вБлокнот
Авторизация

Жучковский: Интервью Михаила Ремизова

18-01-2018, 12:33 Жучковский
Жучковский: Интервью Михаила Ремизова

Хорошее интервью Михаила Ремизова по украинской проблематике. Обратите внимание на его слова о "провокации слабостью" - это стратегия также провалилась.

"Что касается ДНР-ЛНР, то я исхожу из того, что у России есть только два варианта — либо их сдача, либо официальное признание, и нужно выходить на признание. Причем эта политика может быть открытой. Есть дипломатические аргументы — если Киев де-факто отказывается от Минских соглашений, то Россия, как их гарант, вправе реализовывать «план Б». И, что еще более важно, есть гуманитарные аргументы: перед нами — бессрочная гуманитарная катастрофа. Несколько миллионов человек на Донбассе оказались в ситуации, когда невозможна полноценная реализация их гражданских и социальных прав, большой промышленный регион попал в историческую «яму», где невозможно восстановление и развитие. Невозможно — без решения вопроса о статусе. Если Киев отказывается решать этот вопрос, то его придется решать Москве. Глупо и некрасиво делать вид, что это «чужая проблема».

При этом признание может быть поэтапным процессом — раздача паспортов, признание экономических субъектов. Затем — признание официальных лиц как переговорщиков, отправка наблюдателей на выборы, и так далее.

— Но тут мы понимаем, что в ответ западники нам еще санкций каких-то навалят.

— Вполне возможно. Но, во-первых, ожидание новых санкций может быть хуже самих санкций. Опасаясь их введения, бизнес все равно не идет на инвестиции в зонах риска. А государство, надеясь, что пронесет, старается не делать резких движений и не включает мобилизационный режим развития.

Во-вторых, скорее всего, Запад все равно пойдет на те санкции, на которые он в принципе готов пойти. Просто ему выгоднее делать это постепенно. Мы как та кошка, которой отрубают хвост по частям. Сначала банкам пригрозили, что их накажут, если они будут работать в Крыму. В Крым они не пошли. Теперь ставки растут — нельзя финансировать «оборонку». Потом могут нажать на энергетику. Ведь объектами «вторичных» санкций против энергетических проектов, упоминаемых в американском санкционном законе, вполне могут стать и российские компании.

И еще один момент. Вполне возможно, что тлеющий конфликт на Донбассе, даже с экономической точки зрения, — это хуже для нас, чем ужесточение санкций. Мы живем на расстоянии вытянутой руки от войны, от серьезного, масштабного военного конфликта. Если в любой момент может произойти военное обострение на Донбассе, от которого Россия не сможет остаться в стороне, значит, уже сейчас эти риски закладываются в нашу экономику, в оценку новых проектов.

Впрочем, мы всего не знаем. Существенный вопрос состоит в том, хочет ли Москва спровоцировать мнимой слабостью военную операцию и ответить на нее, либо она хочет избежать военного конфликта. В последнем случае самый лучший вариант — признание республик и гарантия безопасности по абхазскому и югоосетинскому сценарию. В первом случае нужно имитировать слабость, нерешительность, ощущение того, что можно за два дня все решить…

— То есть, вызвать их на авантюру?

— Да. Но я не уверен, что американцы позволят Киеву совершить такую авантюру. Хотя бы потому что ситуация вялотекущей войны им выгодна. Ведь это мы сейчас платим за этот долгоиграющий конфликт. Мы платим финансово, потому что вынуждены поддерживать социальную инфраструктуру непризнанных республик, мы платим репутационно, потому что там не будет состоявшихся дееспособных государственных образований в таких условиях. Это в гораздо большей степени наша проблема, чем американцев.

Поэтому, если даже предположить, что имеет место некая стратагема под названием «провокация слабостью», то проблема в том, что ее нельзя разыгрывать слишком долго: с течением времени она оборачивается реальной слабостью.

— Значит, вы все-таки видите больше ущерба в позиции выжидания, чем плюсов?

— Да, я вижу больше ущерба, чем плюсов, и я перестаю понимать, чего именно ожидать. В связи с этим конфликтом мы часто произносим две вещи: а) Русский мир, и б) Гражданская война. Вот если обе эти вещи верны, а они обе верны, то на самом деле гражданская война идет не только на Украине, но и в России. То есть не «где-то там», а в нашем цивилизационном пространстве. И к этому надо отнестись максимально серьезно.


https://ukraina.ru/exclusive/20180118/1019787256.html
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Жучковский: Интервью Михаила Ремизова
Авторизация