вБлокнот
Авторизация

Лыткин: Грандиозное достижение президента Путина. Рождаемость в РФ падает

29-01-2018, 20:57 Лыткин

Это не то, что вы подумали. Это памятник Б.Н. Ельцину в Екатеринбурге, перед Ельцин-центром. Так что никаких претензий. Вернее все вопросы к ваятелю и тем кто его творение приказал поставить...

По данным Росстата, в прошлом году в России появилось на свет более чем на 200 тыс. младенцев меньше, чем годом ранее. Единственным регионом страны, где не было зафиксировано спада рождаемости, оказалась Чечня/ В 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%, следует из отчета Росстата. По подсчетам ведомства, за год в стране родилось примерно 1,69 млн детей, что более чем на 203 тыс. меньше, чем в 2016 году. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия, в последний раз меньшее число новорожденных в России было зафиксировано в 2007 году (1,61 млн).

Спад рождаемости коснулся в 2017 году всех регионов России за исключением Чечни, где за год родилось практически столько же детей, сколько в 2016-м — 29 тыс. 890 против 29 тыс. 893. Разница настолько мала, что в пересчете на проценты Росстат изменения уровня рождаемости в Чечне не заметил. В остальных регионах ситуация оказалась намного хуже, в некоторых из них спад рождаемости составил около 15%, а в Ненецком автономном округе достиг 16,5%.

Смертность в России в прошлом году также заметно снизилась — за год в стране умерло 1,824 млн человек, что примерно на 63,6 тыс. меньше, чем в 2016-м. Однако даже снижение смертности до самого низкого в XXI веке уровня не помогло России сохранить естественный прирост населения, на смену которого пришла естественная убыль (за 2017 год минус 134,4 тыс., в 2016-м было +5,4 тыс.)
Несмотря на это, общее население России по итогам года несколько выросло (с 146,804 млн до 146,877 млн человек), что объясняется притоком мигрантов из других стран, главным образом Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

В декабре 2017 года глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин предупреждал, что уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как число женщин детородного возраста в стране сократится на четверть и даже больше.

«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн не приходится, к сожалению», — сказал Топилин.

Научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова пояснила РБК, что рождаемость будет снижаться в ближайшие 15 лет из-за того, что большинство нынешних матерей родились в 1990-х годах, когда число рождений было небольшим.

«Число женщин-потенциальных матерей маленькое, и поэтому количество рождений тоже падает», — пояснила она.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отнес демографическую ситуацию в России к числу тяжелейших в мире. Министр отметил, что к резкому сокращению численности трудоспособного населения приведет то, что в его составе начинают учитываться россияне, родившиеся в самом конце 1990-х, когда в стране был зафиксирован максимальный спад рождаемости.

«Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться. Ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — сказал Орешкин.

В конце ноября президент России Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, объявив о введении в 2018 году ежемесячных выплат семьям, в которых родился первый ребенок.
Однако это даже не полумеры, а косметические мероприятия, которые приходится принимать, потому что общество требует хоть какой-то реакции. Проблемы молодых семей вполне очевидны. Негде жить. Бесплатного государственного жилья в РФ нет уже 27 лет. Целое поколение вынуждено ждать когда умрут их родители, дедушки и бабушки, чтобы занять их квартиры.

Казалось бы, уже очевидно, что спекуляции с землёй и взвинчивание цен на жильё ставят под угрозу само существование народа и пример решения проблемы рядом – в Белоруссии. Там «последний диктатор» Европы провёл комплекс мер по повышению рождаемости, начав именно с жилья. В Белоруссии молодая семья получает квартиру по льготному кредиту.

После рождения первого ребёнка гасится часть суммы. После рождения третьего ребёнка кредит закрывается полностью. Сейчас Белоруссия проходит через вторую демографическую яму – как не страшно Великая Отечественная война все ещё даёт о себе знать, но будущее республики уже надёжно. Детей рождается достаточно.

Потому что есть не только жильё, но и работа и отцы семейств в состоянии содержать свои семьи. Своевременные пенсии позволяют старикам помогать молодым. Нет серьёзных проблем с медициной. Она в Белоруссии осталась по наследству от СССР. Там это достояние не разбазарили, как уже произошло на Украине и происходит под видом «реформы» в РФ.

В России картина противоположная. Вместо решения проблем с жильём для молодых семей от людей откупаются материнским капиталом. Но купить на него квартиру нельзя. 250 тысяч хватит только на место на кладбище и хороший гроб. А вот на квартиру нет. Кредит и ипотека не решение проблемы. Дело даже не грабительских процентах, которые большинство молодых людей платить не способны, а в работе.

Страну колбасит в кризисах и стабильной работы нет ни у кого. А потеря работы означает неспособность выплачивать взносы по ипотеке и обязательное выселение. Других вариантов ультра-либеральное законодательство не предусматривает. Козда законы разрабатывались в недрах «Единой России» во главу угла ставилась защита кредиторов, а не тех, кто пытается получить жильё.

Добивает положение «реформа» здравоохранения. Процесс ещё не закончен, но независимые медицинские эксперты констатируют сокращение всех показателей здравоохранения. Сократилось количество посещений врачей и количество медицинских процедур. Очереди из многочасовых превратились в многодневные. Сейчас получить талон к врачу в день прихода практически не возможно. Из больниц больных выписывают на десятые сутки невзирая на их состояние. Больше реформаторы-счетоводы не предусматривают.

Закрываются детские поликлиники, порядок работы поликлиник исключает посещение врача-педиатора больных детей на дому. Такой вариант просто не предусмотрен воинствующими последователями секты им. Адама Смита. Все болезни человек должен планировать. Как??? Авторам «реформы» это безразлично. Себя они обеспечили свехдоходами и искренне полагают, что бесплатная медицина им лично не нужна. Ну какие уж тут дети. Одного бы выходить...
использованы материалы: Блог ЖЖ Павла Лыткина
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лыткин: Грандиозное достижение президента Путина. Рождаемость в РФ падает
Авторизация