вБлокнот
Авторизация

General_Ivanoff: Петербуржец Ефимов планировал взорвать Казанский собор


Террористы планировали устроить теракт в Казанском кафедральном соборе. Намечено это было на воскресенье, 17 декабря (а не на субботу, как сообщалось ранее).

18-летний питерец Евгений Ефимов взят под стражу. Член террористической ячейки в ходе заседания суда признался, что собирал взрывное устройство для подрыва Казанского собора. Сам фигурант заявил, что якобы раскаивается и готов изобличить подельников. Он объяснил суду, что находился под чужим влиянием.

"Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство старшего следователя Следственной службы УФСБ России по СПб и Ленинградской области и вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Ефимова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ"). В процессе фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17.12.2017 взорвать Казанский Собор", - говорится в сегодняшнем пресс-релизе Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Мера пресечения избрана до 13 февраля 2018 года.

Ефимов задержан накануне. Теперь он помещён в следственный изолятор №3 ФСИН России на Шпалерной улице.

По данным следствия, молодой петербуржец (гражданин РФ, русский по национальности) собирал бомбу в арендованном металлическом контейнере под аркой дома 8 "А" на Литовской улице. 11 декабря владелец, придя проведать имущество, почувствовал химический запах, открыл контейнер дубликатом ключа и увидел множество странных препаратов, а вещи и пол покрывал слой белого кристаллического вещества.

"Я должен был, значит, сделать взрывчатку и... ну как бы расфасовать её по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы", - рассказал оперативникам Ефимов на камеру. В качестве последних он использовал гвозди.

General_Ivanoff: Петербуржец Ефимов планировал взорвать Казанский собор


"Действительно, такая угроза была предотвращена. В соборе проводятся регулярные богослужения, две литургии и вечерние богослужения. В субботу будет всенощное бдение. Ничего из запланированного не изменится", - сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. "Это место постоянно посещается туристами и им не возбраняется во время службы присутствовать в соборе. Воскресный день всегда особый день, когда собираются верующие, так как в рабочее время не все могут. Поэтому именно в воскресенье на богослужение людей больше", - отметила она.

В настоящее время ведутся следственные действия и в городе продолжаются оперативные мероприятия.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » General_Ivanoff: Петербуржец Ефимов планировал взорвать Казанский собор
Авторизация