вБлокнот
Авторизация

Ходаковский: Отвлечённые понятия

12-08-2017, 10:03 Ходаковский
Ходаковский: Отвлечённые понятия

Я никогда прямым образом не писал о том, что я русский. Я никогда не утверждал, что я не украинец. С точки зрения самоидентификации задаваться этим вопросом у меня не было внутренней необходимости. Я читал много утверждений, что украинцев не существует, а Украина - антироссийский проект, - это проходило мимо моего сознания. Но если кто-то задаст мне в лоб вопрос, кем я себя считаю, я, скорее, отвечу, что пока я внутренне украинец, но из тех, кто считает себя частью общего мира с русскими, а не с Западом. Написал "пока", чтобы сделать оговорку в духе " пока Украина окончательно не отобьет желание считать себя украинцем", но подумал, что написанное не будет соответствовать моему настрою: Украина в сакральном смысле разве виновата, что паразиты, которые ее населяют, творят с ней всякое нездоровое?

И вот тут снова это "сакральное". Как у Бодлера - "и в этом странном, неживом и баснословном мире...." Скоро придется просить прощения за употребление этого понятия (ирония). Это как с религией - терпите, и вам воздастся: дескать, не страшно, что в стране бардак и путь наш темен, но вы думайте побольше о сакральном, а не о земном - и все будет хорошо (снова ирония). Во время развала Союза Россия объявила себя его правопреемницей, взяв на себя, в том числе, и ответственность за его долги. Союз в каком-то смысле стал продуктом долгих исторических процессов, соединив в себе то, что собиралось столетиями вокруг некоего центра. Кто-то имел более слабую "центростремительную силу" и был мотивирован "быть" с русскими какими-то "особыми" соображениями, кого-то притянули насильственно в имперские времена - и все "эти" откачнулись далеко и кардинально. Но другие связаны не только в языковом и этнографическом смысле - они считают себя наследниками и правопреемниками одного общего мира, в котором тонут понятия нации, народа, этноса. В четырнадцатом году его нам представили как русский мир - и мы приняли эту формулировку. Ну как тут не прибегнуть к понятию "сакральный"?))

Но если серьезно, то не думать об этом, сводя все происходящее к технологиям: в Крыму нужна была база Черноморского флота, Донбасс стал фактором дестабилизации Украины и так далее, - совершать преступление перед потомками. Да к тому же я не собираюсь делать эту тему основой своих рассуждений - просто как-то вдруг об этом почти все замолчали. Как по команде. Сколько было визитов к нам разных людей из тех, кто носит в себе глубокие смыслы, а сегодня попросил помощников просканировать ресурсы, которые едва ли не больше всех уделяли внимание "сакральному" применительно к Донбассу - а там почти тишина. И вдруг ощутил острый дефицит: где вы, дорогие наши товарищи? Замолчал Проханов, остыл к вопросу Кургинян, другие....Это не в упрек - это дело лично каждого. Но вопрос-то не снялся с повестки дня - или я ошибаюсь? Вот и приходится своим кургузым слогом возвращать внимание и к этой реальности - назовем ее духовной. А если откровенно и для примера, то при всем прагматизме подходов я сомневаюсь, что у меня бы хватило решимости выступить против "новой" Украины, если бы в моей голове не было этих "отвлеченных" понятий. Приходится признать их сугубую материальность и роль серьезного движителя процессов.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Ходаковский: Отвлечённые понятия
Авторизация