вБлокнот
Авторизация

Калмыков: Конспирологическая конспирология

Калмыков: Конспирологическая конспирология

Решил немного отвлечься от политических тем и позаниматься увлекательной конспирологией:) По результатам изучения трудов сторонников различных версий альтернативной истории (а так же подвижников, пытающихся создать новые версии), нельзя избежать вывода, что наша "традистория" действительно почти полностью фальсифицирована (ранее середины 19 века поток фальшивок плавно нарастает, при движении вглубь, и к началу 18 века превращается в одну сплошную извращенную фантазию) и фактически представляет из себя невообразимую кашу из мифов и реальных исторических событий (многие из которых, в свою очередь, размножены и перемешаны хронологически). Но, к трудам многочисленных энтузиастов, пытающихся восстановить из этого бардака реальную историю, я лично отношусь скептически. Потому что обнаружить фальсификации относительно легко, а вот понять, что под ними было скрыто, практически невозможно. Слишком много вариантов и все они почти одинаково достоверны (недостоверны). Ситуация ухудшается ангажированностью многих (если не большинства) альтернативных историков, пристрастностью, или, как минимум, их зашоренностью узкими идеологическими и мировоззренческими рамками (в том числе, самых забавных и удивительных разновидностей).

Главные приемы исторических манипуляций (по результатам личных впечатлений и анализа деятельности альтернативных историков различных направлений):

1. Ложные трактовки реальных событий (искажение их хронологии, масштаба и смысла, путем манипуляции оценками и приписыванием намерений участникам, часто сопровождается изменением или сокрытием обстоятельств, географических названий, должностей, титулов и родственных связей действующих лиц и т.д.).

2. Дополнение реальных событий ложными (необходимыми, для обоснования требуемых трактовок) или качественное искажение реальных фактов в нужном разрезе ("обеление" своих персонажей, "очернение" и компрометация чужих и т.д., при этом "летописцы" нередко собственные преступления приписывают врагам, а вражеские подвиги - себе).

3. Замещение ложью реальных событий (когда события невозможно исказить, то их вычищают из письменных источников и заменяют на древние или современные фантазии, с помощью которых заполняют образовавшиеся пустоты в хронологии).

4. Смещение исторических событий (как отдельных фактов, так и целых хронологических цепочек) по хронологической шкале (может встречаться, как удревление, так, изредка, и осовременивание, реальных исторических событий).

5. Изменение локализации событий, перенос их в другое место (при этом искажаются и заменяются географические наименования, может сочетаться с искажением времени случившегося и имен действующих лиц).

6. Искажение масштабов событий, раздувание локальных до глобальных, и наоборот - низведение глобальных событий до местного значения (часто, сочетается с изменением места действия, обуженной или расширенной локализацией).

7. Размножение исторических событий, со смещением дубликатов (а то и подлинников) по хронологической шкале и/или месту (обычно, с искажением и/или подменой географических названий и имен действующих лиц).

8. Последовательное выстраивание событий, происходивших одновременно (или около того), но в разных местах (часто, с искажением и/или подменой времен, мест и имен действующих лиц).

9. Растягивание или сжатие (что является большой редкостью) длительности исторических событий (обычно используется для стыковки фрагментов, при заполнении пробелов и устранении "нахлестов" событий в процессе фальсификации хронологии).

10. Некоторые периоды истории были зачищены, но практически ничем не заполнены, такие времена историки называют "темными" и списывают на жестокость и безграмотность современников (сохранность источников, относящихся к предыдущим эпохам, при этом, их почему-то нисколько не удивляет).

Из этой сборной солянки, пользуясь одной только логикой, можно собрать множество самых разных вариантов древней истории, и чем дальше (древнее), тем больше. Но, понять какой из них верный (и есть ли в них вообще какая-то правда), практически невозможно. Поэтому, подобные занятия выглядят бессмысленными.

Другое дело, что серьезно смущает в изысканиях разнообразных "хроноложцев", это выявленные ими явные периодические повторы цепочек событий, которые практически невозможно объяснить, если исходить из теории фальсификации "с нуля", бессмысленной и беспощадной. Т.е. совпадения, как раз, вполне ожидаемы, удивительна их повторяемость через определенные (равные, но разные) промежутки времени. Исследователями были обнаружены различные периоды и последовательности (от нескольких дней до столетий). Причем, некоторые из них не имеют никакого логического объяснения.

Вместе с тем, есть у меня версия, которая объясняет и этот факт. Это хронологический ключ. Т.е. история была не фальсифицирована, а зашифрована. Дело в том, что фальсификаторы истории не могли просто уничтожить все следы подлинной истории. В конечном счете, знание истинного прошлого человечества жизненно важно для них. Но, хранить и изучать разоблачающие их источники практически невозможно. Утечки неизбежны. Поэтому, можно предположить, что они изучают историю по тем же учебникам, что и все, но, для правильного их понимания, используют простые ключи. В хронологии, такие ключи, явно основаны на знании периодов повторения. При этом, для полного понимания истории нужно не только учитывать периодичность, но и совмещать взаимно дополняющие события (возможно, что часть из них не повторяется, или повторяется не каждый раз, и полностью их смысл может стать понятен только при совмещении нескольких повторов, разнесенных в разные времена. Случайно обнаружить ключи для правильной расшифровки истории, было практически невозможно, по крайней мере, до изобретения методов статистического анализа и появления доступной мощной вычислительной техники. Хотя, в качестве хронологических ключей могли использоваться и другие подходы, к примеру - астрология и нумерология.

Но, совершенно очевидно, что кроме периодов повторения, должны быть и другие ключи. Как минимум, это: лингвистический ключ (универсальный подход позволяющий посвященным правильно читать и сопоставлять имена собственные) и событийный ключ (т.е. какие-то метки, позволяющие распознавать фальшивки, добавленные в историю с конъектурными и политическими целями, или для маскировки, обеспечения связности и заполнения пустых мест, "белых пятен" в истории, неизбежно образующихся при таком подходе к фальсификации). Лингвистический ключ, может выглядеть, как рассмотрение имен собственных только по набору согласных (или только гласных), игнорируя гласные (согласные) и их последовательность (возможны и другие варианты, к примеру, по графике написания или по числовых характеристикам (нумерология возникла не на пустом месте, подобная кодировка одно из возможных объяснений)). В качестве событийного ключа, могут использоваться хорошо узнаваемые цепочки событий, характерные имена собственные, символы и/или хитрые даты (опять же, нумерология в помощь, но ни о каких случайных совпадениях, естественно, здесь речи не идет). Кстати, некоторые из цепочек, обнаруженных "хроноложцами" (особенно, короткие) могут относиться именно к таким, маскировочным событиям.

Косвенно широкое использование "головоломочных" методов сокрытия информации выдает неадекватная популярность среди публики 19 века всевозможных забавных шифров и головоломок в 19 веке. Профессиональные шифровальщики и фальсификаторы просто использовали свои навыки в своем личном литературном творчестве. Это же дополнительно подтверждает момент, когда происходила массовая фальсификация истории. Кроме того, на те же мысли наводит множество анахронизмов и явных нестыковок обнаруженные в "традистории" усилиями многочисленных "хроноложцев" (начиная с того самого Исаака Ньютона). При написании истории с нуля, они просто не могли бы возникнуть. Зато, это почти неизбежно при кодировании реальных исторических событий. Что характерно, даже явные фальсификации бережно сохраняются, потому что являются частью одной большой шифровки и необходимы для ее правильного понимания.

Кроме того, такой "головоломочный" подход к пониманию истории, с множеством разных ключей, позволяет легко формировать нужные версии истории (и мировоззрения) для каждого из уровней тайных и явных иерархических структур. Т.е. при переходе на следующий уровень в иерархии, новичку достаточно сообщить новые ключи к пониманию истории, чтобы он получил доступ к очередной порции сокровенных "истинных" знаний.

Причины (необходимость) такой тотальной фальсификации (кодирования) истории, это отдельный большой вопрос.
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Калмыков: Конспирологическая конспирология
Авторизация