вБлокнот
Авторизация

Эль Мюрид: Ирак. Потери

16-05-2017, 15:29 Эль Мюрид
Эль Мюрид: Ирак. Потери


Иракские военные заявили о том, что за время операции в Мосуле был уничтожено свыше 16 тысяч боевиков ИГИЛ. Иракская пропаганда заслуженно занимает сегодня на всем Ближнем Востоке первое место по вранью, и нынешняя информация тоже не очень похожа на правду.

16 тысяч убитых - это еще и примерно 15-20 тысяч раненых. Плюс кто-то еще продолжает сопротивляться до сих пор, и явно не десять человек - иначе от кого иракцы восьмой месяц освобождают город? Прикидочно, при таких потерях город должны были оборонять не менее 40-45 тысяч боевиков ИГИЛ. Что превышает их общую численность в Сирии и Ираке примерно в полтора раза. Одно это соображение говорит о лжи иракцев, что и вынуждает относиться к их информации предельно скептически.

В реальности оценочное число потерь ИГИЛ во время мосульской операции - от 3,5 до 4 тысяч человек убитыми, причем около 1000 человек - истишхади, совершившие самоподрывы поясов или автомобилей. Это более трезвые оценки, так как город обороняли от 4 до 5 тысяч человек боевиков и примерно такое же количество местных ополченцев - причем не одномоментно, а с ротацией - на протяжении всего времени штурма. Одномоментно в боевых действиях участвовало от силы 2 тысячи человек на восточном берегу и примерно 3 тысячи - на западном.

Другой вопрос, что в число погибших иракцы могли занести местных жителей. Тут логика вполне очевидна - с одной стороны, снизить число потерь среди мирных, которые зашкаливают даже по самым людоедским нормам (их число оценивается от 30 до 40 тысяч убитыми), с другой - увеличить эффективность своих действий против боевиков хотя бы на бумаге. На самом деле, прецеденты такого подхода уже были - при прошлогоднем штурме Фаллуджи командир одной из шиитских зондеркоманд отдавал приказ подчиненным рассматривать всех гражданских, включая и детей, как пособников террористов. При таком подходе каждый убитый гражданский может легко стать террористом и боевиком.

О своих потерях иракцы, между тем, молчат насмерть, хотя и здесь есть вполне добросовестные оценки. Только убитыми за 7 месяцев осады и только армия Ирака потеряла 11 тысяч человек. Всего убитыми и ранеными осаждающая город группировка потеряла свыше 60 тысяч человек - это с учетом потерь военной полиции и шиитских карательных формирований, причем убитыми числятся порядка 30 тысяч человек всего.

Соотношение потерь, конечно же, не в пользу штурмующих - здесь все объяснимо. Не объяснима пропорция. 1:10 в пользу боевиков - вполне сложившееся число потерь у любого противника ИГИЛ в этой войне, что в Ираке, что в Сирии. Даже регулярная турецкая армия разменивала в Аль-Баб своих солдат приблизительно так же - примерно 1:6-1:7. Потери иракцев частично можно объяснить тем, что у них катастрофически не хватает командиров младшего и среднего командного звена - причем тактика ИГИЛ и заключается в истреблении в первую очередь именно офицеров. Без нормального командования и без того слабая выучка и дисциплина иракцев рушится, что и отражается на потерях. Ну, и мотивация, естественно - у иракцев она на крайне низком уровне.

ИГИЛ трижды отклонился от сложившейся практики, когда принимался играть в регулярную армию и шел в развернутом строю на укрепленные позиции против курдов на севере Сирии в 15 году и в Дейр-эз-Зоре в декабре прошлого года. Там соотношение потерь менялось прямо в противоположную сторону - 1:4-1:5 в пользу противников Исламского государства. Как только боевики переходили к своей эффективной тактике городской герильи - положение немедленно исправлялось в их сторону.

Вообще, с учетом того, что Россия (по всей видимости) будет в ближайшее время без дураков атаковать Дейр-эз-Зор, в котором находится около 2-2,5 тысяч игиловцев (причем не менее трети составляют элитные подразделения очень высокой степени подготовки), то есть смысл обобщить имеющуюся на сегодня информацию. Скрывать потери, естественно, будут с учетверенной силой - но если дело дойдет именно до прямого столкновения с ИГИЛ в наиболее благоприятных для последних условиях, наши военные вне всякого сомнения будут платить уже не десятками, а сотнями жизней - по крайней мере, текущая статистика оптимизма не добавляет.

*ИГИЛ - организация запрещённая в России
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Эль Мюрид: Ирак. Потери
Авторизация