вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Собрание парламента

2-01-2018, 19:27 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Собрание парламента

Власти Ирана пытаются срочно собрать собрание парламента, на которое намерены пригласить общественных лидеров (что бы под этим не понимать). При этом часть высших чинов КСИР демонстративно отказывается от такой встречи.


Протесты входят в самоподдерживающуюся фазу, чем-то все больше напоминая 1979 год, а не 2009. В 2009 бунтовали столичные "хипстеры", в 1979 поднялся весь народ. Сейчас постепенно начинают проявляться силы, задавленные в нынешнем Иране - от моджахедов-леваков МЕК до партии коммунистов Туде. Что характерно, начинают появляться не прямо антиклерикальные, но уже откровенно светские лозунги, и не только в столице.

Основной вопрос - национальные и конфессиональные окраины. В первую очередь курдская, суннитская и азербайджанская. Волнения происхдят и там, но пока без особых признаков к сепаратизации. Проблема в том, что сепаратизм этих регионов реально существует, и если протесты будут происходить и далее, без признаков склонения в ту или иную сторону, лозунги отделения и сепаратного существования могут быстро стать востребованными.

В какой-то мере центральный режим может сыграть на них и воззвать к имперским чувствам персов на центральной территории страны, но это крайне скользкий и опасный путь. Удержать обстановку, играя одновременно и на социальном, и на имперском поле, будет слишком сложно и чревато быстрым сваливанием в гражданский конфликт в чистом виде.

Пока ситуацию пытаются разрешить локальными силовыми средствами. Множество роликов с боевиками Басидж (хотя под ними могут скрываться и неорганизованные уголовники из числа тех, кого рекрутируют на сирийскую и иракскую войну), нападающих с мотоциклов на протестующих. Боевики режима применяют дубинки, цепи, электрошокеры, у многих в руках ножи. Очень много раненых, много роликов из больниц, куда людей сваливают прямо на пол - видимо, лежачие места в дефиците.

Главный отличительный момент нынешних беспорядков: у власти вдруг не оказалось сторонников, ей приходится применять уголовников и бандитов для борьбы с протестами. Полиция и официальные структуры по сути отбывают номер, не выходя из подчинения, но и не демонстрируя усердие.

Не совсем понятно, насколько достоверная информация доходит "наверх", так как бюрократия везде одинакова, не спеша огорчать любимое начальство неприятными известиями. В кризисной обстановке такая избирательность в информировании высшего руководства чревата.

Ключевой проблемой протестующих остается их неорганизованность. Лидеры если и есть, не имеют достаточного авторитета в национальном масштабе, а потому широкой публике не известны. Видимо, маркером кризиса может стать переход на сторону демонстрантов каких-то известных личностей, в том числе и духовных. Власть - слишком важная вещь, чтобы отдать ее улице. "Не можешь ликвидировать, значит, возглавь", - вполне рабочий сценарий в случае продолжения патовой ситуации.

Однако пока шестой день протестов проходит, как и предыдущие - стычки с проправительственными боевиками и стихийные выступления. Обстановка деградирует, хотя назвать это катастрофой пока точно рано.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Собрание парламента
Авторизация