вБлокнот
Авторизация

Жучковский: Расстаться с Украиной, чтобы победить

26-12-2017, 13:54 Жучковский
Жучковский: Расстаться с Украиной, чтобы победить

По сети вчера разошлось видео с беседой директора донецкого лицея Григория Штейна с учениками. Говорят, что фигурант сотрудничает с украинскими спецслужбами. Может быть сотрудничает, а может и нет. Проблема в другом. Надо смотреть на это не как на отдельный случай, а в контексте общей ситуации в ДНР. К сожалению, данный эпизод с Штейном - далеко не исключительный.
Проблема в том, что в сфере образования и культуры таких людей МНОГО. И власти республики с этим ничего не делают. Я лично знаю ряд образовательных и культурных учреждений в ДНР, где открыто высказываются проукраинские взгляды, выражается презрение к ДНР, России, ко всему русскому. Даже в некоторых дошкольных учреждениях или младших классах дети по старым учебникам учат стихи типа "Україна рідна ненька, Україна рідний край". В то время, как "рідна ненька" обстреливает окраины Донецка, и дети этих окраин ночуют в подвалах.
Приведу еще пару историй. Один мой знакомый, хорошо известный на Донбассе, недавно пытался арендовать в Донецке жилье, а хозяевами оказались люди, симпатизирующие Украине и ведущие бизнес на территории противника. Они отказались сдавать жилье "сепару", испугавшись, что их за это накажут украинские власти, когда вернутся в Донецк. Людей, до сих пор верящих и надеющихся на возвращение Украины, в Донецке тоже немало.
Еще один мой знакомый из "сепаров" недавно поехал на украинскую сторону оформлять какие-то документы. Поехал "на авось", думая, что нигде не засветился и не попал ни в какие черные списки. На границе его арестовала СБУ, теперь ему грозит много лет заключения. Человека очень жаль, но в данном случае он сам виноват, она САМ туда поехал, по собственной дурости и беспечности. Причем не по реально важной причине, а чтобы получить украинские документы для решения каких-то вопросов с живущими там родственниками. Это уже проблема не украинских элементов на нашей территории, это проблема наших людей, до сих пор не сумевших расстаться с Украиной.
Я веду к тому, что само наличие в ДНР идейных украинцев и их деятельность - это проблема не украинцев, а русских, терпимо к этому относящихся. Проблема, которая заключается в том, что многие жители Донбасса не могут и не хотят расстаться с Украиной, - расстаться, прежде всего, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. Попрощаться с этой страной НАВСЕГДА.
Пока у многих наших людей, в том числе ополченцев и руководителей ДНР, остается такая вот психологическая зависимость от Украины. Пока они не осознали себя РУССКИМИ. Пока не поняли, что Украина (ЛЮБАЯ Украина, даже внешне пророссийская, как при Януковиче) - по определению, по своей природе, враждебна и Донбассу, и России и всему русскому. Пока вот этого перелома в сознании русских Донбасса не произошло - мы не победим. А в наших собственных городах будут жить и свободно высказывать антирусские идеи люди, подобные Штейну.
Конечно этих людей, по отношению к населению Донбасса, ничтожно мало. Но это украинская интеллигенция, опасная для ДНР примерно также, как опасна для России либеральная интеллигенция - которой тоже в РФ ничтожно мало, но которая обильно присутствует в системе образования, сфере культуры и крупных СМИ.

Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Жучковский: Расстаться с Украиной, чтобы победить
Авторизация