вБлокнот
Авторизация

Лыткин: «Винета» снова выходит в эфир...

26-01-2018, 23:01 Лыткин

Дайте мне фашистской пропаганды! Геша, ну нельзя ж постольку яду жрать! И мне оставь чуть-чуть.

Психологическая война была всегда, с того времени, как люди начали воевать между собой. Её способы развивались параллельно со способами обычной войны. Но настоящего влияния и силы психологическая война достигла к началу Второй Мировой войны. Наибольших успехов в ней достигла фашистская Германия.

Что рейхсминистр пропаганды доктор Геббельс был главным пропагандистом у фашистов общеизвестно, но некоторые направления его пропагандистской работы тогда остались в тени, а зря. Они стоят внимания. Среди таких, оставшихся в тени направлений деятельность пропагандистских органов Третьего Рейха, направленных на работу среди граждан СССР.

Тогда, под эгидой ведомства доктора Геббельса был создан могущественный «медиахолдинг», главными задачами которого как раз и являлись возбуждение у советских солдат и гражданского населения ненависти к государству и слом воли к сопротивлению…

"Винета" – так согласно средневековым европейским источникам именовался полулегендарный торговый центр славян-язычников, расположенный на одном из островов в устье Одера. В середине XII века этот крупный и богатый город был уничтожен датчанами. В 1941 году слово «винета» приобрело еще одно значение. Под этим наименованием скрывалось одно из самых необычных подразделений Имперского министерства пропаганды доктора Геббельса. Здесь служили многочисленные представители российской эмиграции; чуть позднее в организацию начали периодически направляться также бывшие советские военнопленные и перебежчики.

«Винета» была ответственна за изготовление на языках народов СССР брошюр, листовок, газет, плакатов, грампластинок, а также за вещание так называемых черных радиостанций и кинопропаганду. Вплоть до самого конца войны «Винета» являлась одним из основных рычагов нацистских специалистов «по промывке мозгов» на Восточном фронте…

Одной из самых важных и коварных задач нацистской пропаганды с началом войны стало психологическое воздействие на войска и население Советского Союза – с помощью методов, уже опробованных на гражданах рейха. В ход шло все: тщательно подобранные факты из большевистской действительности умело сочетались с откровенной ложью, подтасовками и фальсификациями.

Идеи и лозунги коричневых пропагандистов должны были помочь вермахту сломить сопротивление Красной Армии, пробудить в командирах и солдатах РККА чувство тревоги и неуверенности, недоверия по отношению к советскому руководству, посеять панику, разжечь ненависть к политработникам и представителям национальных меньшинств. Гражданскому населению внушалось, что крах большевизма неминуем, а потому следует смириться и сохранять лояльность «новому порядку».

Во внутренних документах подчиненные Геббельса вполне откровенно отмечали: «Пропаганда разложения – грязное дело, не имеющее ничего общего с верой или мировоззрением. В этом деле решающим является сам результат. Если нам удастся завоевать доверие противника тем, что мы обольем грязью своего фюрера и его сподвижников, свои методы и свое мировоззрение, и если нам удастся проникнуть в раскрывшиеся для нас души солдат противника, заронить в них разлагающие лозунги (совершенно безразлично, будут ли это марксистские, еврейские или интеллигентские лозунги, лишь бы они были действенны), то этим будет достигнуто гораздо больше, чем самой доходчивой проповедью о большевистской опасности и плутократической системе».

Ключевое место в проведении подобной деятельности и отводилось организации «Винета». Это подразделение министерства пропаганды было сформировано в самом начале 1941 года и действовало до самого конца войны. Вместе с поражением Рейха «Винету» постиг крах. Однако большинство её сотрудников смогли перебраться на Запад и продолжали свою предательскую деятельность против СССР многие годы.

К концу 80-х годов прошлого века они передохли, но, спустя три десятилетия фашистская «Винета» возродилась. В новых технических формах, но с теми же целями – завоевать доверие противника, облив грязью своих фюреров и их сподвижников, свои методы и свое мировоззрение, и проникнув в раскрывшиеся души их врагов, заронить в них разлагающие лозунги (совершенно безразлично, марксистские, или патриотические лозунги, лишь бы они были действенны), и развалив их изнутри. Чтобы они, вместо борьбы с империализмом истребляли друг друга.

Раньше это были листовки, брошюрки, слухи, сплетни, анекдоты и радиостанции – теперь интернет. В Сети сейчас довольно много блоггеров, которые составили себе неплохую репутацию среди левых и патриотов громкими, даже скандальными материалами, направленными против правящего ультра-либерального режима и даже самого Путина.

Но, когда пришёл трудный для режима час, в этой, как будто своей для коммунистов среде то один, то другой деятель, публиковавший казалось бы разгромные материалы против власти, вдруг начинает обрушиваться на коммунистов КПРФ, клеймя позором и лидера КПРФ Зюганова и избранного коммунистами и нашими союзниками единым кандидатом на президентских выборов Павла Грудинина.

Не стану повторять поток их пропагандистской брехни – буду краток: Грудинин убивает!!! Грудинин отравляет!!! Зюганов предатель!!! КПРФ действует под контролем кураторов из Администрации президента Путина, их кандидат согласован с Кремлём. И стандартный набор пригрешений в глазах коммунистов, плюс грехи в глазах патриотов.

Бесполезно разбирать эту ложь, лучше напомню некоторые подходы работы «Винеты» против советских граждан. Это будет полезно нам сегодня: В первые часы после начала германской агрессии против СССР работники «Винеты» начали радиотрансляции. Все первые месяцы войны радиопередачи велись на шести языках (русском, украинском, белорусском, эстонском, латышском и литовском). При этом основное внимание было уделено обращениям к потенциальным перебежчикам и пропаганде «преимуществ» плена.

Для вещания на военнослужащих РККА и население, находящееся в советском тылу, было задействовано 35 радиоцентров мощностью до 150 киловатт. Наибольший интерес вызывают попытки сотрудников «Винеты» вести так называемую черную пропаганду, когда вещание осуществлялось как бы от лица антисталински настроенных «марксистов», «троцкистов», «монархистов», «националистов» и т. д.

Одну из таких радиостанций возглавил Карл Иванович Альбрехт (1897–1969). С начала 1920-х годов Альбрехт был немецким коммунистом, затем перебрался в Советскую Россию, где со временем стал заместителем народного комиссара лесного хозяйства.

В 1934 году его арестовали как «агента рейхсвера» и даже приговорили к смертной казни, однако выслали за пределы СССР. К 1938 году Альбрехт окончательно разочаровался в коммунизме и перешел на службу к нацистам. Его книга «Переданный социализм» неоднократно издавалась в рейхе огромными тиражами и впоследствии распространялась на оккупированных территориях.

В 1941 году Альбрехт поступил в распоряжение «Винеты». Это было мощнейшая структура. В «Винете» работали более трёх тысяч человек всех основных национальностей СССР. В «Винете» существовали также и другие редакции – украинская, белорусская, латышская, литовская, эстонская, азербайджанская, грузинская. Но самым большим сектором «Винеты» стал русский, его численность достигала нескольких сотен сотрудников. Внутри этого сектора были уникальные подразделения.

Одно из них возглавлял Альбрехт. Он руководил радиостанцией «Старая гвардия Ленина» Она вела передачи от имени мнимых «большевиков-ленинцев», уцелевших в сталинских чистках, начинались и заканчивались передачи исполнением «Интернационала». Часто проводилась мифическая перекличка подпольных групп – у слушателя создавалось впечатление, что в СССР существует мощное коммунистическое антисталинское подполье с отделениями в действующей армии, в Москве, Ленинграде, в крупных советских городах от Киева до Владивостока, на юге страны, в Крыму, на Кавказе.

Другая «чёрная» радиостанция «Винеты», которая называлась «За Россию», вещала от имени подпольной организации русских националистов, будто бы также существовавшей в СССР.

Обе станции по тональности вещания были похожи друг на друга как близнецы – сообщалась искажённая информация о положении на фронтах, о выдуманных восстаниях и антивоенных митингах красноармейцев и рабочих, о массовых их расстрелах, о диверсиях на предприятиях и железных дорогах, убийствах партийных функционеров и т.д.

Общий лейтмотив передач – война с Германией «бессмысленна и преступна», она на пользу только «западным плутократам», участвовать в войне – это значит воевать не за Родину, а за Сталина. Надо заключить немедленный мир (здесь «ленинцы» добавляли: «как это сделал Ленин в 1918 году»). Не следует бессмысленно жертвовать своей жизнью, нужно брататься с германскими частями, сдаваться в плен.


Образец продукции "Винеты"


Правда, в обосновании причин такого поведения передатчики расходились: «ленинцы» утверждали, что «только в этом случае мы можем спасти наш Советский Союз и Коммунистическую партию». По версии же националистов прекращение сопротивления германским войскам создаст условия (непонятно, по какой логике), которые подвигнут русских людей на «борьбу против паразитного сталинского режима», чтобы «к власти пришла новая часть русского народа, которая бы спасла Россию от катастрофы».

Третья радиостанция была, как называл её сам Геббельс, «сепаратистской» – вещая поочерёдно на 18 языках народов СССР, она с ярко выраженных антирусских позиций призывала к развалу СССР, к созданию национальных государств под эгидой «Великой Германии».

... Вам это ничего не напоминает? Сначала блоггер нарабатывает авторитет, вы становитесь его постоянным читателем, доверяете ему, ждёте новых публикаций, а потом, в нужный его хозяевам момент этот, ставший вам очень симпатичным, человек, «вдруг» начинает «бомбить» какую-то тему. Да так, что у сотен, а то и тысяч его читателей и поклонников глаза на лоб лезут – И этот туда же... Одним из первых распаковался «Александр Роджерс», следом за ним последовали другие. Десятки блоггеров из лево-коммунистического сегмента, «вдруг», будто по команде обрушились на Павла Грудинина. Мой вам совет, товарищи – не переживайте. Не пытайтесь с ними вступать в полемику, тем более в перепалку. Их цель, как раз в этом и заключается. Измотать противника в бесплодных склоках. Чтобы не дать нам силы и время на критику Путина, его есть за что критиковать, в том числе и лично его.


Ещё один из шедевров "Винеты"


Когда у вас закипает гнев, остановитесь и вспомните фашистскую «Винету». «Винета» снова выходит в эфир... Не отвлекайтесь на ложные цели, обходите узлы сопротивления врага, рвитесь к Берлину товарищи...
использованы материалы: Блог ЖЖ Павла Лыткина
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лыткин: «Винета» снова выходит в эфир...
Авторизация