вБлокнот
Авторизация

Лимонов: Настроения Харькова

10-10-2016, 11:23 Лимонов
Лимонов: Настроения Харькова


В начале октября 2016 года в Харькове, как и в другие дни, происходили разные происшествия криминального характера. Вот три самых, пожалуй, ярких:

– 4 октября в лесополосе на Алексеевке (окраина города, у окружной, но район престижный, относительно других) какой-то неадекват порезал ножом 15-летнюю девушку. Пострадавшая, как и герои клипа «ЗОЖ» музыкальной группы «Ленинград», предпочитала заниматься бегом не в самом людном месте. Не очень молодой мужчина начал бить её ножом, порезал руки, лицо, грудную клетку. Истекая кровью, девушка убежала. Её доставили в «неотложку», состояние средней тяжести, даёт показания. Подробности ещё такие: девушка глухонемая, мужик лет 60-ти попросил её «закурить». Она что-то начала ему объяснять на языке жестов, он был таким ответом очень недоволен, достал нож и начал его применять. Теперь его ищут, инкриминируется статья 115 УК Украины «покушение на умышленное убийство». Никакой политики или сексуального маньячества. Просто маньячество, наверное.

– В ночь на 5 октября в квартиру 51-летнего харьковского «активиста» (теперь это слово стало на Украине очень популярным, а в Харькове оно просто нарицательное – для большинства харьковцев, теперь «активист» – это как «полицай» во время оккупации, близкое по эмоциональной нагрузке к слову «педераст») кто-то бросил бутылку с «коктейлем Молотова». Как говориться среди хохлов: «моим же салом меня же по губам». Салом там или мясом – им, активистам, виднее. Мишенью огнеметателей оказалась квартира члена общественной организации «Справедливый суд» Александра Гриценка. Он, вроде бы, очень суровый борец с коррупцией (не такой конечно, как Саакашвили-Лещенко-Найем, но местного разлива, харьковского). Главное – активист. Но бутылка с «коктейлем» почему-то не взорвалась, пожара не было. Полиция ищет злоумышленников, которым светит статья 194, ч. 2 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Тут политические разборки, просто разборки или просто пиар.

– Вечером, 5 октября на Холодной Горе, возле «Дома офицеров», почти в 21 час, шёл себе 23-х летний парень Евгений Суховеев, уроженец Днепропетровска (сейчас, просто, Днепра). Сзади подъехал велосипедист и вдруг выстрелил Евгению из пистолета в затылок! Парень доставлен в больницу, состояние крайне тяжёлое, врачи ввели его в искусственный сон. Казалось бы – это постмайданная Украина, оружия навалом, чуть что – сразу в ход идут гранаты и гранатомёты. И то так – ведь пострадавший Евгений Суховеев – участник АТО (куда пошёл по контракту после прохождения срочной службы), служил в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде, на момент покушения – студент Национального технического университета «ХПИ», командир группы «Инженерная механика», на военный факультет «ХПИ» поступил лишь в 2016 году. Кому студент-АТОшник перешёл дорогу? Может кому-то в ДНР/ЛНР? Или своим сокурсникам? А может в деле замешана женщина? Но теперь в деле – новая аваковская полиция, ей и карты в руки. Неизвестному злоумышленнику «шьют», как и в первом случае, ст. 115 УК.

Конечно, только такими нетривиальными вещами новости последней недели в Харькове не ограничились. Есть глобальная новость: в Харьковской области новый губернатор! Т. е. голова Харьковской областной госадминистрации. Но почему эта впечатляющая, событийная, историческая для региона новость далеко не на первом месте? Да потому что в сознании и в сегодняшнем мировосприятии 90% харьковцев это не новость и не событие, вообще. Закрытие школ на карантин в Люботине (городок в 15 км от Харькова) из-за вспышки менингита (заболело 6 детей) – куда более актуальная новость. Поставьте 100 среднестатистических жителей Харькова и спросите: кто у нас сейчас губернатор? Дай Бог, если пять из ста ответят правильно. А новым губернатором стала Светличная. Чтобы узнать подробности, надо сверяться со СМИ. Зовут – Юлия, возраст – 32 года, окончила Государственный университет питания и торговли, экономист. Работала на чиновничьей ниве в администрации. В 32 года, без особого опыта, управлять более чем двухмиллионной областью с громадными объектами? Прифронтовой и нелояльной? Пустяки! У В. И. Ленина (запрещённого теперь на Украине) кухарки могли, а это даже совсем не кухарка. Есть ведь более старшие и опытные товарищи, они реально управлять и будут. А тут надо просто за потоками (в Киев направленными) следить и лицом светить на мероприятиях. Это то, чем прежний председатель Харьковской обладминистрации Игорь Львович Райнин занимался. И, наверное, успешно, раз теперь он возглавляет Администрацию Президента Порошенко. Ну, Игорь Львович постарше, ему 43 стукнуло. Но не бросит же он свою протеже наедине с проблемами?

Мельчает, нивелируется в Харькове должность перового лица. Раньше губернаторы какие были – солидные, за 50. Любого ребёнка можно было разбудить ночью в городе и области и на вопрос: кто наш губернатор, большинство бы четко ответило: Кушнарёв (до 2004 года), Аваков (с 2005 г. по 2010 г., хоть с Майдана, но уровень-то имеется) или Миша Добкин (2010-2014 гг., этого, вообще, кто не знает?). Но после победы «Революції гідності» какие-то ребята назначаются, известные только очень узкому кругу лиц.

Ещё, пару дней назад, в районе Центрального рынка в Харькове какой-то недовольный подпольщик прилепил листовку с написанным шариковой ручкой текстом: «Кайтесь майдано-бандеровские суки». И всё. Коротко, но злобно. Злость – это то чувство, которое, пожалуй, сейчас доминирует у харьковцев. Народ очень злой. Злые мужчины, которым очень нелегко содержать своих женщин и детей, злые женщины, которые видят цены, злые торговцы на умирающем рынке «Барабашово» и не только на этом рынке – покупатели, ведь, сегодня редкие гости. Злые безработные – большинство предприятий было зациклено на Россию и Донбасс – теперь они не работают, злые менты, ставшие полицией, злые налоговики и чиновники. Кто-то злиться на П. Порошенко и хунту в целом (ну, этих просто ненавидят), злые на В. Путина, за то, что по их мнению, «дал заднего» в 2014 году и оставил их в одном государстве с жидобандеровцами, злые на политиков, которые врут и решают свои проблемы за счёт народа (так-то везде происходит, но в Украине это особо цинично), злые на войну, Европу и американских пиндосов, ставших хозяевами Украины. Кто-то, конечно, злой и на РФ, как на «страну агрессора» (трусливые харьковские депутаты-бизнесмены, так официально признали, пришлось прогнуться), и на В. Путина, как воплощение вселенского зла – но таких в Харькове очень-очень мало. Так как власть имущие находятся от обычного народа в другом измерении и свою злость на них напрямую выместить нельзя, то под раздачу попадают те, кто поближе – такие же пострадавшие от «Майдана», как и они сами.

Харьков – город не «майданный», никогда таким не был и вряд ли будет. Да, есть какая-то несвойственная городу жовто-блакитная муть, которая сейчас панкует. Но маятник истории на то и маятник, чтобы качаться из стороны в сторону. Не может он качнуться в одном направлении и так застрять. Он обязательно качнётся в противоположную, нормальную для харьковцев сторону.
использованы материалы: Блог ЖЖ Эдуарда Лимонова
Поддержи проект
Друзья, вы можете поддержать наши проекты и помочь в их развитии. Часть средств будет направлена на помощь тем, кому это необходимо. Спасибо.

Наши реквизиты:
Яндекс.Деньги: 410014885468877
Карта Сбербанка России: 5469 7700 1295 8816 (MasterCard)
Карта банка Тинькофф: 5213 2437 3284 0085 (MasterCard)
Читайте также
Комментарии Cackle
Социальные комментарии Cackle
» » Лимонов: Настроения Харькова
Авторизация