вБлокнот
Авторизация

Лыткин: Сирийский фронт. Некоторые итоги 2017 года

4-01-2018, 23:44 Лыткин

Сформированная США группировка из отрядов проамериканских мятежников и курдского ополчения (YPG), названная Свободные демократические силы (СДС) опубликовала итоги боевых действий, которые она вела в течении 2017 года.

Надо учитывать, что СДС это фантом. Арабских мятежников в этой коалиции очень мало. Более 90 процентов этой структуры составляют курдские добровольцы. Периодически их поддерживают отряды бойцов РПК из Турции. Спецназ США в курдских анклавах есть, но американцы не воюют и не несут потерь. Жар вынуждены загребать курды. На них легла тяжесть войны с ДАИШ и удары турецкой армии, когда их успехи пугали турок. Потому справедливо будет назвать эту сводку отчётом YPG.

За 2017 год курдское ополчение освободило от ДАИШ 755 населённых пунктов, 16257 квадратных километров, на которых до войны проживало около одного миллиона человек. В ходе боёв убито 7027 басмачей (курдам достались 1415 трупов), ранено 12000 басмачей, 1397 взято в плен.

Уничтожено 790 единиц тяжёлого и лёгкого вооружения. Захвачено 1237 единиц тяжёлого и лёгкого вооружения. Формулировка очень размытая. Под тяжёлым и лёгким вооружением подразумеваются все виды оружия от танков до пистолетов.

Вызывают сомнения количество убитых и раненых душманов. Почти весь год курдское ополчение так или иначе наступало и потому им должно было достаться около половины трупов басмачей. Когда приходится отступать, трупы это последнее о чём думают отступающие. Так что убитых басмачей едва-ли превышает 3000 голов.

В пользу такого предположения говорят и потери самих курдов 968 убитых и 2112 раненых и количество захваченных трофеев. Можно конечно повозмущаться разрушенной до основания Раккой, но курды здесь ни причём. Город сровняла с землёй авиация США. Точно так же ни причём курдские отряды и в боях за освобождение Дейр-эз-Зора. За город сражалась правительственная армия, отяды спецназа России, ополченцы проправительственных формирований и части КСИР.

Однако это претензии, которые к курдам не относятся. Все претензии к американцам. Они ведут пропагандистскую войну, используя курдов и как инструмент для осуществления своих целей в Сирии и как пропагандистскую агитку. Кромя пролитой курдской крови и их скромных, но достойных побед США нечего предъявить мировому сообществу.

Мало того, США умудрились несколько раз предать курдов. Сначала в начале года они бросили их под ударами турецкой авиации и артиллерии, а потом предали их братьев в Ираке. Потому руководство YPG после стремительного краха Иракского независимого Курдистана задумалось о том, стоит ли так тесно сотрудничать с американцами, которые только предают их.

Потому сегодня формально курды в союзе с американцами, но завтра они могут договориться с сирийским правительством, тем более, что возможности договориться далеко не утрачены.
использованы материалы: Блог ЖЖ Павла Лыткина
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лыткин: Сирийский фронт. Некоторые итоги 2017 года
Авторизация