вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Оптово-розничная торговля

20-01-2018, 15:59 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Оптово-розничная торговля

Эрдоган заявил, что Анкара полна решимости устранить угрозу терроризма у своих южных границ: "...Мы устраним «террористическое зловоние» вдоль турецко-сирийской границы вплоть до границы Сирии с Ираком...". Попутно Эрдоган сообщил, что военная операция в Африне "фактически" началась.


Собственно, пока ничего нового. Как говорится, снова эта проклятая неизвестность. Реальность выглядит прежней - турки все никак не начнут выполнять свои обещания, в основном угрожая всем и каждому.

Обстановку будет проще понять, если убрать в сторону все громкие и пафосные слова всех участников и взглянуть на ситуацию в Сирии как на банальный торг между Турцией, Ираном и Кремлем при бдительном надзоре над ним со стороны США, равно как и на более глобальную ситуацию, где идет такой же торг, но уже не за тактические, а вполне стратегические преимущества.

Пока на севере Сирии стороны выстраивают локальные конфигурации для последующих торгов. Эрдоган хочет передать Африн своим прокси, в обмен он обещает беспроблемное или по крайней мере относительно незатратное занятие Ираном и Россией отведенных им в Астане участков территории в "зоне деэскалации". Обещания Эрдогана выполняются не слишком чисто и не в полном объеме, так как ряд группировок, в первую очередь ХТШ подконтрольны ему достаточно условно.

Тем не менее, дело идёт, хотя и со скрипом. Заявлено, что многострадальная авиабаза Абу Духур перешла без боя под контроль САА, однако ХТШ опровергает и наоборот, заявляет о ликвидации аж 60 асадовских военных и боевиков в ходе боя за нее. Сирийцы опровергают опровержение, однако пока ни одного свидетельства с самой авиабазы нет, есть только снимки "снаружи".

В общем, все это интересно, но не более того. Тем не менее, ситуацией явно управляет Эрдоган, потому что именно он инициировал текущий кризис, а потому и пытается извлечь из него максимум текущих выгод.

Взаимоотношения Турции и России, естественно, диктуются исключительно вопросами прокладки трубы Турецкого потока. Задача Эрдогана - затянуть максимально процесс выдачи всех разрешений, чтобы выторговать у Путина максимум уступок за каждое.

При этом уже сейчас можно сказать, что Кремль фатально опоздал везде - даже если Газпром успеет протянуть трубу до Турции и по самой Турции в этом году, новой системе предстоит пройти еще немалый путь пробных испытаний, закачки технологическим газом, подключения к существующим сетям, строительство сопутствующей инфраструктуры и так далее. К 31 декабря всё это уже не успеть никак, а потому проблема переговоров с Украиной по вопросам транзита встает в полный рост.

Аналогичные проблемы и на севере с Северным потоком-2. К ним добавляется и сугубо политическая: в Германии Меркель не удалось войти в союз с СДПГ, а потому она должна будет либо формировать правительство меньшинства и с огромным трудом протаскивать через парламент любое самое незначительное решение, либо объявлять новые выборы. Всё это означает, что 18 год для Германии будет годом политического кризиса, что создает существенные сложности для СП-2, так как ловить рыбку, конечно, проще в мутной воде, но не в нынешней ситуации, где ничего ещё не решено и не ясно даже по стратегическим вопросам. То есть, и здесь альтернатива украинскому транзиту пока не просматривается.

Киев (а скорее, его американские кураторы), просчитав происходящее, пришли к выводу, что пришло время выходить на сцену, и принятый Радой закон о реинтеграции Донбасса - весомая заявка на максимально жесткие переговорные позиции по новому транзитному договору и по всем сопутствующим проблемам. Здесь еще нужно учесть, что статус России как оккупанта обрастает все новыми юридическими и правовыми определениями и обоснованиями - пока на локальном уровне, но это пока. А это может в итоге привести к совершенно иным условиям, которые будут выдвинуты при заключении транзитного договора: оккупант ведь должен компенсировать каким-то образом нанесенный оккупацией ущерб?

События закручиваются всё туже, и Путин с его войной за европейский рынок запутывается в своих бесконечных авантюрах, как в паутине. Задача США - аккуратно и бережно пеленать в неё геополитика из подворотни, возомнившего о себе, до полного обездвиживания. А пока - пусть трепыхается и запутывается с каждой судорогой дальше. Зачем мешать этой надоедливой мухе?

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/optovoroznichnaia-torgovlia-5a633d34f03173c3cc7f9448
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Оптово-розничная торговля
Авторизация