вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Ирак. Новый год

2-01-2017, 14:22 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Ирак. Новый год


События вокруг Мосула развиваются в прежнем ключе. Иракская армия не в состоянии решить задачу по овладению городом, но даже огромные потери (всего за два с половиной месяца "штурма" число убитых составило по самой низкой оценке порядка 8-10 тысяч человек, раненых - порядка 18 тысяч) не стали причиной отказа от самоубийственных попыток продолжения операции.

Катастрофические потери вынудили Багдад пойти на привлечение к боевым действиям шиитского ополчения Аш-Шааби, а теперь и Бадр, против чего категорически возражали курды. Курдская пешмерга в связи с появлением шиитских ополченцев прекратила боевые действия и лишь ведет оборону занятых территорий и позиций. В штурме курды более не участвуют.

В боевых действиях все больше принимают участие иностранцы - как легальные военные, так и наемники. Однако их участие не приносит ожидаемого результата.

Исламское государство продолжает строго придерживаться выбранной стратегии. Она выглядит многофакторной, но в сочетании друг с другом эти факторы создают для противника непреодолимую преграду.

Первый фактор - выполнение установки на максимизацию соотношения потерь. Один убитый боевик "забирает" с собой в среднем порядка 6-7 убитых врагов. Этому способствует убийственная технология "живых бомб"-ингимаси. Всего за время "штурма" Исламское государство уже применило более 600 автомобилей со взрывчаткой, которые убили порядка 4 тысяч солдат и офицеров противника, еще столько же ранены. Приблизительно полтысячи самоподрывов совершили одиночные смертники, взорвав носимые с собой пояса в окружении иракских войск. То есть, порядка тысячи-тысячи ста смертников убили за два с половиной месяца около 6 тысяч и ранили еще столько же иракских военных и ополченцев. Тяжелые потери иракская армия несет от снайперского огня и массового применения управляемых противотанковых систем. Всего потери боевиков оцениваются приблизительно в 2-2,5 тысячи человек.

Подобное соотношение потерь ведет к тому, что противник разменивает свой главный козырь - численность - на незначительное продвижение вперед. При этом нужно учитывать, что управление и дисциплина иракской армии находится на очень низком уровне, и потери примерно в четверть состава гарантировано превращают любое подразделение в полностью небоеспособное, и его приходится выводить на перегруппировку. Процесс ротации у иракцев также отработан крайне плохо, поэтому вывод подразделений зачастую сопровождается возвратом территории обратно ИГИЛу. Примерно по такой схеме идет уже полтора месяца возня в восточных пригородах Мосула, которые переходят из рук в руки по многу раз.

Второй фактор - война на коммуникациях. Летучие мобильные группы боевиков уже три месяца автономно кочуют по огромной территории, совершая от 20 до 40 налетов на различные блок-посты и колонны иракской армии ежедневно. Все без исключения города в треугольнике Мосул-Рутба-Фаллуджа являются потенциальными объектами нападений боевиков, причем как извне, так и изнутри. Эта война отвлекает приблизительно 40-тысячную группировку иракской армии, причем эффективность борьбы близка к нулю - за все время иракцы отчитались о ликвидации всего четырех таких мобильных групп из приблизительно 120-150.

Третий фактор - резко возросшая террористическая активность в крупных городах центрального и даже южного Ирака. Еженедельно совершается порядка 4-5 крупных и около десятка мелких терактов, в основном подрывов, хотя есть и теракты в виде расстрелов из обычного оружия. Еженедельно около 150 человек в среднем погибает в таких терактах, что сравнимо с пиком террористической войны в 2007-2008 годах. Правда, тогда в Ираке не велись прямые боевые действия.

И главное. Как и в 2006-2009 годах, ответные действия правительства и шиитских боевиков направлены в первую очередь по мирному населению в суннитских районах. В отдельных случаях речь идет вообще о прямом геноциде по отношению к мирным жителям. В сети имеются десятки, а возможно, и сотни фото- и видеодоказательств зверств армии и ополчения по отношению к гражданским. Все это увеличивает социальную базу ИГИЛ. Иракское правительство само обеспечивает непрерывный поток добровольцев в ряды ИГИЛ, восполняя его потери кратно.

В сумме наложение всех этих факторов приводит к тому, что ресурсная база иракской коалиции сужается, ресурсы ИГИЛ восполняются. У Багдада есть единственный резерв, который оно откровенно боится трогать - шиитские радикальные группировки Юга. Военизированные и относительно подконтрольные ему группировки уже участвуют в боевых действиях, но если придется прибегать к помощи откровенных фанатиков, война окончательно свалится в религиозный формат, который гарантировано приведет к развалу страны.

В сущности, Исламское государство подталкивает Багдад к такому решению - тогда расчленение Ирака станет фактом, и у ИГИЛ появится возможность объединить под собой все суннитские племена, которые еще колеблются и не готовы признавать его в качестве своего единственного защитника.

*ИГИЛ - запрещённая в России организация.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Ирак. Новый год
Авторизация