вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Мосул. Потери

20-12-2017, 22:37 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Мосул. Потери



Не совсем понятна методика подсчета, поэтому сложно оценить полученные АР цифры. Нейтральные наблюдатели называли общее число погибших в самом Мосуле в 30 тысяч человек - причем заранее отмечалось, что речь идет о нижней границе любых подсчетов. Численность, указанная агентством, существенно выше официально признанных жертв среди гражданского населения Мосула, хотя ниже неофициальных оценок.

Однако нужно учесть, что все подсчеты велись только по "боевым" потерям и основывались на данных госпиталей и похоронных команд, работавших непосредственно в городе. На территории под контролем ИГ такие команды системно работали практически до начала штурма Старого города.

Основная часть реальных потерь гражданского населения пришлась на "небоевые" потери, как это всегда и бывает. На Донбассе, к примеру, ситуация совершенно аналогичная. Примерно в 3-4 раза больше людей умерло от так называемых "естественных" причин - обострившихся болезней, голода, холода, обезвоживания, отсутствия своевременной медицинской помощи. В Мосуле около 1100 тысяч человек (более миллиона) в течение июля 16-июня 17 года покинули город, но только 350 тысяч из них были размещены в относительно подготовленных лагерях с минимальным обеспечением продовольствием, водой, топливом и медицинским обслуживанием. При этом все лагеря были уплотнены примерно в 1,6-1,8 раз от расчетных значений. Все остальные были вынуждены растекаться по округе и создавать стихийные лагеря и стоянки, в которых не было никаких условий, а снабжение осуществлялось нерегулярно и неравномерно. Даже по самым острожным оценкам, не менее 60 тысяч человек за истекшие полгода умерли в этих лагерях и по дороге к ним, и по логике, должны учитываться в общем числе потерь при "освобождении" города.

Наконец, есть еще одна категория потерь: "дружественный" огонь. Как это бывает, показал ставший известным случай в Фаллудже, где два вертолета расстреляли колонну беженцев, убив одномоментно более 800 человек. Вначале иракское командование вообще отрицало происшествие, затем было заявлено, что под видом беженцев из Фаллуджи пытались прорваться боевики ИГИЛ, хотя всего Фаллуджу обороняли не более тысячи боевиков, почти половина из которых погибла во время обороны.

Такие же случаи отмечались и во время штурма Мосула, но они не получили огласку по вполне понятным политическим причинам, поэтому можно оценить потери с высоким допуском. Предполагается, что всего авиацией, военными и шиитскими карателями было убито не менее 5 тысяч человек при выходе из города.

Оценивать число жертв массовых расстрелов, которые чинили шиитские зондеркоманды, крайне сложно, так как тела убитых бросали на месте, и их могли учесть, как погибших во время боевых действий. Кадры и ролики таких расстрелов выкладывали сами каратели в сеть, поэтому даже по единичным съемкам можно оценить масштаб таких бессудных расправ, как беспрецедентный.

Таким образом, если отказаться от официального вранья, можно сказать, что всего штурм Мосула убил порядка 100 тысяч гражданских - кого-то на месте, кого-то во время бегства, но большая часть погибла уже потом, за пределами города. Освобождение выглядит совсем не празднично, если учесть эти цифры.

За время правления ИГ в провинции Найнава было казнено порядка 7 тысяч человек, причем большая часть - в ходе захвата провинции летом 14 года. Под репрессии попали деятели багдадского режима и военные, попавшие в плен. Примерно 3-4 тысячи были убиты практически сразу, остальные попадали под расстрелы и иные виды казней уже в ходе действия установленных процедур - через приговоры шариатских судов и решения исламской полиции хисба.

Как видно, террористический режим суммарно оказался на порядок гуманнее освободителей от него, что, в общем-то, неудивительно: еще с момента штурма Фаллуджи действовала установка: все, проживающие на территории ИГ, являются либо террористами, либо их пособниками - вне зависимости от возраста и пола. Эту установку озвучил на камеру командир карательной команды "Бадр", она выполнялась практически неукоснительно.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Мосул. Потери
Авторизация