вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Мы им ничего не обещали

21-01-2018, 20:40 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Мы им ничего не обещали



Клинцевич - лицо не уполномоченное, но вряд ли стал бы высказывать точку зрения не в русле текущего изгиба политики Кремля. Главное в его заявлении, конечно - отказ от гарантий Асаду в случае его конфликта с Турцией.


Текущая позиция России в отношении Сирии предельно проста: Асад нужен Кремлю только для того, чтобы прикрыть силовое присутствие России на территории того образования, которое ранее считалось Сирией. Поэтому когда удобно и выгодно - Кремль будет упирать на суверенитет и легитимность, когда нет - сразу вспомнит известную цитату Путина про то, что никаких особых интересов у России в Сирии нет.

Правда, когда после ножа в спину в Сирию спешно вводили системы С-400, то делались громогласные заявления, что ни одна вражеская муха не пролетит, и никакое отсутствие каких-то пунктов в международном договоре никого не беспокоило. Потом, правда, обнаружилось, что израильская авиация и американские "томагавки" не испытывают никаких проблем, и официальная установка тут же поменялась - наша ПВО - она для нас. Сирии мы ничего не обещали.

В общем, Асаду продемонстрировали ровно то же, что и дончанам: его цинично попользовали, но как только дело дошло до реальных проблем, дружески похлопали по плечу со стандартной фразой "Сами, ребята, всё сами". Кремль выиграет любой чемпионат по стоянию за спинами женщин и детей - тут мастерство неоспоримо. Да и опыт серьезный.

Пока же турки опубликовали графику, на которой показаны захваченные сирийские населенные пункты. Курды, правда, категорически отрицают эту информацию:


https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/my-im-nichego-ne-obescali-5a64c9bc256d5cf3b84b4cf2

Мы им ничего не обещали (2)

Стоит отметить, что агрессия Турции против Сирии (а строго говоря, территория Африна - это именно Сирия, хотя и неподконтрольная формальной власти в Дамаске) является именно агрессией в чистом и незамутненном виде вне зависимости от обстоятельств и мотивов ввода войск. Решения Совбеза нет, приглашения Дамаска - тоже нет. Нет даже референдума о присоединении к Турции (хотя это основание тоже нигде не прописано как повод для вторжения, прямо скажем).


В свое время у Асада имелся инструмент, с помощью которого смысл любой внешней агрессии против Сирии был бы весьма сомнительным по своим последствиям - химическое оружие. Оно служило режиму гарантией как раз от таких вот случаев - когда не в меру разошедшиеся соседи вдруг вздумают причинять справедливость по своему разумению. Своего рода ядерная бомба для бедных - не оружие, а инструмент сдерживания.

Так было до 13 года. После известных событий США и Россия договорились о ликвидации сирийского химического оружия, причем инициатором сделки выступила как раз Россия. Это, конечно, обосновывалось заботой о мире во всем мире и тому подобное, но суть осталась прежней - баланс сил в регионе существенно сместился, безопасность Сирии и региона резко уменьшилась.

Логика подсказывала, что вообще-то говоря, именно Россия, как инициатор и непосредственный участник ликвидации сирийского химоружия, должна восстановить такой баланс, и формула нашлась сразу - вместо химоружия Сирии были обещаны новые С-300. Однако сразу после того, как был заключен контракт на их поставку (и сирийцы даже проплатили из своих исключительно скудных средств 10% суммы контракта) с ним начались разные игры, которые в итоге так ничем и не завершились. С-300 Сирии поставлены не были, предоплата возвращена.

Таким образом, именно Россия создала условия, при которых региональная безопасность Сирии была не просто нарушена, а разрушена, и сегодня устами Клинцевича категорически отказалась гарантировать эту самую безопасность в тот момент, когда против Сирии развязана агрессия. Озабоченность и вялые вопли возмущения дипломатов в счет брать не станем - это не работает уже даже на самых ушибленных.

Речь идет не о том, что российские войска должны насмерть стать в оборону и разнести на молекулы агрессора. Речь идет о том, что у нынешней России нет в принципе никакой внешней политики. Есть сугубо реактивные движения и корпоративно-клановые интересы. Национальной политики России в регионе нет как явления. Совершенно неудивительно, что постепенно всё, что во всем мире принято называть внешней политикой, в России руинируется и отмирает. Нет не то что политики, а даже каких-то общих принципов, которые бы выдерживались в действиях политического руководства.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/my-im-nichego-ne-obescali-2-5a64d0b4482677d5af7453de
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Мы им ничего не обещали
Авторизация