вБлокнот
Авторизация

Павел Лыткин: Прорыв к границе - марш-бросок русских к Сирии одурачил американцев

10-06-2017, 17:23 Лыткин

Русские в Сирии в очередной раз проявили недюжинную смекалку и фантазию. Пока американцы сдерживали армию Асада и его союзников со стороны Аль-Танфа и даже выставили там своих спецназовцев, наши просто обошли американские позиции, и скорее всего сделали это через Ирак. Просто и гениально.
Свой вчерашний обзор я окончил на очень мажорной ноте, что сирийская армия наступает и везде ей сопутствует победа.

Но уже буквально через час вышла сногсшибательная новость.Вчера вечером на брифинге, как гром среди ясного неба командующий группировкой ВС России на территории Сирийской Арабской Республики генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что сирийские части, пройдя с боями по пустыни почти 200 км смогли выйти к границе с Ираком и таким образом отрезать путь для соединения двух проамериканских анклавов в Сирии: иорданского и курдского.

Эти намерения не укрылись от российско-иранской коалиции и американцам по сути вернули должок за Табку. В свое время, США форсировав Евфрат, поставили блок для продвижения сирийской армии к Табке и Ракке. Пришла пора возвращать долги. Сначала, сирийская армия отрезала от сирийско-иорданской границы и американцев восточный Каламун (который тщетно рассчитывал на соединения с силами боевиков из Иордании), а теперь отрезают американские силы у границы от остальной Сирии, в частности, ликвидируя возможность наступать вдоль границы к Абу-Кемалю. Попутно, решается задача соединение с шиитскими формированиями наступающими к сирийско-иракской границы со стороны Ирака.

Абу-Кемаль, в качестве одной из стратегических целей, уже давно находится в планах У США, но есть вероятность, что до повторного похода на Абу-Кемаль вообще не дойдет, особенно если в ближайшие недели шиитские отряды из Ирака войдут у границы в соприкосновение с коллегами из Сирии и по сухопутному мосту, начнется перекачка живой силы из Ирака в Сирию, которая будет использована для дальнейшего освобождения юго-восточной Сирии с последующим продвижением к Абу-Кемалю.

Американцев это понятное дело устроить не может, так как если оставить все как есть, то получается, что вся стратегия с использованием Иордании теряет всякий смысл. Контроль над куском пустыни у границы, это явно не то, чего США хотели достичь активизируя действия в юго-восточной Сирии. Судя по вбросам в американской прессе https://ria.ru/syria/20170610/1496243103.html, США ведут кулуарные переговоры с РФ на предмет организации "зон деэскалации" в районе Ат-Танфа. Но при текущей конфигурации зон влияния, это уже скорее выгодно Ирану, так как прекращение нападений американских "прокси" на иранских, позволит Ирану беспрепятственно продолжить сооружение сухопутного коридора, пока американцы будут сидеть в "зоне деэсаклации", при этом они фактически лишаются повода находится в Сирии, так как эта территория более не граничит с территориями удерживаемыми Халифатом.

Существует серьезная вероятность, что США попробуют натравить на вытянувшуюся к границе оперативную кишку часть своих "прокси", чтобы "продолжить войну с Халифатом". Слухи о новом авиаударе в районе Ат-Танфа пока до конца не подтвердились, но эта агрессия против действий просирийских формирований, симптом нарастающего раздражения США текущим развитием дел в юго-восточной Сирии. С другой стороны, ограниченные силы в Иордании и грядущий переток контингентов шиитов из Ирака, резко снижают шансы американцев переиграть ситуацию в свою пользу. Возможно, в качестве ответной меры, следует ожидать активизации действий боевиков в Дераа и новых авиаударов. Но это весьма туманные перспективы, а пока, США очевидно уступают Ирану и Ко в конкурентной борьбе за границу.

Российско-иранская коалиция, в случае успешного завершения купирования проблемы Ат-Танфа, может приступить к дальнейшему продвижению через пустыню к Евфрату, с целью выходу к Абу-Кемалю и Дейр-эз-Зору. Последний кстати в очередной раз выстоял. Наступление боевиков было отбито, Сирийские солдаты отмечают отражение 4-х часовой атаки боевиков), а часть позиций потерянных несколько дней назад, снова вернулись под контроль САА, включая позиции на базе "Панорама".

Текущий ход войны определенно внушает оптимизм, но расслабляться конечно рано. В Сирии продолжаются бои. ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков HTS в районах Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад в провинции Даръа. 50 боевиков ССА перешли на сторону правительственных войск на севере провинции Алеппо, еще 25 членов ССА, которые тоже пытались присоединиться к войскам Башара Асада, были арестованы турецкими властями. В боях с ДАИШ в окрестностях города Ракка убито 15 бойцов курдской самообороны (YPG), и 2 американских солдата.

*ИГИЛ (ДАИШ) - организация запрещённая в России
использованы материалы: Блог ЖЖ Павла Лыткина
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления авторов и посетителей, обсуждение действий администрации сайта у нас БАН ВЕЧНЫЙ. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин. Всем добра.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Павел Лыткин: Прорыв к границе - марш-бросок русских к Сирии одурачил американцев
Авторизация