вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Ближние подступы

21-12-2016, 13:54 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Ближние подступы


Места массовых гуляний на Новый год оградят и блокируют грузовиками с целью предотвращения терактов подобных в Ницце и Берлине.

Говоря откровенно, даже это сообщение заставляет задаться вопросом - а в принципе возможна ли борьба с терроризмом на дальних подступах? Насколько она эффективна? И как далеко эти "дальние подступы" должны находиться, чтобы гарантировано ликвидировать угрозу?

Исламское государство, которое сегодня задает тон в террористических новациях, каждый раз повышает планку, на которую его противники либо не успевают реагировать, либо реагируют с невероятным опозданием. Ноу-хау ИГИЛ - призывы ко всем истинным мусульманам организовывать джихад с помощью подручных средств. Если классические теракты требуют штабных центров, проведения подготовки, то Исламское государство перевело все мероприятия на совершенно сетевой уровень, оставив за собой лишь пропагандистскую и инструктивную часть. Планирование терактов, подготовка, выбор места и цели - это теперь не забота ИГИЛ, это дело каждого конкретного исполнителя.

Такая угроза в принципе не парируется никакими существующими методиками: это как если бы пытаться просеивать песок ведром без дна. Иерархическая система предупреждения и парирования угроз способна, пусть и не очень эффективно, но бороться с организационными структурами террористов, имеющими хотя бы какие-то зачатки иерархичности. С идеальной сетевой угрозой все прежние методы оказываются бессильными.

Решение, безусловно, есть, но оно лежит в области, бесконечно далекой от сегодняшней практики как государства в целом, так и спецслужб в частности. Это работа по развитию свободного, справедливого и ответственного общества, в котором число людей, обездоленных, лишенных перспектив и чувствующих себя лишними, будет стремиться к минимальному. Это повышение уровня разумности поведения людей - самостоятельности и осмысленности принимаемых ими решений, не ожидая начальственного соизволения. В общем, речь идет о строительстве общества свободных, независимых и обеспеченных людей. Вооруженных и идеями, и оружием, способных без участия государства на месте ликвидировать любого террориста-надомника. Массовый бессистемный террор, который сегодня предлагает в качестве своего оружия Исламское государство, требует создания массового и повсеместного антитеррора силами самих граждан, оставив прежние привычные системные угрозы спецслужбам и государству.

Однако мы прекрасно понимаем, что свободное общество свободных и независимых людей - это не про наших властителей. Их идеал, как простодушно поведал нам много лет назад Фурсенко - идеальный потребитель. Овощ. Которому можно впаривать туфту про "дальние подступы" и прочую лабуду. Внушать его никчемность и беззащитность, для чего и требуется деспотия босяков из подворотен и злобное государство. И для отмазки ставить преграды на массовых гуляниях. А что - заставить квадратно-гнездовым методом всю Москву грузовиками - вот и решение. Правда, потом придется изымать из свободной продажи топоры и кухонные ножи, запрещать продажу перикиси водорода, ацетона и серной кислоты - из них ИГИЛ предлагает в простейших домашних условиях готовить мощную взрывчатку и даже снимает ролики, как именно. Ребята там изобретательные - и реагировать на все их изобретения все равно невозможно. Проблема решается принципиально иначе, и пока ее решение бесконечно далеко.

*ИГИЛ - запрещённая в России организация.
Поддержи проект
Друзья, вы можете поддержать наши проекты и помочь в их развитии. Часть средств будет направлена на помощь тем, кому это необходимо. Спасибо.

Наши реквизиты:
Яндекс.Деньги: 410014885468877
Карта Сбербанка России: 5469 7700 1295 8816 (MasterCard)
Карта банка Тинькофф: 5213 2437 3284 0085 (MasterCard)
Читайте также
Комментарии Cackle
Социальные комментарии Cackle
» » Эль Мюрид: Ближние подступы
Авторизация