вБлокнот
Авторизация

Лимонов: Над пропастью во лжи

5-10-2016, 08:33 Лимонов
Лимонов: Над пропастью во лжи


Отношения между Россией и США интересуют всех на планете.

По крайней мере тех, кто живёт в сознании, потому что есть живущие в состоянии беcсознания. И нас в России эти отношения интересуют особенно, потому что от их состояния зависит решение самой трагической дилеммы на планете: состоится или нет между нашими странами война.

На первый, разумный взгляд, вроде не должна бы разразиться война, вроде две ядерных державы выглядят ответственными, и семьдесят лет после трагедии Хиросимы успешно удерживаются от столкновения
Но вот разругались довольно крепко из-за Сирии.

3 октября Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента, заявил, что США прекращают двусторонние отношения с Россией по Сирии.

Обратите внимание, что не Глава Государственного Департамента, не Джон Керри заявляет о прекращении отношений, но официальный представитель Госдепартамента. На вопрос «А почему не Керри?» есть ответ, сообщу свои соображения чуть ниже.

А вот мотив прекращения отношений ясен как божий день, это жуткая досада по поводу успехов сирийской правительственной армии в коалиции с российскими ВКС в Алеппо.

Американцы понимают, что освобождение Алеппо от джихадистов ан-Нусры будет крупнейшей победой и армии Асада и России, за такой победой непременно последует цепная реакция других побед. Война выйдет из стадии «война всех против всех» и превратиться в войну вышибания джихадистов из Сирии.

Виталий Чуркин: «Первейшая цель России в Сирии — вышвырнуть террористов».

А вот ответ Министерства иностранных дел России, опять таки не Сергей Лавров отвечает, но Чуркин в основном отмахивается от Соединённых Штатов, официальный представитель РФ в ООН.

Министерство Иностранных дел РФ: «Если Сирия в результате американских решений окажется объектом новых ударов террористов, вина падёт на Белый Дом».

Взялись ругаться — так уж ругаются, доходя почти до оскорблений. Сварливо обвиняют друг друга, американцы ведут себя как на коммунальной кухне.

Джош Эрнест, представитель Белого Дома: «Они (русские) утверждают, что их целью в Сирии является борьба с экстремизмом, но при этом не достигли ни одной крупной цели в борьбе с ИГ… и дошли до того, что вынуждены приписывать себе заслуги за успешные операции США».

Эрнест имеет в виду уничтожение пресс-секретаря ИГ (организации, запрещенной в РФ — ред.) Абу-Мухаммеда-аль-Аднани. США утверждают, что удар нанесли США в конце августа.

Минобороны РФ: «Аднани был убит в провинции Алеппо в результате удара российского бомбардировщика СУ- 34».

Вряд ли уничтожение пресс-секретаря можно считать крупной победой в борьбе против ИГ, но когда ругаются, то важен тон склоки, ярость её, а не серьёзность аргументов.

Россия, кстати говоря, в этой ссоре выглядит более покладистой, и более спокойной.

Россия в последнюю неделю пыталась найти общий язык с США. На новейших и последних по времени переговорах Лавров — Керри, состоявшихся до запальчивых заявлений США о разрыве отношений, Лавров внёс от имени России предложения, направленные на нормализацию положения вокруг Алеппо.

В частности, Россия объявила о своей готовности объявить в районе Алеппо новую 72-часовую «гуманитарную паузу» и предложила отвести и правительственные войска и силы джихадистов от «дороги Кастелло» для доставки гуманитарной помощи в Алеппо.

Вашингтон с негодованием отверг российские предложения.

Вот тут-то «представители» обеих стран и оттёрли министров Лаврова и Керри, и стали вещать через их головы.

Что же случилось?

А вот что. Я считаю, что Лавров и Керри слепили кое-как соглашение по Сирии, исходя из своих близких старомодных личных отношений. Соглашение, не отвечавшее интересам прежде всего США
То есть, у них получилось соглашение Керри — Лавров, а не соглашение США-Россия. И это пример того, как дружеские отношения между министрами иностранных дел могут увлечь страны на ложную дорогу.

Сообразив, что заключённые Керри договорённости приведут к взятию Алеппо армией Башара Асада и к триумфу России в Сирии, США бросились заливать всю эту историю. В роли пожарных выступили с американской стороны люди много ниже по дипломатическому званию, чем Джон Керри.

Ну, и с российской стороны выпустили таких же, такого же размера чиновников от дипломатии.

Между тем, два опытных волка дипломатии очень старались увести США и Россию от пропасти
От пропасти, спрятанной во лжи.

Ну, и что дальше?

Я надеюсь, мы освободим Алеппо. И американцы останутся с носом.

Вряд ли уволят Керри, ему и так осталось сидеть в кресле госсекретаря несколько месяцев.

Что касается Лаврова, то выглядит он и добродушно, и серьёзно, как Познер. Но времена, увы, ужесточаются.

Опубликовано: https://um.plus/2016/10/04/nad-propastyu-vo-lzhi/
использованы материалы: Блог ЖЖ Эдуарда Лимонова
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Лимонов: Над пропастью во лжи
Авторизация