вБлокнот
Авторизация

General_Ivanoff: Приговор гайдарочубайсовщине


Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.



"Суд установил, что Улюкаев виновен в получении взятки в особо крупном размере", - объявила судья Лариса Семёнова. "Вина подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств", - говорится в тексте приговора.

"Приговор понятен?", - спросила судья у подсудимого. "Понятен", - ответил Улюкаев. Когда судья вышла, на вопрос журналистов о справедливости вынесенного решения, он ответил: "Конечно, несправедливый".

Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, осуждённым за коррупцию.

Обвинение просило для бывшего чиновника 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Защита настаивала на невиновности Улюкаева. Перед оглашением приговора он заявил журналистам, что после суда планирует жить "долгой и счастливой жизнью". В суд он пришёл без вещей, но на вопрос, означает ли это, что он не ждёт реального срока заключения, Улюкаев ответил поговоркой: "От тюрьмы не зарекайся".



Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в семье Валентина Хусаиновича и Раисы Васильевны Улюкаевых. Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Имеет учёную степень доктора экономических наук. После окончания вуза учился в аспирантуре, затем преподавал на кафедре политэкономии Московского инженерно-строительного института.



В середине 1980-х познакомился и подружился с Егором Гайдаром, познакомился с Анатолием Чубайсом. В 1987-88 годах участвовал в деятельности клубов "Перестройка" и "Демократическая перестройка". В 1988 году Гайдар, незадолго до этого назначенный завотделом экономической политики журнала ЦК КПСС "Коммунист", устроил туда же близкого друга Улюкаева - сначала консультантом, затем заведующим отделом. С ноября 1991 Алексей Улюкаев ожидаемо стал членом правительственной "команды Гайдара": экономический советник правительства, руководитель группы советников председателя правительства, помощник 1-го заместителя председателя правительства (самого Гайдара).



В 1994 году, после отставки Егора Тимуровича, Улюкаев ушёл в Институт проблем переходного периода/Институт Гайдара на должность заместителя директора. Этот пост занимал до 2000 года, с перерывом с 1996 по 1998 год, когда он избирался депутатом Московской городской думы от гайдаровской партии "Демократический выбор России" (ДВР, предшественник Союза правых сил) - улюкаевский предвыборный штаб возглавлял координатор на территории РФ сионо-фашистской организации "Бейтар" Владимир Боксер. Улюкаев руководил московским отделением ДВР, был соучредителем (вместе с Гайдаром) журнала "Открытая политика" и газеты "Демократический выбор". Также, в 1996-97 годах, он входил в "аналитическую группу Чубайса", влиятельный "младодемократический" мозговой центр. Помимо Улюкаева, костяк группы составляли Максим Бойко (Шамберг), Евгений Савостьянов (Мочалов), Георгий Сатаров, Андрей Трапезников.





В 1999 году Улюкаев баллотировался в Государственную думу РФ от партии "Союз правых сил" в московском одномандатном избирательном округе № 204, но проиграл. В 2000 году он назначен первым заместителем Алексея Кудрина, министра финансов РФ. В апреле 2004 года стал первым заместителем Сергея Игнатьева, председателя правления Центрального банка РФ. Одновременно был профессором кафедры общей экономики Московского физико-технического института (с 2000 по 2006 год) и заведующим кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ.







24 июня 2013 года Алексей Улюкаев назначен на пост министра экономического развития и торговли РФ. 14 октября 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Улюкаева ещё и председателем совета директоров "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства".





14 ноября 2016 года Следственным комитетом России при оперативном сопровождении Управления экономической безопасности ФСБ Улюкаев задержан по подозрению в получении огромной взятки (два миллиона долларов США). По версии следствия, министр требовал деньги за положительную оценку, которая позволила компании "Роснефть" купить государственный пакет акций компании "Башнефть". Улюкаева задержали после встречи с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным. В машине министра была обнаружена сумка с помеченными оперативниками купюрами. Дело в отношении Улюкаева возбудили по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особом крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации). На следующий день решением Басманного суда Москвы он отправлен под домашний арест и указом президента России Владимира Путина освобождён от должности в связи с утратой доверия.

В своём последнем слове 7 декабря 2017 года Улюкаев не признал себя виновным. Он заявил, что против него "была совершена чудовищная провокация", и сравнил процесс с цирком.



Улюкаев является автором ряда научных и публицистических работ. В 1999 году выпустил брошюру "Правый поворот" с подзаголовком "Программа правильной жизни, здоровой экономики и честной политики" (настоящий автор - всеядный многостаночник Егор Холмогоров). Имеет орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (за "большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу"), а также орден Почёта и медаль Столыпина. Член "бизнес-ложи" Московского английского клуба. Владелец 17 земельных участков общей площадью 159238 квадратных метров, трёх жилых домов (942,5 кв. м) и трёх квартир.

Алексей Валентинович - поэт. Он опубликовал сборники стихов "Огонь и отсвет" (2002), "Чужое побережье" ( 2012), "Авитаминоз" ( 2013).



Плевать на обстоятельства ареста. Плевать на юридические тонкости. Это приговор всей гайдарочубайсовщине: Ржавый на очереди.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » General_Ivanoff: Приговор гайдарочубайсовщине
Авторизация