вБлокнот
Авторизация

Михайлова: МИД РФ заявил о необъективности проводимого Нидерландами расследования катастрофы рейса МН17


13 апреля Российскую Федерацию по инициативе нидерландской стороны с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Королевства Нидерландов С. Блок. Это первый с 2015 года визит в Россию главы голландского внешнеполитического ведомства.

Нидерланды – одна из немногих стран ЕС, которая придерживается курса на ограничение двусторонних контактов с Россией по линии правительства. Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, необъективностью проводимого Нидерландами расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в 2014 г. на востоке Украины, инициированием трибунала по делу «Арктик Санрайз» против России, неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям, присоединением Гааги к ничем неоправданным враждебным шагам против России из соображений солидарности с позицией Великобритании по инциденту в г.Солсбери и решением о высылке сотрудников Посольства России в Нидерландах.

Вместе с тем важность сохранения каналов диалога по линии министров иностранных дел не вызывает сомнений. В ходе предстоящих переговоров С.В.Лаврова с С.Блоком планируется провести серьезный разговор и в откровенном ключе обсудить состояние дел в двусторонних российско-нидерландских отношениях, которые в последние годы складывались непросто.

Нидерланды, признающие, что многие глобальные вопросы не могут решаться без России, в 2018 г. стали непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Проблематика, связанная с повесткой дня работы этого важнейшего международного органа, представляет интерес для обеих стран на предмет возможного взаимодействия.

На протяжении многих лет Нидерланды были одним из важнейших экономических партнеров России. Тем не менее из-за санкционного противостояния за 2013-2016 гг. объем товарооборота значительно снизился, а Нидерланды отодвинулись со второго на третье место среди главных торгово-экономических партнеров России (около 40 млрд. долларов США). При этом за последние десятилетия накоплены значительные нидерландские прямые инвестиции в Российскую Федерацию (42,5 млрд. долларов).

Несмотря на линию официальной Гааги, голландский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества с нашей страной. В 2017 г. исполнилось 125 лет с момента начала деятельности в России нефтегазовой компании «Шелл», которая сегодня является крупнейшим иностранным инвестором в нашу экономику, участвует в проектах «Северный поток - 2», «Балтийский СПГ» и «Сахалин - 2».

В 2017 г. нидерландско-британский концерн «Юнилевер», продукция которого пользуется большим спросом в нашей стране, отметил 25-летие работы в России. Выпуск продукции «Юнилевер» на территории России осуществляется на базе 4 производственных кластеров: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и в Тульской области. Концерн «Филипс» участвует в модернизации российских предприятий по производству медицинского оборудования.

Развиваются культурные и гуманитарные связи. В январе 2018 г. на территории муниципалитетов Хеерде и Олст-Вейе Королевства Нидерландов состоялась церемония презентации памятника русским воинам, освобождавшим в 1813 г. Голландию от наполеоновских войск.

Продолжает работу музей «Эрмитаж Амстердам», являющийся филиалом Государственного Эрмитажа. В настоящее время там проходит выставка «Голландские мастера. Сокровища царей» (представлены 63 работы из России). В Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в настоящий момент демонстрируются шедевры эпохи Рембрандта и Вермеера из Лейденской коллекции, символизирующие Золотой век голландской живописи.
использованы материалы: Блог ЖЖ Дианы Михайловой
Комментарии системы Cackle
Внимание! За оскорбления пользователей, обсуждение действий администрации сайта ВЕЧНЫЙ БАН. Нецензурные высказывания запрещены! В комментариях работает автоматическая система антиспама, поэтому если ваш комментарий не появился, дублировать его не нужно, так как даже попадающие под спам комментарии позже модерируются вручную. Оставляем за собой право в удалении комментариев без объяснения причин.
Социальные комментарии Cackle
Новое на сайте
Читайте также
» » Михайлова: МИД РФ заявил о необъективности проводимого Нидерландами расследования катастрофы рейса МН17
Авторизация