вБлокнот
Авторизация

Лимонов: Военное преступление

9-02-2018, 10:21 Лимонов
Лимонов: Военное преступление

В ночь на четверг западная коалиция борцов с ИГ* (США, Франция, Великобритания и ещё шесть десятков чёрт знает каких стран) заявила о «неспровоцированной атаке» на штаб Сирийских демократических сил (SDF, они же FDS). Атака якобы была осуществлена «проправительственными вооружёнными формированиями».

Отмечу эти «проправительственные вооружённые формирования» — поскольку коалиция не назвала их «правительственной армией», возможно, подразумеваются добровольцы из Ливана (бойцы «Хезболлы») или из Ирака — и поехали дальше.

Случилось это, туманно заявляют СМИ, «к востоку от Евфрата», в восьми что ли километрах.

Только один источник упоминает, что местом действия была провинция Дейр эз-Зор. В атаке участвовала артиллерия и танки российского производства — Т-54 и Т-72. Так как Сирия десятилетиями закупала российское оружие, то ничего удивительного в российских танках нет.

Атака была совершена на штаб-квартиру FDS, а вот о жертвах почему-то не заявили (про убитых, раненых и разрушения ничего конкретного коалиция не сообщила). Предположим, что артиллерия и танки таки развалили штаб-квартиру арабо-курдских Сирийских демократических сил.

Степень демократичности этого альянса нам с вами не известна. Я так сомневаюсь в их демократичности. Кстати сказать, в прошлом курды активно участвовали в массовых убийствах армян в Турции, так что...

Дополнительная информация: коалиция утверждает, что в штаб-квартире находились американские советники.

В ответ коалиция нанесла удары по проправительственным вооружённым формированиям, «чтобы отразить акт агрессии в отношении партнёров, участвующих в борьбе с группировкой ИГ», и отправила на тот свет, нам сообщают, сотню душ. Это по утверждениям коалиции, пока не подтверждённым независимыми источниками.

Они ещё, как утверждают, звонили российским военным и якобы предупредили их, что будет обстрел.

«Коалиция намерена сконцентрироваться на борьбе против ИГ в долине Евфрата и подтверждает своё неоспоримое право на самозащиту», — огрызнулись из коалиции.

«Неспровоцированная атака» пока неубедительно выглядит, да? Судите сами: где-то к востоку от Евфрата, неидентифицированные «проправительственные силы», жертв (подозрительно) не то вовсе нет, не то есть, но о них молчат почему-то.

Тем не менее вдарили с удовольствием в ответ, как будто именно такого повода и ждали.

И сто трупов.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (французы они эмоциональны и запальчивы) обвинил уже, свалив в одну кучу, «режим в Дамаске, Турцию, Иран и всех тех, кто атакует Восточную Гуту и Идлиб», в нарушении международных прав.

Расшифруем, переведём с запальчивого французского: «режим в Дамаске» — это французский министр иностранных дел так называет Сирийскую Арабскую Республику, между прочим, государство — член Организации Объединённых Наций.

Военные операции Сирии на её собственной территории не нарушают международное право. Хотя и не факт ведь, что «проправительственные вооружённые формирования» — это армия Асада.

Иран в нападении на штаб-квартиру SDF не упоминается, но вообще-то участие Ирана в военных действиях по просьбе президента Асада так же легально и соответствует требованиям международного права.

Восточная Гута контролируется джихадистами «Братьев-мусульман»** (организации, запрещённой в большинстве стран) и... британскими спецназовцами.

Идлиб, провинция, где только что геройски погиб майор Роман Филипов, контролируется «Аль-Каидой»***, запрещённой в России, да и везде в других странах.

Как ответила на, по сути дела, военное преступление американской коалиции коалиция Россия — Иран — Турция?

Лидеры России, Турции и Ирана договорились в ближайшие дни собраться на трёхсторонний саммит в Стамбуле. Точная дата пока не определена.

Эрдоган и Путин, поговорив по телефону, решили вот что: «Ускорить создание постов военного наблюдения в провинции Идлиб на севере Сирии». А также обсудили гуманитарную обстановку в Восточной Гуте — секторе, находящемся в руках восставших, но окружённом сирийской армией на периферии Дамаска.

Самое пикантное обстоятельство (его не упомянул французский министр иностранных дел) заключается в том, что французские, британские, американские и другие силы западной коалиции находятся на территории Сирии без согласия признанного международным сообществом правительства Сирии, то есть находятся незаконно.

Несомненно, уровень опасности столкновения между Россией и коалицией после этого кровавого эпизода повысился. Однако войны с Соединёнными Штатами у России, по моему мнению, не будет. США не готовы так сильно рисковать.

Они готовы к куда меньшей степени риска.

Опубликовано: https://ru.rt.com/a975
использованы материалы: Блог ЖЖ Эдуарда Лимонова
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лимонов: Военное преступление
Авторизация