вБлокнот
Авторизация

Олег Кулагин: Стокгольм простил украинские долги Газпрому

31-05-2017, 22:03 Кулагин


Сегодня «Газпром» и «Нафтогаз Украины» получили «отдельное решение» Стокгольмского арбитража по встречным искам компаний, касающихся контракта на поставку газа Украине. Напомним, что объединенные в одно разбирательство иски компаний касаются расчетов по контракту с 2011 года. По последним данным, «Газпром» требовал с украинской госкомпании $45,7 млрд, «Нафтогаз» — $17,9 млрд.

«Газпром» прокомментировал лишь объем полученного документа: «790 страниц», по словам замначальника департамента монополии Сергея Кузнеца...

Украинская сторона, явно воспринявшая решение как победу, рассказывала о решении гораздо активнее. Так, в заявлении «Нафтогаза» поясняется, что Стокгольмский трибунал полностью отклонил требования «Газпрома» по доплате по принципу «бери или плати» за невыбранный газ (это основная претензия российской компании: на нее приходилось $42,8 млрд, или $34,5 млрд без учета штрафов и процентов). Также «Нафтогаз» отметил, что удовлетворены его требования о пересмотре контрактной цены и снят запрет на реэкспорт газа.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль уточнила, что формула цены в контракте полностью пересмотрена с 2014 года с привязкой ее к ценам «европейского хаба». Речь идет о требовании «Нафтогаза» привязывать цену в контракте не к корзине нефтепродуктов (при высокой цене на нефть это приводило к резкому росту стоимости газа «Газпрома» для Украины), а к ценам спотовых торгов на хабах в Европе.


Но дата, указанная чиновницей, означает, что фактически арбитраж не удовлетворил и большую часть финансовых претензий «Нафтогаза». Украинская компания требовала возврата «переплаты» с мая 2011 года до октября 2014 года. Сохранение прежней схемы ценовой привязки означает, что пересмотр платежей коснется лишь периода весны—осени 2014 года.

Второй спор «Газпрома» и «Нафтогаза», касающийся оплаты транзита (украинцы требуют пересмотра тарифа и доплаты в $12,3 млрд), Стокгольмский арбитраж рассмотрит позже.
https://www.kommersant.ru/doc/3313337

Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что: "...компания рассчитывает на получение ретроактивной компенсации, а также на экономический эффект от новых условий поставок газа из России в $20 млрд до 2020 года. При этом, он уверял, что решение арбитража по контракту на поставки газа будет исполняться сразу, вне зависимости от того будет ли оно обжаловано в апелляции."
http://1prime.ru/articles/20170531/827516357.html

Кто-то мне рассказывал, что киевский режим вот-вот загнётся на фоне огромных долгов?
Что мы не должны спасать русских на Украине, чтобы "не брать ленивых хохлов на содержание"?

Ребята, вы ещё не поняли?
ВЫ УЖЕ ВЗЯЛИ НА СОДЕРЖАНИЕ "ЛЕНИВЫХ ХОХЛОВ" - Порошенко, Гройсмана, Авакова. И Коломойского - тоже.
Отныне их долги - станут вашими долгами!
Не захотели тратиться на спасение русских - будете тратить на поддержку киевского режима.
И заплатите в сто крат больше.

Запад сказал своё слово. Мне почему-то кажется, что и по транзиту, решение будет в пользу Украины.
А вы думали, что будет иначе?

О несвятая простота... :)
использованы материалы: Блог ЖЖ Олега Кулагина
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Олег Кулагин: Стокгольм простил украинские долги Газпрому
Авторизация