вБлокнот
Авторизация

Иванов Алексей: Британским министром внутренних дел назначен мусульманин-юдофил, будущий премьер


Накануне пост главы МВД Великобритании покинула 54-летняя Эмбер Радд, давняя соратница премьер-министра Терезы Мэй. Формальной причиной отставки Радд стал скандал вокруг миграционной политики министерства. В СМИ попали документы о целевых показателях МВД на депортацию мигрантов "поколения Windrush", то есть мигрантов, прибывших в страну после Второй мировой войны (с островов Карибского бассейна и из Африки), чтобы восполнить нехватку рабочей силы. Ещё в 1971 году они получили право оставаться на территории Соединённого Королевства бессрочно, но после ужесточения законодательства в 2012 году многие из них признаны незаконными мигрантами. Радд поначалу отвергла сообщения СМИ, потом публично извинилась, сказала, что не знала о каких-либо квотах на депортацию. Мэй выразила сожаление, что подруга покидает должность. По словам премьер-министра, Радд "должна гордиться своими достижениями".

Новым британским министром внутренних дел Тереза Мэй назначила человека по имени Саджид Джавид. Это 48-летний пакистанец мусульманского вероисповедания. В течение двух десятков лет он трудился в банковской сфере, заработав немаленькое состояние. В 25 лет стал вице-президентом нью-йоркского банка Chase Manhattan, затем - членом совета директоров, исполнительным директором Deutsche Bank, возглавлял Global Credit Trading, Asia в Сингапуре. Его величали "специалистом по привлечению инвестиций в развивающихся странах, глобальным лидером в этой сфере". В 2010 году он избран депутатом парламента от Консервативной партии. Дальнейшие карьерные вехи: парламентский личный секретарь младшего министра профессионального образования, парламентский личный секретарь канцлера Казначейства, экономический секретарь Казначейства, финансовый секретарь Казначейства. 9.04.2014 стал министром культуры, СМИ и спорта, а также министром по делам равных возможностей в первом кабинете Джеймса Кэмерона. 11.05.2015 занял должность министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования во втором кабинете Кэмерона. 14.07.2016 вошёл в правительство Терезы Мэй в качестве министра по делам общин и местного самоуправления.

Джавид - первый представитель нацменьшинств на посту главы МВД. В пику предшественнице Эмбер Радд он моментально заявил: "Моя самая неотложная задача - помочь тем британским гражданам, которые приехали с Карибских островов, так называемому поколению "Windrush", и добиться того, чтобы к ним и их семьям относились с тем уважением, которого они заслуживают".


Эмбер Радд



Саджид Джавид


Джавид считает идеальной политику покойного премьер-министра Маргарет Тэтчер, портрет которой неизменно висит во всех его офисах. Он принадлежал к сторонникам сохранения членства Великобритании в Европейском союзе, хотя как-то назвал себя евроскептиком. Выступал за британскую военную интервенцию против законного правительства Сирии, крайне враждебно относится к действиям России.

Кроме того, мусульманин Джавид активно участвует в мероприятих "Консервативных друзей Израиля" - очень влиятельного произраильского лобби в Консервативной партии. Он неоднократно произносил прочувствованные речи на конференциях Союза еврейских студентов. Любых мало-мальских критиков израильской политики Джавид безаппеляционно обзывает неофашистами. "Если бы мне пришлось покинуть Великобританию и поселиться на Ближнем Востоке, то домом я выбрал бы Израиль. Только там мои дети будут чувствовать тёплые объятия свободы", - заявил он.

В июле 2014 года журнал Forbes сравнил Джавида с Бараком Обамой, прогнозируя, что в ближайшие годы ретивый пакистанец может занять кресло премьер-министра Соединённого Королевства. Бывший глава правительства Кэмерон также намекал на премьерское будущее Саджида Джавида.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Иванов Алексей: Британским министром внутренних дел назначен мусульманин-юдофил, будущий премьер
Авторизация