вБлокнот
Авторизация

Калмыков: Нюансы буржуазной демократии (Демократия с изъяном 4)

Калмыков: Нюансы буржуазной демократии (Демократия с изъяном 4)

В дополнение к: "О народовластии", "Проблемные вопросы народовластия", "Проблемы демократии", "Демократия с изъяном", "Демократия с изъяном 2" и "Демократия с изъяном 3") - решил немного подробнее раскрыть тему буржуазной демократии. Проблема в том, что буржуазная демократия всегда имитационная (фактически, это всегда лишь хорошо замаскированная диктатура капитала), потому что ни одна из существующих моделей общественного устройства не содержит (фактически) механизмов защиты демократии от капитала, и это не случайно (эта тема даже не поднимается никогда). Потому что капитал сам по себе могучая сила и неиссякаемый источник власти, справиться с ним в рамках капиталистической парадигмы (т.е. на его условиях) практически невозможно. Кроме того, капитал с самого начала, с момента своего выхода на политическую арену, активно работал (и работает) над укреплением и развитием рычагов своей негласной власти. Главные уязвимости (практически неустранимые, о некоторых из которых я уже упоминал), характерные для всех существующих моделей буржуазных демократия:

1. Все представители в выборные органы власти, фактически, проходят имущественный ценз. Т.е. все они заведомо принадлежат к господствующему классу, а значит, всегда будут принимать решения в его интересах. Кроме того, на этой недемократической стадии, все кандидаты не устраивающие крупный капитал отсеиваются под разными благовидными предлогами.

2. У избирателей нет никакой возможности, никаких рычагов чтобы хоть как-то наказать своего представителя даже за прямое и явное невыполнение предвыборных обещаний, не говоря уже о тихой и незаметной деятельности вразрез с их интересами. Достаточные ресурсы чтобы наказать и/или отстранить любого представителя власти, в рамках капиталистической парадигмы, имеет только крупный капитал. В результате, именно ему они и служат.

3. Существует неразрывная (в рамках капиталистической парадигмы) прямая связь между властью, капиталом и средствами СМИ, что позволяет представителям крупного капитала беспрепятственно осуществлять массовые манипуляции (в результате, люди не могут адекватно оценить, ни личные качества кандидатов, ни результаты их деятельности), цинично обманывая людей. Добиваясь любых своих целей "демократическим" путем (т.е. пользуясь только обманом, почти без прямого насилия над народом). Таким образом, капитал может провести во власть любых своих представителей и добиться одобрения (и даже поддержки) большинством народа практически любых своих решений.

4. В рамках всех буржуазных демократических моделей существует множество совершенно недемократических органов и структур, которые практически никак не зависят от мнения народа и фактически прямо назначаются представителями крупного капитала. Поэтому, даже при потере контроля над демократическими органами власти, крупный капитал легко сохраняет фактическую власть в своих руках и может вернуть ее себе в полном объеме в любой удобный момент.

5. Демократические органы власти всегда разделены (обычно: президент - парламент и/или федеральные - местные органы власти). Поэтому, даже если капитал (случайно или вынужденно) проиграет очередные выборы, то у него все равно остается достаточно власти, чтобы изолировать (подкупить, обмануть, уничтожить) неугодных представителей власти и переиграть все обратно.

6. Даже после полного политического банкротства и поражения в результате демократических выборов, капитал всегда может подкупить силовые структуры (полицию, армию, спецслужбы) и вернуть себе власть силой оружия.

В этом свете, любые рассуждения о демократии (в рамках капиталистической парадигмы) это лишь наивное и/или подлое лицемерие (т.е. самообман или обман). Любая буржуазная демократия возможна только в жестких рамках установленных (заданных) капиталом. В любой удобный ему момент, при необходимости, она может быть существенно урезана или вообще ликвидирована. Причем, таким образом, что этого почти никто даже и не заметит. Настоящая истинная демократия, как власть народа, принципиально возможна только после победы над капиталом, при социализме (коммунизме).
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Калмыков: Нюансы буржуазной демократии (Демократия с изъяном 4)
Авторизация