вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Снова химическое оружие

23-01-2018, 21:17 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Снова химическое оружие

Госсекретарь США Тиллерсон заявил, что Россия несет ответственность за применение Асадом химического оружия несколько дней назад в предместьях Дамаска. По сообщениям, там был применен хлор, которым начинили самодельные боеприпасы из баллонов. Погибли (во всяком случае пострадали точно) несколько человек.



Хлор, скажем так, не относится к боевым отравляющим веществам, однако сам факт возможного его применения, естественно, снова поднимает вопрос о химическом оружии Сирии. Кроме того, весь мир рассматривает Асада как марионетку Кремля, и значит, именно Кремль отвечает за действия на подконтрольной Асаду территории. Включая и преступные. Сирия, естественно, всё отрицает, фотографии и ролики с погибшими и пострадавшими называет ложью и провокацией.

Здесь есть ряд вполне логичных соображений, которые позволяют предположить, что правы могут быть, как ни странно, все. И Тиллерсон, и Дамаск.

Объяснение возможному применению хлора в пригороде Дамаска на самом деле лежит на поверхности. Асад с трудом контролирует свой собственный дворец, а то, что скороговоркой называется "сирийской армией", на самом деле давно уже сборная солянка из различных вооруженных группировок разной степени организованности и лояльности. Ряд таких группировок находится на прикорме у местных олигархов, а зачастую и откровенных бандитов (а иногда это вообще одно и то же). Небезызвестный всем генерал Сухейль, к примеру, представляет интересы известного "авторитетного" бизнесмена Хамы Талая Дакакка и одновременно обладает "крышей" клана Махлюф. Отношения с режимом у таких, с позволения сказать, подразделений, во многом коммерчески-договорной. То есть, они принимают участие в тех или иных операциях командования, но в обмен командование выполняет их просьбы-поручения. К примеру, "коммерческие" бомбардировки бизнес-партнеров хозяев и нанимателей этих группировок. Строго формально тот же Сухейль относится к разведке ВВС, но эта структура и в мирное время была конгломератом недружественных друг к другу департаментов, а сейчас к коммерческим и иным интересам внутри неё добавились напряженные отношения между российскими и иранскими советниками. Учитывая же, что немалую часть разведданных российская авиация получает от сирийцев, исключать использование наших самолетов в таких вот "коммерческих" разборках не приходится. Война - это бизнес, поэтому на ней зарабатывают все, кто может.

Более мелкие или менее значимые группировки от известных типа "Леопарды Хомса", "Орлы Неба", "Ястребы Кунейтры", "Лива Хайбар" до местечковых банформирований обменивают формальную лояльность режиму на право контролировать какую-то территорию. С которой они нещадно собирают дань. Особо в мародерстве и грабеже отмечают, естественно, иностранцев, среди которых нет равных афганскому "Фатимиюну" - тот обдирает и выносит вообще всё.

В итоге то, что понимается под сирийской армией, ею, конечно же, не является. Поэтому вполне возможно, что на уровне такого вот "коммерческого" банд-подразделения его командир самостийно и принял решение отстреляться по противнику и вообще на кого пошлет бог войны найденными баллонами с хлором - не пропадать же добру в конце концов. Асад и его командование могут сами узнать о происшествии из газет, и их категорическое открещивание от данного мероприятия может иметь самый искренний характер. Однако и Тиллерсон прав, говоря, что раз происшествие случилось на территории, которая закрашена в асадовские цвета, то либо тот несет ответственность, либо его кураторы - то есть, Россия.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/snova-himicheskoe-orujie-5a677c605f4967f5b9a89f7f
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Снова химическое оружие
Авторизация