вБлокнот
Авторизация

Ходаковский: Мы начали становиться гражданским обществом

19-06-2017, 11:47 Ходаковский
Ходаковский: Мы начали становиться гражданским обществом

Как поразительно перекликается ситуация на Донбассе со словами притчи из Евангелия про зерно, упавшее на разную почву. Если вы заметили, я иногда озвучиваю, что рад, что мы избавились от эйфории первых месяцев протеста. А помните, как сама возможность что-то поменять в жизни захватила сознание людей? И как жизнь снова преподала урок, в очередной раз доказывая нам, что ее содержание неизменно, хотя и может принимать разные формы....

Так может показаться на первый взгляд. Но на самом деле среди прочего, не пустившего корней вовсе, или пустившего слабые, так, что любой ветер может сорвать побег и погнать его по миру, есть зерно, давшее всходы. И эти всходы не в множественной гвардии номенклатурных членов казенных общественных движений, а в осознании себя. Мы начали себя кем-то понимать, у нас появилось хоть и слабое, но сознание.

Мы начали понимать, что мы не только "паюсная икра", удел которой быть фоном каких-то процессов, но мы те, кто эти процессы может создавать. Мы начали понимать, что увлекшись созданием процессов мы можем пропустить момент, когда на плечи нам свалится ответственность. Мы начали понимать, что не все готовы брать эту ответственность на себя, присваивая себе привилегии, но всячески при этом отмахиваясь от необходимости за них платить. Мы начали становиться гражданским обществом, в котором нет ничего усредненного и сглаженного - все в стадии формирования. Нам тяжело, мы расконсолидированы и подчас разобщены - но мы ожили.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Ходаковский: Мы начали становиться гражданским обществом
Авторизация