вБлокнот
Авторизация

Анатолий Гелюх: Пулемёт Калашникова 7, 62×54 мм (Записки с фронтов Третьей Мировой, июнь 2015г)

19-05-2017, 00:02 Гелюх


Погоды стояли летние, континентальные - жара, сухость и огромное, чистое синее небо. Поэтому, несмотря на некоторый опыт, я оставил китель в располаге, и одел бронежилет прямо на любимую британскую тренировочную футболку, отлично отводящую пот – что дальше сыграет важную роль. Утром, конечно, я об этом не задумывался. Просто оделся, снарядился и вышел на улицу, в летнее утро, уже прогретое Солнышком, иссушившим траву вокруг до русой желтизны и весело бликующим на глянцевых тополиных листьях.

Вода была ещё в дефиците, колонку во дворе мы починили чуть позже, когда немного освоились на новых позициях. Наша Батальонно-Тактическая Группа зашла сюда только вчера, ближе к вечеру – прошла ротация. Найдя пол баклажки воды, я произвёл утренний моцион, израсходовав треть найденного и передав эстафету Сиду. Ему, разумеется, не хватило, потому что на войну он смог попасть только на второй год, при условии что его будут отпускать с казарменного положения домой, принять кучу лекарств, поухаживать за кошечкой и вообще.

Умывшись, мы пошли копать. Если Вы думаете, что на войне солдаты всё время стреляют и штурмуют Рейхстаг, Вы заблуждаетесь. Основное занятие личного состава на передовой – земляные работы. Остановились на одном месте на час – выкопай индивидуальный окоп для стрельбы лёжа. Если подразделение не двигается пол дня, углуби и расширь свой окоп для стрельбы с колена, стоя, организуй индивидуальную стрелковую позицию. Продолжаете стоять вторые сутки – начинайте рыть траншеи нормального профиля, соединяя индивидуальные ячейки путями сообщения и устраивая подходные пути. Потом углубляйтесь до полного профиля, разбирайте деревянные конструкции ближайших руин и устраивайте блиндажи в три наката, валите лес, находите самопогрузчики, автокраны, и реквизируйте все доступные в округе железобетонные конструкции, блоки ФБС и тому подобное. Через месяц-другой стояния на одном месте, Вы построите свою линию Мажино. Но помните – по закону подлости, когда стройка наконец окончена, подразделение перебросят куда-нибудь в поля, где всё нужно начинать сначала, а на ваши позиции зайдут смежники, чтобы наслаждаться плодами чужих трудов.

Как бы там ни было, от предшественников нам досталась только ростовая траншея длинной в полсотни метров с потресканными осыпающимися стенками, населёнными мышами, вырытая ещё рагулями, которых выбили отсюда в прошлом году, да метровые приямки, редко разбросанные на протяжённости нескольких километров фронта. Не желая терять лучшее время для занятий ландшафтным дизайном, пока Солнышко светит нам в спину, а небратьям в глаза, мы взяли кирки, лопаты и пошли на передовую. Тунгус пошёл с нами. То ли религия, то ли лень не позволяли ему копать землю, но из присутствовавших он стрелял лучше всех и обладал феноменальным зрением, поэтому отправился с нами в качестве боевого охранения. Потерялся где-то рядом, в зелёнке, и рассматривал в свою дорогущую оптику полёвок, бегавших по брустверу фашистских позиций там, далеко впереди.

До самого обеда, мы долбили кирками и отсыпали сухой, каменистый суглинок, рубили корни и рассматривали археологические находки, в виде монет 1946 года, пузырьков и дореволюционной черепицы. Вдалеке, напротив нас, в окопах прятались каратели - ждали своей половины дня, когда палящее Солнце перевалит зенит, станет слепить и подсвечивать уже нашу сторону. Сид, превозмогая суставы, аритмию и варикоз, старался не отставать и работал в полную силу. Несмотря на отсутствие кителя, я не обгорел, так как работали в тени старых клёнов и раскидистых акаций. Однако, Господь всё время милостиво посылал сигналы, в виде ссадин и комариных укусов, как бы предупреждая. Увы, душа, озлобленная толстыми корнями и непробиваемым каменистым грунтом, оставалась слепа к знамениям. Пройдя за смену около трёх метров ростовой траншеи, изрядно подустали. Светило дошло середины дневного пути, и склонилось к закату. Землекопы оставили праведный труд и пошли домой.

Благоустройством территории мы занимались, не снимая касок и бронежилетов, потому как на фронте прилетает всегда неожиданно. Обливаясь потом, сильно уставшие, дошагали мы до домика, расселись во дворе на ящиках с БК и заказали Гансу чаю. Ганс, единственный известный мне еврей шахтёр, был и остаётся богом полевой кухни, и благодаря ему взвод, а иногда и вся рота, питались вкусно и зачастую досыта. Но о нём как-то в другой раз, отдельно. А пока мы, наслаждаясь крепкой заваркой и дешевыми сигаретами, беседовали о “делах: о башмаках и сургуче, капусте, королях, и почему, как суп в котле, кипит вода в морях”, одним словом, сибаритствовали. Если у вас есть БК, чай и сигареты, вы – счастливые люди.

Птицы щебетали в листве, имитируя свист мины 82-го калибра, навес спасал от жары, тишь да благодать. Чуть погодя, Ганс позвал всех к обеду. Замечательный овощной суп, картошка с тушёнкой и летний салат, были выше всяких похвал. К столу ...





Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Анатолий Гелюх: Пулемёт Калашникова 7, 62×54 мм (Записки с фронтов Третьей Мировой, июнь 2015г)
Авторизация