вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Аресты и освобождения

29-01-2018, 00:29 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Аресты и освобождения

Вчера был выпущен на свободу саудовский принц Аль Валид бин Таляль, задержанный в ходе кампании борьбы с коррупцией внутри королевской династии. Освобождение знаковое, во всяком случае эффект этого события был сравним с еще одним освобождением, когда на волю выпустили сына предыдущего короля Абдаллы Митаба. Принц Митаб был освобожден после того, как пожертвовал казне миллиард долларов. В случае с Аль Валидом бин Талялем условия освобождения пока остаются неизвестными.


Кампания борьбы с коррупцией, запущенная кронпринцем Мохаммедом, носит в первую очередь политический, во вторую - финансовый характер, причем финансовый преследует сугубо воспитательную цель.

Кронпринц вынужден считаться с тем, что его назначение встречено в семье без восторга, тем более, проведенное фактически с помощью дворцового микропереворота, когда предыдущий кронпринц Мохаммед бин Найеф был отстранен от должности практически силовым образом, хотя и по весьма вескому основанию - по состоянию здоровья (бывший кронпринц наркоман со стажем, что известно не только в кругу семьи). При этом у нынешнего кронпринца поддержка, хотя и имеется, но она не столь влиятельна, как у его политических противников: за Мохаммедом бин Сальманом молодежь династии и такая же молодежь влиятельных кланов королевства. Но пока ее влияние невелико, а со старшими поколениями у кронпринца отношения гораздо сложнее.

Возникает проблема, которую кронпринц должен решить сейчас, еще до вступления в королевское звание. Кстати, как раз неурегулированность отношений старших поколений к кронпринцем, по слухам, и является причиной того, что король (серьезно больной человек, что вполне немудрено при его возрасте) не может уступить свой пост сыну. Кстати, примерно такая же проблема возникла в свое время у Башара Асада, который был вынужден первые пять лет своего президентства потратить на борьбу с соратниками отца и их отпрысками. Пять лет, которые в итоге оказались роковыми: именно эти пять лет Сирия оставалась без реформ, назревших и перезревших к концу правления Хафеза Асада. Что в итоге и привело к событиям 11-12 годов. Вряд ли Мохаммед бин Сальман прямо учитывает печальный опыт Башара Асада, но логика в его действиях совершенно рациональна.

Два принца, арестованные в рамках борьбы с коррупцией - Митаб бин Абдалла и Аль Валид Бин Таляль - как раз и были самыми важными арестантами из всего списка. Принц Митаб - выходец из племени шаммар и обладает несомненным влиянием (даже сейчас) на Национальную гвардию королевства, которая по сути, является племенным ополчением племени шаммар, только в отличие от простого ополчения, имеет на вооружении авиацию, бронетехнику, артиллерию, включая и ракетную. И в силу специфики рассредоточена по всей территории королевства. Эти два фактора: племенная поддержка и влияние на Нацгвардию - сделали столкновение между принцами неизбежным.

Аль Валид бин Таляль - неформальный лидер внеклановой и очень могущественной группировки так называемых "молодых принцев". Молоды они лишь по сравнению с патриархами династии, а так - это состоявшиеся и очень богатые принцы, имеющие прекрасное образование, умеющие не только получать положенную им нефтяную ренту, но и грамотно ее вкладывать. Плюс связи за рубежом. Угроза для Мохаммеда бин Сальмана с этого направления точно так же очевидна.

К чему привели переговоры между кронпринцем и арестованными, неизвестно, однако главной задачей Мохаммеда бин Сальмана, естественно, является приведение всех значимых лиц династии если не к покорности, то к лояльности. И сейчас, и в будущем. И раз оба самых влиятельных политических противника кронпринца освобождены, по всей видимости, у него теперь есть гарантии с их стороны.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/aresty-i-osvobojdeniia-5a6e40df86516528b45e28e8
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Аресты и освобождения
Авторизация