вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Синджар

24-10-2016, 21:32 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Синджар


По разным сообщениям ИГИЛ сегодня практически взял Синджар. Информация разноречивая, но судя по всему, бОльшая часть города взята боевиками. Час назад пришла информация, что пешмерга оставила Синджар.

Эль Мюрид: Синджар


Город имеет очень важное значение, так как блокирует прямую дорогу между Мосулом и Раккой. Над городом нависают крутые Синджарские горы, которые малопригодны для огневого контроля над городом ввиду их труднодоступности. Поэтому курды с огромным трудом почти год брали город с востока и запада и имеют очень слабую защиту от ИГИЛ сейчас.

Августовская инфографика с особенностью топографии местности:

Эль Мюрид: Синджар


Судя по всему, те боевики, которые по уверениям наших военных, массово бежали в Сирию, до Сирии не дошли, а как раз принимают участие в боевых действиях по северу и западу Ирака. Задача прежняя - максимально загрузить проблемами командование коалиции за пределами Мосула и вынудить его начать снимать части, ослабляя свои штурмовые возможности.

За три последних дня ИГИЛ добился весьма серьезных успехов - захвачена часть Киркука (сегодня в него направлены новые несколько сот боевиков), вчера - Рутба (причем новость о захвате Рутбы воспринята в Багдаде практически с паникой), сегодня - Синджар.

Иракские военные и полиция не оказывают сколь-либо серьезного сопротивления, скорее наоборот: превентивно разбегаются и главное, чем обеспокоены - безопасностью своих семей.

Однако сейчас захваты городов имеют принципиально иной характер, чем в 14 году. Если два года назад ИГИЛ расширял свою территорию с расчетом ее контроля и эксплуатации ресурсов, то сегодня все операции имеют отвлекающий характер - защищать захваченные города ИГИЛ скорее всего, не будет - просто нет возможности. Но чтобы выбить боевиков, требуется перебросить к занятым городам серьезные силы, как показывает практика - не менее чем на порядок превосходящие их в численности. Учитывая, что сегодня в рейдовой войне по Ираку принимает участие от 2,5 до 4 тысяч боевиков, противодействовать им смогут от 20 до 40 тысяч сил коалиции - практически целиком один эшелон собранных под Мосулом сил. В этом, по всей видимости, и заключается основной замысел военного командования Исламского государства.
использованы материалы: Блог ЖЖ Эль Мюрида
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Синджар
Авторизация