вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Спад

4-01-2018, 23:02 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Спад

Протесты в Иране ощутимо идут на спад. Что, в общем, как раз для социального бесструктурного бунта вполне характерно и объяснимо: целей у бунта нет, основной движущий мотив чисто протестный, без малейшего конструктива, а организационных ресурсов недостаточно, чтобы в короткое время создать структуры сопротивления.

За исключением маргинальных оппозиционных эмигрантских движений и сына низложенного шаха протестующих не поддержал никто. Местная элита дистанцировалась от происходящего, не рискуя воспользоваться бунтом для решения каких-либо своих задач - опять же по причине полного неконструктива выступающих и отсутствия лидеров протеста.

По сути, произошел (и пока еще происходит) выхлоп пара. Для наших упоротых зомби, которые в всем видят руку госдепа и "цветные революции", увы, здесь ничего не светит - равно как и надеющимся на свержение прогнившего режима. Режим, конечно, прогнил, но пока выглядит относительно устойчивым. Простой бунт ему не страшен.

Тем не менее, последствия у бунта, без сомнения, будут. Иранским властям придется маневрировать ресурсами и направить часть их на решение либо социальных проблем, либо на ужесточение режима. Проще говоря - сейчас возникает развилка между относительно умеренной либерализацией режима и клерикальным фашизмом. Нам, кстати, это очень интересно, так как аналогичный выбор (с местными особенностями) скоро делать и путинскому режиму. Шесть лет Отец и Надёжа, конечно, в нынешней системе отношений власти и народа, не проправит - мы тоже на пороге социальных катаклизмов. И тоже безо всякого госдепа - отечественное ворье и бандиты во главе с Гарантом справляются сами.

Однако пока протесты в Иране продолжаются. Тактика властей - ничего не делать и прятаться от проблем - похоже, работает лучше всего. Протест выдыхается, останутся самые буйные, на которых через неделю-две хватит и обычной полиции.

Другой вопрос, если события выйдут из текущего режима и кто-нибудь не организует "звырячего побыття дитэй", как это случилось в 13 году на киевском Майдане. Или элита вдруг не выкинет коленце, как египетская в 11 году, отправив Мубарака в отставку. И то, и другое событие резко взметнуло угасший почти протест и привели к сдвигу ситуации. Исключать такую возможность, конечно, нельзя.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Спад
Авторизация