вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Бремя оккупанта

14-02-2018, 20:14 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Бремя оккупанта

Госсекретарь Тиллерсон заявил вчера в Кувейте, что США направили в качестве помощи освобожденным районам Сирии 200 миллионов долларов, при этом ранее в январе было выделено на те же цели еще 216 миллионов долларов.


Речь, естественно, идет о районах, которые находтся под контролем США, то есть, восточная Сирия и провинция Хасака. В сущности, это как раз пример того, что оккупант несет бремя содержания оккупированной территории, и применительно к США мы можем оценивать размеры такого содержания. Если 200 миллионов - это ежемесячный взнос, то в целом США будут тратить на "свою" территорию Сирии порядка 2,5 млрд долларов, что для Америки, понятно, сущий пустяк. По-видимому, содержание 2,5-3-тысячного постоянного контингента в Сирии потребует примерно таких же расходов.

Нужно понимать, что восточная Сирия - это территория, минимально пострадавшая от войны, если не считать, конечно, Ракку, которая подверглась почти 80% разрушению разной степени тяжести. Около 20% города разрушено полностью, остальные 60% подлежат восстановлению. Однако вся "американская" территория Сирии серьезно обеспечена ресурсами, в первую очередь энергией и продовольствием. Ракка - основное место выращивания пшеницы в Сирии, плотины на Евфрате и генерирующие мощности тоже под контролем сил СДС. Ну, и месторождения нефти в Дейр-эз-Зоре, которые США защищают от разных бандитских налетов со стороны всяких партнеров. Большая часть этих ресурсов идет на внутреннее потребление, а американская финансовая помощь создает достаточный приток наличных и повышает платежеспособность населения.

Полной противоположностью американской зоне остаются российско-иранская и турецкая зона оккупации. Там идут боевые действия, экономика разрушена местами до основания. Оценивать величину ежемесячной финансовой поддержки в таких условиях крайне сложно, так как помимо денег этим территориям требуется много чего в натуральном выражении - топливо, еда, питьевая вода в первую очередь. По-видимому, стоимость содержания этой территории в 3-5 раз выше американской зоны, и это по-минимуму. Хорошо иметь государственный бюджет, четверть которого засекречена - по крайней мере, можно обойтись без неприятных вопросов: "А сколько всё это удовольствие стоит". И это не считая расходов на продолжение собственно боевых действий. Можно предположить, что миллиардов 10 долларов - это цена, которую Россия платит за геополитические упражнения Нашего Всего в Сирии, и это только по-минимуму.

Понятен интерес разнообразных подельников нашего Главкома, так как такие суммы соблазнительны возможностью их бесконечного деления и рассовывания по разным карманам. Естественно, что в таких делах друзей нет, а потому свары между соратниками по антитеррористической борьбе типа той, что стряслась 7 февраля, должно быть делом обычным.

ПС. Из текущего по последствиям инцидента 7 февраля в Дейр-эз-Зоре. "Блумберг" продолжает гвоздить подробностями, сообщив о доставке сотен раненых в госпитали России. Российские СМИ перешли от отрицания к признанию самого инцидента, настаивая на его незначительности. Все по стандартному ряду: "Отрицание-гнев-торг-принятие". Пока идет фаза торговли: "Сто убитых - это много или мало".
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Бремя оккупанта
Авторизация