вБлокнот
Авторизация

General_Ivanoff: Либеральный журналист, нелегал и гей-салафит не будет депортирован из России в Узбекистан


Верховный суд России отменил решение о депортации журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова). Кассационная жалоба Нурматова удовлетворена частично. Дело направлено на пересмотр в Московский городской суд. "В постановлении районного суда не приведены мотивы в обоснование действительной необходимости применения такой меры ответственности как административное выдворение за пределы Российской Федерации с помещением его в специальное учреждение", - говорится в постановлении Верховного суда. Мосгорсуду рекомендовано дать оценку письму посольства Германии в РФ об оформлении Ферузу проездного документа Международного Комитета Красного Креста для выезда в Германию.

16 марта 2017 года полицией при проверке документов был задержан некий Худоберди Нурматов, который при ближайшем рассмотрении оказался внештатным корреспондентом "Новой газеты", пишущим под псевдонимом Али Феруз. Сотрудники полиции установили, что открытый гомосексуалист Феруз-Нурматов является нелегалом, на него составили протокол по статье "Незаконное проживание и въезд на территорию России". Якобы сумку с документами он потерял в 2011 году, а восстановить узбекский паспорт, по его словам, не мог, поскольку сразу был бы выслан на родину.

Также правоохранители выяснили, что Нурматов проходил по делу о вербовке в радикально-исламистскую организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра" (её деятельность запрещена на территории РФ) в 2007 году. После чего полицейские Казани вели розыск Нурматова. "Против журналиста давал показания осуждённый по статье 205.1 "Вовлечение в террористическую деятельность". 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин в своём допросе указал, что в экстремистскую организацию вовлекал его именно Худоберди Нурматов", - рассказали СМИ.

По горячим следам главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что "категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами в отношении Феруза". Twitter "Открытой России" Михаила Ходорковского подчеркнул, что "журналиста "Новой газеты", работающего под псевдонимом Али Феруз, повязали за неславянскую внешность". Правозащитница, сотрудница Комитета "Гражданское содействие" Марина Лексина обратилась за помощью к прессе и коллегам-правозащитникам.

Вечером того же дня Ферузу-Нурматову стало плохо на допросе. Он пожаловался на температуру, боль в горле и глазах, ему вызвали скорую. В итоге его отпустили под подписку о невыезде.



В начале июня 2017 года российские власти отказали Ферузу в предоставлении временного убежища. 1 августа он задержан рядом с редакцией "Новой газеты" за нарушение миграционного законодательства. В тот же день Басманный суд Москвы решил принудительно выдворить Нурматова из России. Его отправили в спецприёмник для иностранных граждан "Сахарово". Депортация мигранта-нелегала, либерального журналиста и хрупкого гея в одном лице (подозреваемого в вербовке террористов, распространении экстремистских материалов, принадлежности к транснациональной террористической группировке) в Узбекистан ожидалась в сентябре. Несмотря на все старания адвоката Даниила Хаймовича, свидетельницы защиты, лесбиянки из "Новой газеты" Елены Костюченко, а также повторную положительную характеристику от редакции "Новой газеты".

Но 3 августа Совет при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества заявил, что "выдворение журналиста из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод". Глава СПЧ Михаил Федотов обещал "содействовать" получению Нурматовым российского гражданства. 4 августа Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках обеспечительных мер запретил высылать Нурматова до вынесения решения по его жалобе в этом суде. 8 августа Московский городской суд приостановил решение о выдворении в Узбекистан.



Тем временем уже бушевала кампания солидарности с Ферузом, организованная различными НПО, либеральными и левацкими структурами, ЛГБТ-сообществом. Отменить депортацию потребовали "Международная амнистия" и представитель ОБСЕ Арлем Дезир. О готовности немедленно принять Нурматова, разместить со всеми удобствами и обеспечить работой заявили Гёттингенский университет (Германия) и организация "Репортёры без границ", базирующаяся в Париже. Началась бессрочная кампания российского оппозиционного Профсоюза журналистов и работников СМИ "Отвали от Али!". Петиция в его поддержку на площадке Change.org (автор - ЛГБТ-активист, троцкист, экс-кандидат в члены Координационного совета оппозиции Игорь "Блюмкин" Ясин) собрала десятки тысяч подписей. Соответствующие видеообращения записали Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Александр Архангельский, Митя Алешковский, Ольга Романова, Ильдар Дадин, Михаил Угаров. Уличные акции в защиту Феруза состоялись в Германии, Литве, России, ряде других стран.

Он продолжал находиться в учреждении временного содержания иностранных граждан. Его мать Зоя Нурматова обратилась к Владимиру Путину с просьбой разрешить сыну уехать в одну из европейских стран. 22 октября правозащитники наградили нелегала Феруза орденом мужества имени Андрея Сахарова за "противостояние цинизму и ханжеству так называемой „общественной морали“, подлой „праведности“ государства и его агрессивно-послушного большинства". В начале ноября его внесли в шорт-лист журналистской премии "Открытой России". В конце декабря 2017 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Феруза и направил властям России вопросы о том, было ли нарушено право Нурматова на личную свободу и неприкосновенность и право на запрет пыток.





Али Феруз (Худоберди Тургуналиевич Нурматов) родился в 1987 году в Узбекистане, в городе Коканд, его биологического отца зовут Тургунали Тухтабоев. Жил в России, в 2004 году вернулся в Узбекистан, где продавал одежду на рынке и тесно контактировал с местными салафитами. Увлёкся идеей джихада. В 2006-2008 годах учился на факультете арабского языка Российского исламского университета в Казани, опять вернулся в Узбекистан, подвергся репрессиям (включая пытки, по его утверждению) из-за связей с салафитами. Бежал в город Ош (Кыргызстан), оттуда через несколько месяцев переехал в Казахстан по причине "политической нестабильности в Кыргызстане". В 2010 году Нурматов проходил по делу узбекских салафитов, сбежавших в Алматы в надежде получить там убежище, но арестованных летом того же года и выданных Узбекистану. Единственным, кто не был выдан Ташкенту из этой группы, оказался Феруз. Тогда же он распространил письмо, адресованное международным правозащитным организациям, под названием "Именем Аллаха милостивого и милосердного". В нём Нурматов указал, что покинул Узбекистан из-за преследования со стороны спецслужб по причине "своего религиозного убеждения, который заключается в соблюдении требования Всевышнего" (авторская орфография сохранена). Вскоре Нурматов сбрил бороду, коротко подстригся и вновь очутился в России, якобы сменив джихадизм на атеизм и либерализм. Работал официантом, поваром, волонтёром в правозащитной конторке "Гражданское содействие". С 2014 года сотрудничает с "Новой газетой". Всё это - без разрешения на трудовую деятельность, без единого документа, удостоверяющего личность.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » General_Ivanoff: Либеральный журналист, нелегал и гей-салафит не будет депортирован из России в Узбекистан
Авторизация