали в Сирию. Возможно, что в случае заключения нового соглашения с Багдадом эта численность будет увеличена - говорится об удвоении американского военного персонала и в Ираке, и в Сирии.

Штаты довольно ударно строят новую базу вблизи Мосула севернее Таль-Афара, которая и будет контролировать северную часть "шиитского пояса" от Мосула до Синджара. Это позволит Багдаду снизить военное присутствие на линии соприкосновения с Курдистаном и высвободить армию для контроля суннитских территорий.

Кроме того, снова идут переговоры с суннитскими шейхами для восстановления проекта "Ас-Сахва" - суннитского ополчения, призванного вести борьбу с джихадистами и суфиями из "Армии накшбанди". Этот проект в нулевые годы какое-то время позволял решать задачи контроля территорий, однако очень быстро коррумпировался и перестал отвечать минимальным требованиям. Тем не менее другого инструмента все равно нет, поэтому будут возрождать его.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Ирак-США. Переговоры о присутствии
Авторизация