вБлокнот
Авторизация

General_Ivanoff: Убит лидер косовских сербов


В городе Косовска-Митровица расстрелян один из лидеров косовских сербов, председатель партии "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович. Покушение произошло у дверей партийного офиса. Иванович получил пять огнестрельных ранений, имел место контрольный выстрел.

Скорая помощь прибыла через несколько минут после звонка очевидцев. В 9:30 по местному времени (11:30 по мск) врачи городской больницы констатировали смерть Ивановича. Директор больницы сказал агентству "Танюг", что у раненого не было шансов.

С женой Ивановича Миленой случился сердечный приступ, когда она узнала о смерти мужа.


Оливер Иванович родился 1 апреля 1953 года в деревеньке Рнич возле села Дечани в средней части сербской исторической области Метохия. Его отец - профессор истории, мать - профессор сербского языка и литературы. Иванович учился в военной академии и на механико-технологическом факультете Приштинского университета. Получил известность как спортсмен-каратист, достиг высоких результатов в данной сфере, был судьёй на международных соревнованиях по карате. В 1991-1998 годах возглавлял спортивный центр в городе Косовска-Митровица. В июне 1999 года стал главой Сербского национального совета, призванного координировать защиту сербского населения города Косовска-Митровица и его окрестностей от действий албанских террористов. В 2009 году создал и возглавил Гражданскую инициативу "Свобода, демократия, правда". В 2008-2012 годах занимал должность госсекретаря в министерстве по делам Косова и Метохии (в кабинете министров Сербии). В январе 2014 года брошен в тюрьму по обвинению в военных преступлениях, якобы совершённых в отношении косовских албанцев в 1999-2000 годах. Иванович объявлял голодовку, его здоровье значительно ухудшилось. 21.01.2016 Ивановича приговорили к девяти годам тюремного заключения за "причастность к убийству 14 апреля 1999 года группы албанцев". Вскоре приговор суда первой инстанции был отменён, начался новый судебный процесс. С весны прошлого года Иванович защищал себя в суде, находясь на свободе. Ему многократно угрожали.


Иванович у себя дома

Руководство Сербии отреагировало на убийство мгновенно: технический диалог в Брюсселе с главарями косовских албанцев прерван, сербская делегация возвращается в Белград. "Это нападение на весь сербский народ!", - сказал заместитель председателя Сербской прогрессивной партии, директор правительственной канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич. Президент Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета безопасности, назвал случившееся терактом и "ударом по сербскому народу". Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель потребовал немедленно расследовать убийство. "Это преступление не должно остаться безнаказанным", - заявил он.

ЕС устами пресс-секретаря Европейской комиссии по вопросам внешних отношений и безопасности Майи Косьянчич "решительно осудил" убийство Ивановича.

Оливер Иванович будет похоронен в Белграде. Такова воля родных и близких покойного.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » General_Ivanoff: Убит лидер косовских сербов
Авторизация