вБлокнот
Авторизация

Анатолий Гелюх: Пиар на крови

10-04-2018, 10:15 Гелюх ( Натан )
Анатолий Гелюх: Пиар на крови

Еще раз коснусь темы пиара на видео с передовых позиций, потому что она показательна относительно ряда моментов, и потому что под видом борьбы бобра с ослом очередной раз подставили солдат. Чем ближе к "выборам", тем чаще подставляют военных и силовиков.
Тему эту пытаются и замять, и перекрасить из чёрного в белое. Ни юридических последствий, ни извинений перед раненным и перед солдатами которых подставили под укропские миномёты и дисциплинарную ответственность за чужие залёты, не последовало.

Юридических последствий для ПСД за съемку на передовой, передачу сведений о НМ ДНР, публикацию видео с материалами военного характера, содержащими гостайну - не наступило. И скорее всего не наступит по причине, которую уже описывал в заметке "Про власть и оппозицию" ( https://cont.ws/@natandnr/809219 ). Оппозиция должна быть и выполнять свою функцию "санитара леса". Это правильно.
Но есть побочный эффект. Оппозиция - согласованная, назначенная волей Неба, как и власть - имеет определённый иммунитет от уголовной ответственности в тех случаях, которые видятся Небу менее значимыми, нежели задача, выполняемая фигурантом, совершившим действие, носящее признаки уголовного преступления.
Получается вместо санитаров леса - та же самая вседозволенность и безнаказанность. Оппозиция гневно обличает, например, Прилепина, что после его пиара были потери - правильно, так а сами зачем делаете ровно то же самое?
О каких интересах рядовых военнослужащих, правовом государстве или диктатуре закона говорят, когда сами соблюдают или нарушают законы по настроению?

И почему нет хотя бы по-человечески извинений перед раненным при первом за год массированном обстреле позиции, сразу после публикации видео с НП? И перед командиром роты, которому теперь сильно грозит дисциплинарная ответственность за допуск гражданских, за разрешение съемки, нарушение устава? Перед солдатами которые там служат, за то что ранен их товарищ, за пиар которым их поставили под миномёты и дисциплинарные меры - и сильно усложнили без того нелёгкую их службу?
Потому что проблемы индейцев вождей не сношают? Паны дерутся а у холопов лбы трещат. Создаётся впечатление, что извиниться - значит признать вину. В данном случае, так и есть.

Зло в этой ситуации именно в том, что в очередной раз политики пиарятся на военных, а в итоге страдают солдаты. Я не думаю, что появившаяся в Интернете версия про умышленную подставу министра, отвечающего за эту позицию, на которую пустили гражданских с камерой, вероятна. Как и версия что Ходаковский умышленно показал хохлам путь в Донецк чтобы спровоцировать наступление, подставить руководство ДНР и усилить свои шансы на возвращение во власть. Сильно сомневаюсь. Собственно, так или не так, пусть кукольные министры сами за себя переживают, у них для этого есть и все основания, и все возможности. Возмущает другое - политики втягивают в свои разборки военных. Все говорят "армия вне политики", "полиция вне политики", а по итогу крайними оказываются именно военные и силовики.

Эти моменты нужно подчеркнуть. Потом были сообщения в блогах, ПСД сместили акцент на другие части ролика, где картонный "блокпост", панорамы дорог да полей; после чего закрыли эту неудобную для себя тему. Что называется "проехали", замяли. Не красиво, сказали А, подставили пацанов - говорите уже и Б.
Я не касался вопросов "блокпоста" у разбитого моста и видео полей и дорог, и того что руководитель ПСД говорит о состоянии оборонительных рубежей в целом. По сути, кроме состава преступления, там и обсуждать нечего.

Во-первых, вопрос "блокпоста" на мосту. И возмущения о его ликвидации, и радость от возвращения - высосаны из пальца. Его наличие отличается от его отсутствия в плане значимости для обороны города ровно ни.. как. Ну ладно, на три минуты дольше. Это не блокпост а фикция. И без людей и с людьми.
Если считать это "блокпостом", как его гордо именуют в ролике, то устроен он не правильно и для обороны не приспособлен. Это ни ВОП и ни БП. Это импровизированная баррикада на дороге, с местом для человека в форме, проверяющего пропуска.
И обойти её можно множеством путей, с большой долей вероятности известных ВСУ и которые они предпочли бы тому пути, который по некоторым мнениям подсказан им в этом ролике. Поэтому видео о снятии этого хилого поста и бурная радость по поводу его восстановления - только пиар. Манипуляция мнением телезрителей. И в этом не было бы большой проблемы, если бы кому-то не пришло в голову прикрутить в финале ролика кадры с НП.
А то что формирование, ЛС которого несёт службу на обозначенном на видео ВОПе, не прикрыло подход к своим позициям с тыла - это вопрос командованию данного формирования. Если они это прикрытие, этот "блокпост", не убрали специально для видео например. Или не специально. Как бы там ни было, это не блокпост а туфта, и обсуждение его - просто повод для говнометания между оппозицией и властью на публику.

Во-вторых. Кроме обсуждения "баррикады" возле моста – там, где, пройдя через позиции Ходаковского, предположительно случайно, в тыл Сомали зашли украинские танки - в ролике идёт речь про оборону в целом. С одной стороны, я полностью согласен с тем, что говорится о состоянии оборонительных рубежей. Говорится это не только в этом ролике, об этом говорят все – без исключения – военнослужащие. И не про надувной блокпост, а про то что у нас не хватает противотанковых, отсечных и запасных позиций, вот это ж… же плохо. Говорят про траншеекопатели которые ржавеют в тылу без топлива и не работают даже на второй линии. Про нехватку окопных зарядов. Про минные поля, про СИБЗ, топливо, БК, ремонт танков за свой счёт, до чего вообще Корпус довёл и армию, и первую линию. В своё время за подобные разговоры целый Комкор и негодяй Наука, сделавший всё возможное чтобы развалить 9 ОМСП, хотели меня на подвал закрыть.
Но одно дело говорить о том как всё плохо – а другое выкладывать в интернет видео с НП. Одно дело говорить что позиции не оборудованы – а другое дело что это бывшие позиции Востока, которые возводились при Ходаковском. Одно дело говорить о нехватке например бронежилетов, при том что в период командования Востоком их командиру республика передала заправки ОККО, ритейлы, спиртзавод и другие активы для организации снабжения ЛС всем необходимым – а другое дело что в этом подразделении как броников не хватало, так и не хватает и покупают за счёт зарплаты. Говорить можно о чём угодно, всё относительно. А вот выкладывать видео с позиций – сам же лидер ПСД, будучи командиром Востока, по всей строгости наказал бы своих подчинённых за такой поступок.

По этим двум причинам, попытки агитботов ПСД увести ситуацию в сторону обсуждения видео про картонную баррикаду, панорамы дорог и полей – не что иное, как желание перевести тему. Но говорить там не о чем. Несмотря на то что всё опубликованное видео - формально - содержит признаки покушения на шпионаж, передачи сведений военного характера содержащих гостайну и т.п. – фактически подставили пацанов на передовой именно в финальной части. Факты таковы: Позицию минометами не обстреливали более года. Факт. До недавнего времени там была пулеметная точка, до врага два поля - не цель для миномета. Факт. В интернет выложено видео, где видно что теперь это НП с буссолью, и видом с НП на вражеские позиции с четким контуром горизонта и объектами. Факт. На следующий день, 04.04.18, около 23:30 позицию впервые за более чем год накрыли миномётами. Факт. Есть трехсотый. Факт. Обстрелы позиции минометами продолжаются. Говорить об этом нужно потому, что чем ближе к "выборам", тем эта тенденция сильнее, армию и силовиков втягивают в политические разборки и по итогу подставляют.
Это безответственный пиар политиков который потом стоит жизней солдатам. И это уголовное преступление.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Анатолий Гелюх: Пиар на крови
Авторизация