вБлокнот
Авторизация

General_Ivanoff: Павел Грудинин


XVII съезд КПРФ поддержал кандидатуру Павла Грудинина для участия в выборах президента РФ в 2018 году. В ходе тайного голосования 303 делегата проголосовали за выдвижение Грудинина, 11 нажали кнопку "против".

Высший государственный Совет народно-патриотических сил (по сути - избирательный штаб беспартийного директора ЗАО "Совхоз им. Ленина") возглавил Геннадий Зюганов.



Накануне пленум ЦК КПРФ по предложению Зюганова единогласно выдвинул Грудинина в качестве кандидата. Об этом сообщил в пятницу глава пресс-службы партии, депутат Госдумы Александр Ющенко. "Пленум ЦК КПРФ после дискуссий и ряда выступлений единогласно поддержал предложение избрать председателем высшего совета народно-патриотических сил Геннадия Зюганова и единственным кандидатом на должность президента от компартии и народно-патриотических Павла Грудинина", - сказал он, добавив, что Грудинин "идёт на выборы с программой КПРФ, ему не надо создавать никаких своих программ". Программа носит название "10 шагов к достойной жизни".

"Это человек, который умеет работать, умеет слышать людей и выполнять свои обещания", - сказал Зюганов о Грудинине. Сам Грудинин заявил, что для него решение пленума стало неожиданным, "потому что в КПРФ очень много достойных кандидатов". "Наш кандидат - Грудинин Павел Николаевич. Давайте поддержим его и пожелаем успехов", - обратился Геннадий Зюганов к участникам сегодняшнего съезда Коммунистической партии Российской Федерации. "Патриотические силы представляют альтернативу Путину и либеральному правительству", - отметил Зюганов.

Ранее представители руководства КПРФ однозначно высказывались за кандидатуру своего генерального секретаря на пост президента РФ. Директора совхоза им. Ленина они характеризовали подчёркнуто уважительно, но всерьёз его кандидатуру не рассматривали (публично, по крайней мере). Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на днях заверил журналистов, что подавляющее большинство региональных отделений КПРФ поддержали участие Зюганова в качестве кандидата от партии на выборах президента РФ в 2018 году. Однако на позавчерашнем заседании Президиума ЦК КПРФ и вчерашнем пленуме ЦК Геннадий Зюганов рассказал о неготовности принимать участие в избирательной кампании по состоянию здоровья и необходимости обновления, "свежей крови". Далеко не все функционеры поначалу поддержали кандидатуру Грудинина, дебаты были острыми. В качестве возможных претендентов на высший государственный пост озвучивались фамилии депутата Госдумы РФ, заместителя председателя ЦК КПРФ, бывшего руководителя Союза коммунистической молодёжи 40-летнего Юрия Афонина, губернатора Иркутской области, первого секретаря Иркутского областного отделения КПРФ 64-летнего Сергея Левченко, председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, секретаря ЦК КПРФ по международным связям 57-летнего Леонида Калашникова. Афонина "забраковал" лично Геннадий Андреевич, Калашников и Левченко отказались сами. Многие партийные функционеры, в числе которых депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв, до конца пытались уговорить Зюганова (мол, "всю кампанию проведут за него и ему почти не надо будет никуда ездить"). А некоторые, в частности первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин, вовремя сориентировались и начали отстаивать кандидатуру Грудинина. "Партии нужно новое лицо. В кандидаты выдвинут хозяйственник, руководитель, который сохранил коллектив, чьё предприятие даёт полный социальный пакет и стоит на ногах", - заявил Рашкин. При этом оранжево-красный оппозиционер Рашкин не преминул пригрозить российским властям новой Болотной: "Если на президентских выборах будет хамское отношение к кандидату [от КПРФ] и неравные условия борьбы, то Болотная была не так далеко, и народ может выйти на улицу", - сказал он.

В ноябре 2017 года Левый фронт Сергея Удальцова организовал "народные праймериз" - онлайн-голосование для выборов единого кандидата в президенты от "лево-патриотических сил". Праймериз проходили в два этапа: на первом предлагалось максимально широкое число системных и внесистемных деятелей, среди которых были определены десять наиболее популярных: Юрий Болдырев, Павел Грудинин, Константин Сёмин, Сергей Глазьев, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Михаил Попов, Борис Кагарлицкий, Максим Шевченко, Валерий Рашкин. Во второй тур вышли Болдырев и Грудинин. В итоге последний набрал 58,4% голосов и одержал победу. Правда, он скептически заметил, что праймериз проводились без согласия кандидатов.

21 декабря свой съезд провели участники Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Съезд подтвердил выдвижение "кандидатами в кандидаты" на рассмотрение съезда КПРФ следующей пятёрки: бывший депутат Верховного Совета СССР, один из основателей "Яблока", экс-начальник Контрольного управления Администрации Президента, бывший сенатор и заместитель председателя Счётной палаты РФ, соучредитель Русского интеллектуального клуба, член Оргкомитета Московского экономического форума и один из создателей ПДС НПСР Юрий Болдырев, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин, генеральный директор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" (ЧЛМЗ) Владимир Боглаев, председатель Всероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" и член ЦК КПРФ генерал-лейтенант Виктор Соболев, а также полковник ГРУ Владимир Квачков, находящийся в колонии по обвинению в организации вооружённого мятежа (символическое выдвижение). С точки зрения ПДС НПСР идеальной конфигурацией была бы следующая: кандидат в президенты - Болдырев, кандидат в премьеры - Грудинин. 22 декабря Юрий Болдырев в статье для портала "Свободная пресса" назвал Павла Грудинина "компромиссной кандидатурой - прежде всего, близкой коммунистам, но и приемлемой для национально-патриотических сил".





Павел Николаевич Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Русский, из семьи служащих. В 1982 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (ныне Московский государственный агроинженерный университет) им. В. П. Горячкина по специальности "инженер-механик". Практически всю сознательную жизнь работает в совхозе им. Ленина - грузчиком, бригадиром, заведующим механической мастерской, заместителем директора, в 1995 году избран директором ЗАО "Совхоз имени Ленина". С 1997 года трижды избирался депутатом Московской областной Думы. В 2000 году на президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина. В 2001 году закончил Российскую академию государственной службы (РАГС) при Президенте России по специальности "юриспруденция". До 2010 года состоял в партии "Единая Россия". Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, обладатель множества наград от подмосковных властей и благодарности от Минсельхоза. Женат, двое взрослых сыновей.

Предприятие "Совхоз имени Ленина" и одноимённое сельское поселение географически примыкают к Москве со стороны Каширского шоссе. Рекламные ролики и восхищённые публикации на протяжении нескольких лет называют совхоз "настоящим оазисом", "островком социализма" с высокоразвитой инфраструктурой, бесплатным жильём, уникальным детским садом "Замок детства", молочными автоматами и 78-тысячной средней зарплатой. "Не удивляйтесь. Я построил социализм. Теория Ленина работает в отдельно взятом хозяйстве. Надо только засучить рукава", - гордо заявлял совхозный руководитель в интервью "Российской газете". "На территории совхоза мы отказались от либеральных изменений, которые проводились в нашей стране последние 25 лет. Мы попытались сохранить социалистические принципы. Сегодня у нас бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике. Мы стараемся сделать так, чтобы тарифы ЖКХ на нашей территории были ниже. Детский парк на нашей территории бесплатный. Всё, естественно, за счёт совхоза. Мы сохранили социалистические принципы, когда "каждому по труду" и стараемся их продвигать. Если бы все совхозы и колхозы Подмосковья работали как мы, у всех были бы такие же детские сады, такие же пруды с лебедями, такие же технологии, потому что мы много денег вложили в модернизацию производства, и такая же заработная плата, как и у нас. Надо только правильно хозяйствовать", - говорил он в прошлом году журналистке портала "Свободная пресса" Ксении Авдеевой. Основная продукция совхоза - садовая земляника, которую часто именуют клубникой (примерно третья часть всей садовой земляники-клубники, производимой в России). "Кроме этого, мы выращиваем различные ягоды: малину, облепиху, черноплодную рябину, крыжовник, а также картофель, овощи; производим молоко и мёд", - рассказывал Грудинин. Есть у совхоза и крупный рогатый скот.





Осенью 2011 года либеральные СМИ обвинили Павла Грудинина в национализме и даже экстремизме после его интервью "Русскому репортёру". "Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнёте продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие - фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов - хорошо. Загорулько - хорошо. Лукашенко - ладно. Арутюнян - подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, но я вижу, что у нас проблема. Нужно всё-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков? Купить средства малой механизации, и они заменят по десять узбеков. Будет в десять раз меньше дворников, зато у каждого электропылесос! ...Я понимаю, что это проблема. Межнациональные конфликты - это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. ...И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда", - сказал директор совхоза им. Ленина. Позднее он доказывал в суде, что его слова были искажены.

В июле 2015 года Департамент торговли и услуг правительства Москвы запретил совхозу продавать ягоду на принадлежащих городу торговых точках. В ответ Грудинин дал ряд разгромных интервью и даже принял решение оставить часть урожая в поле. В конце концов московская мэрия разрешила продавать совхозные ягоды на ярмарках выходного дня.

В конце 2015 года он громко выступил на Московском экономическом форуме. "Когда президент говорил об амнистии капиталов, о защите малого бизнеса от проверок, президента никто не услышал. А что ещё говорил наш президент? Что, ребята, давайте бороться с коррупцией. А в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причём все в стране об этом знают. Президент также сказал, что надо объявить налоговый мораторий. Давайте освободим от налога на прибыль. Но он, что, не знает, что налог на прибыль - это то, что получают субъекты Федерации, которые все дефицитные. Нам нужны патриоты, которые бы не просто слушали президента и ничего не делали, а которые бы сидели и говорили, да, действительно, у нас всё плохо с кредитной политикой. Мы не развиваемся. А если правительство не может ничего, пускай уйдёт само, потому что рано или поздно ему и так, и так уходить придётся", - заявил Грудинин.

Первое предвыборное выступление Грудинина уже фактически состоялось на днях в российской Госдуме. Он объявил депутатам, что успехи России в программе импортозамещения, мягко говоря, преувеличены: "Мы достигли полного импортозамещения только за счёт того, что перестали есть натуральные продукты. Стоит убрать с полок фальсификат, который выдают за молоко, мясо и сыр - и нам нечего будет есть". "Если утверждают, что какое-то развитие сельского хозяйства в России есть, надо сразу говорить, что мы достигли успеха только в каких-то агрохолдингах. Всё остальное сельское хозяйство, а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий – находится в очень тяжёлом положении. Да и сами агрохолдинги живут только за счёт львиной доли господдержки, но они не имеют никакого отношения к развитию территории. Это, как правило, во втором-третьем поколении оффшоры, которые в конечном итоге всё время просят помощи у государства" - отметил он.

О президенте Путине Грудинин в целом высказывается корректно, нейтрально-уважительно. При этом резко критикует главу кабинета министров Дмитрия Медведева ("Медведеву нужно подписать только один документ - заявление по собственному желанию"), министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, министра финансов Антона Силуанова, руководителя Сбербанка Германа Грефа и др.

Источник издания Daily Storm ещё 13 декабря утверждал, что кандидатуру Грудинина "уже согласовали в Администрации Президента".

По слухам, его участие в президентских выборах станет мощной стартовой площадкой для борьбы за пост губернатора Московской области.

P.S.
Изначально Кириенко, наш "главный по выборам", лоббировал в качестве будущего кандидата от КПРФ иркутского губера Левченко (саентологическая солидарность). Другая часть АП склонялась к очередному изданию президентских выборов как музея восковых фигур с неизменными Зю, Жи и Ми. А осенью принято решение максимально раскручивать директора совхоза им. Ленина - новое лицо, репутация крепкого хозяйственника, говорить могёт, удар держит, компромат есть, но его сравнительно мало. Капээрэфники были прямо и грубо поставлены перед фактом: если снова Зюганов, то мы вам даже не третье, а всего лишь четвёртое место обеспечим, хотите? Грудинин и точка. Знакомые члены КПРФ, включая сотрудников аппарата думской фракции, ещё несколько дней назад уверенно чесали о кандидатуре Зю - но позавчера столь же уверенно (хотя с конкретным оттенком недоумения) повествовали о кандидатуре Грудинина.
Моё отношение к Павлу Николаевичу менялось от безусловного уважения до монументального скепсиса. Мужик расторопный, ухватистый, глупо отрицать. Витрина совхоза им. Ленина смотрится отлично. Критику правительственного либерального блока можно только приветствовать. Но его телодвижения последних двух лет, дружелюбные беседы с якобы ненавистными либералами (типа сайта "Открытой России"), готовность к взаимодействию с маргинальными радикалами (которые имеются в том же ПДС НПСР), приоритет демагогической лозунговщины над трезвыми рассуждениями, яркий популизм при узости кругозора, сентенции вроде "сила страны определяется не количеством танков" или "ситуация в стране предреволюционная" - всё это... нехорошо, скажем так.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » General_Ivanoff: Павел Грудинин
Авторизация