вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Список

28-01-2018, 23:11 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Список

Завтра, кстати( а может, и некстати - для кого как), должен быть представлен санкционный список из российских приближенных к Путину лиц, которых США намерены подвергнуть показательным проскрипциям. Учитывая разницу во времени, для нас это произойдет ближе к вечеру-ночи, так что основной поток каких-либо комментариев пойдет все равно послезавтра.


Несмотря на то, что у нас этот список и закон, во исполнение которого он принят, считается прямым ударом по российским нуворишам, на самом деле в первую очередь он довольно жестко работает с западными структурами, через которые российская мафия, захватившая государство, проникает своими капиталами на Запад. Речь идет о разрушении механизма такого проникновения, так как логика подсказывает, что "общаки" российских ОПГ могут просто сменить держателя, и всё придется начинать сначала. Системный же подход делает проблемным сам процесс легализации этих капиталов на Западе, и в этом-то основная суть принятого закона и последующих за ним мероприятий.

В который раз повторю то, что в общем-то, вполне очевидно: Запад отнюдь не щепетилен, и происхождение капиталов его интересует постольку-поскольку. Скорее, легкая незаконность даже приветствуется, так как позволяет быстро и без особых проблем брать владельца таких капиталов на крючок. Вопрос в другом.

У нас в 90 годы бытовала (уж непонятно, почему) точка зрения, что вор, наворовавшись "от пуза", способен остепениться, легализоваться и стать относительно добропорядочным гражданином. Если не он, то уж его отпрыски-то точно. С чего возникла такая точка зрения, сказать сложно, вполне возможно, что ее заказали озвучить сами бандиты, почему бы и нет.

Однако сугубо эмпирическим путем мы все пришли к выводу, что от осинки не родятся апельсинки. Вор остается вором и останется им всегда. Логично, что и воспитанные им отпрыски будут впитывать именно этот стиль жизни и ценности. Созданная в России система власти и управления заматерела, приобрела вполне отчетливые формы и увы - не стала цивилизованной, а формаллизовала бандитские понятия, превратив их в правовые нормы. Что, в общем-то, вполне логично: любое государство - инструмент навязывания воли правящего меньшинства. И если меньшинство сформировалось из выживших и, соответственно, самых отмороженных выходцев из 90, то какую они могут навязывать волю? Только уголовно-лагерную.

Здесь и кроется ответ, в чем Запад экзистенциально антагонистичен российской "элите". Запад прошел в своем развитии путь, где мафия реально рвалась к власти. И, кстати, далеко не везде сумел окончательно преодолеть последствия этого рывка: в той же Италии Сильвио Берлускони, к примеру, снова пытается прийти к власти. Не зря наши лидеры столь комфортно ощущают себя рядом с другом Сильвило - классово-близкое родство, что уж тут скрывать.

Запад на себе испытал, что происходит с политическим классом, который размывается выходцами из криминала, что происходит с государственным аппаратом, который начинает работать в связке с мафией, и совершенно сознательно ведет свирепую борьбу с оранизованной преступностью, ставя перед собой в качестве ключевой задачу недопущения ее к политической власти.

Уже поэтому российская элита для западной абсолютно неприемлема и никогда не будет своей. И именно поэтому Запад обеспокоен российским триллионом долларов, выведенным из России: этот триллион используется российской мафией для создания на Западе комфортных для нее условий. И речь не только о виллах, замках и яхтах, это как раз никого не беспокоит. Речь о том, что бандитские понятия, в рамках которых мафия существует в России, теперь переносятся на Запад, что означает крайне неприятную для Запада ситуацию: российская мафия начинает активно разлагать и государственный аппарат, и политический класс стран своего пребывания - иначе она просто не может. И это становится проблемой.

Поэтому ключевым системным решением признано разрушение механизмов лоббирования интересов российской мафии на Западе, и первым шагом становится контроль над её ресурсной базой. Не экспроприация - это, наверное, возможно, и в отдельных случаях будет практиковаться. Но более разумным становится постановка этих ресурсов под контроль, обеспечение прозрачности как входа, так и движения этих капиталов по Западу. В таких условиях маневрировать ими в разнообразных серых и черных схемах станет проблематично, а значит - по механиму разложения будет нанесен очень серьезный удар.

В свое время Запад довольно простым мероприятием подорвал для наркокартелей возможность легализовывать свои капиталы - создав крайне жесткие условия для оплаты крупных покупок наличными. Формально это не запрещено (хотя есть места, где это именно так), но обладатель крупной суммы в наличных немедленно попадает под пристальное внимание, что, естественно, для мафии совершенно "не в масть". Конечно, возникли обходные схемы, но с каждой новой итерацией они становились все более громоздкими, а значит - и уязвимыми.


Примерно то же самое будет делаться и сейчас. Путинский Мафия стейт в общем и целом уже сформирован, кланы и группировки устоялись, их "общаки" наполнены и пристроены. Сейчас трансформировать и то, и другое, и третье либо крайне затратно, либо вообще невозможно. Поэтому сейчас системные меры против вполне известных мафозных группировок из России выглядят многообещающими и эффективными.

Цель Запада проста - отсечь российскую мафию от возможности оказывать влияние на политические решения западного политического класса. Скажем, сегодня существование именно такого влияния позволяет Кремлю продавливать через очень влиятельных и купленных на корню германских политиков, прикормленных очень солидными постами с соответствующими зарплатами, решения по Северным потокам. Ну не просто так же берут в российские госкорпорации бывших канцлеров с солидными выплатами им. Формально это не запрещено, и на Западе является вполне привычным продолжением карьеры политика. Но - на Западе. Перенос этой практики в другие страны означает проникновение этих других стран в механизмы принятия политических решений Запада. И таких узких мест более чем достаточно.

Теперь речь идет о закрытии этих лазеек, о перекрытии каналов влияния. Что в целом выглядит более чем разумной мерой: Россия сама отказалась в начале 90 годов от своей субъектности, войдя в западный мир на правах второго, а то и третьего эшелона. Естественно, что в таком качестве ее и готовы воспринимать. Но не более того. Хотите равных условий? Создайте свою систему, выживите, докажите свою жизнеспособность и способность к развитию, ну а там - может быть. В рамках западной системы никаких шансов у российской "элиты" нет и быть не может. И не будет никогда. Эти шансы не покупаются, в чем сейчас и будут предметно убеждать российскую братву ее западные "партнеры".

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sankcii-5a6e2e8ec5feaf54374a8724
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Список
Авторизация