вБлокнот
Авторизация

Мурз: По очередному обострению под Дебальцево

21-12-2016, 13:44 Мурз
Мурз: По очередному обострению под Дебальцево


В сообщениях нашей пропаганды есть один момент, который меня вчера изрядно позабавил.
Молчание между "пьяные укропские офицеры опять загнали своих солдат на свое же минное поле" и "наши войска перешли в контратаку и вернули утраченные позиции". Единственным, кто заполнил это пробел, оказался Стрелков, транслирующий обстановку непосредственно из штабов и боевых порядков, благо уж у кого, а у него источников достоверной информации о происходящем там на месте множество, причём на всех уровнях. У меня в этом районе источников сильно меньше, и они пока молчат, ибо очень заняты.

Как и следовало ожидать, очередная укровская "разведка боем" в полосе 7-й бригады привела к временной потере нескольких НП на линии соприкосновения, после чего последовали двухдневные бои, в ходе которых, видимо, выяснялось, смогут ли наши отбить эти позиции без арты. Потому что демонстративный выкат арты с "отвода" или с полигона это айайай, ибо минские соглашения и вотэтовотвсё. Больше чем через двое суток на сцене таки появилась арта, и, как и следовало ожидать, весы качнулись в другую сторону. Вопрос о том, почему арта преодолела 70 км от полигона за двое с лишним суток с начала боёв, подозреваю, не столько технический, хотя и технических проблем там могло вскрыться чуть более чем дофига, сколько вопрос именно принятия решения - перебрасывать или нет.

Эпизод с минным полем, опять же по моим подозрениям, есть всего лишь эпизод общей картины, в которой, насколько я могу понять из отрывочных сведений, были и весьма успешные действия укроповских разведчиков, и другие моменты, озвучивать которые во всю свою мощь наша пропаганда не стала.

На вопрос "Что это было?", думается, ответить можно точно так же, как и в прошлый раз - вполне продуманная и достаточно успешная разведка боем, проведенная противником с целью зондирования возможностей ВСН и скорости реакции. Пока одни укропы воевали и гибли на передовой, другие сидели в штабах с секундомерами, что называется, снимая телеметрию с начавшей движение военной машины ДНР/ЛНР.

Дебальцево и 7-я бригада - это стык ДНР/ЛНР, одновременно - важнейший коммуникационный узел. Атака на этом участке даёт возможность "щупать" противника, то есть нас, наиболее результативно. Мощных укреплений там в степях нет, любой "накат", совершенно без вариантов сметающий маленькие группы, занимающие передовые НП, не может не вызвать активной реакции - под угрозу попадает важный объект, надоштотоделатьже. Одновременно с этим можно отслеживать уровень взаимодействия корпусов ЛНР и ДНР на "стыке", которым является "семерка", формально ДНРовская, но "находящаяся в оперативном подчинении 2-го корпуса НМ ЛНР". Десятки трупов, даже если эти десятки трупов с украинской стороны там действительно были, вполне умеренная цена за информацию о том, "как шустро оно всё там у сепаров провернётся". Особенно с учетом данных, которыми поделятся с союзником американские друзья.

На вопрос же "А не погонять ли чертей как следует, вместо того, чтобы просто отбить оставленные НП?" следует ответить - иди, мил человек, погоняй. Дада, через те самые минные поля, на которых только что подорвались укропы. На всю 7-ю бригаду есть целая одна бронированная установка дистанционного разминирования, которая, не взирая на артогонь, быстро может сделать один коридор в этом переплетении больной фантазии наших и укроповских сапёров. Минские соглашения к этому моменту уже кончатся, потому что загонять укроповских ПТУРистов в блиндажи к этому моменту будет вся арта 7-й бригады. И вот, протолкнув сколько-то людей и брони по этому одному-двум коридорам, мы выкатимся аккурат на хорошо подготовленные позиции укропов, где те давно и капитально зарылись и ждут. Атаковать это всё без предварительной разведки и подавления огнём - сотворить собственные "десятки трупов" на ровном месте. Так что "как следует погонять чертей" - это операция корпусного уровня, с разведкой и артбригадой.

Чтобы ни у кого не было иллюзий на эту тему, ещё раз повторюсь. Укропы везде, где могли заняли наиболее выгодные позиции, и срать хотели - серая зона или не серая. Заняли, укрепили, окопали, заминировали подходы. Попустительство со стороны нашего командования и минское соглашательство привело к тому, что немногочисленные НП с маленькими гарнизончиками, хорошо если взвод численностью, с нашей стороны смотрят на мощную оборону противника, связанную проводной связью и закрытой цифровой связью с позициями миномётов и артиллерии. И ДРГ укропов успешно лазают в тыл нашим, точно так же, как наши - к ним. ДРГ успешно устраивают диверсии, в основном минно-взрывные, ведут разведку. Противник прокачался до того, что наши артиллеристы и миномётчики могут получить плюху даже не в ответку, а вот прямо в момент развёртывания орудий/минометов. Это, знаете ли, показатель.

Не надо иллюзий и шапкозакидательства, за которые потом придётся платить большой кровью. Противник учится, противник усиливается. Противник готовится ударить в тот момент, когда у России будут связаны руки, как это было в случае с Сербской Краиной.

А убийство нашего посла в Турции - подтверждение того, что Россию будут пытаться посильнее ухватить сирийским капканом. И никакой Трамп не поможет, граждане топившие за "Донни". Американская выборная система есть превосходный инструмент теперь уже даже не национального американского, а наднационального капитала в стремлении к абсолютной власти и контролю над миром. Частные армии, частные разведывательные службы, тесно связанные с государственными, будут продолжать ссорить РФ и Турцией, помогать сирийской оппозиции и ИГИЛу, помогать и поставлять оружие укропам.

Ещё раз. Не надо иллюзий. У нас впереди годы войн, нестабильности и сильно обезжиренной экономики. Вполне возможно уже очень скоро переходящие в московский майдан, во время которого укропы и попрут по-настоящему.

Во всей этой грусти утешает меня одно. Во-первых, я в начале ноября побывал как раз в тех местах, довёз ребятам кое-что из радиооборудования, ноут для программирования раций, которым поделился "Добрый" из "Призрака", обучил работе с техникой, притащил кое-что из критически важной оружейной химии. А перед самыми боями наша тачанка успела доставить несколько комплектов термобелья и химические грелки для ног. Хоть что-то. Ну да и сами ребята все свободные деньги оставляют в местных военторгах, закупая себе снарягу.

Единственное, что не успел, увы, - инвертор на 500 ватт для запитывания зарядного стенда от автомобильной электросети 12В. "Надо больше золота".

На химгрелки, кстати, пришёл запрос формата "НАДО МНОГО!". Не удивлён.

На этом пока что всё. Пока погода боле-менее устаканилась и меня не колбасит, надо поработать.

Update.

По сообщениям с мест, там таки случилось показательное выступление луганской артбригады, которая кабы не раньше упомянутых "Стрелком" гаубичников семёрки успела начать. Неуначо, раз нарушаем так нарушаем. Лемерт пишет, что артбригадовские "Мсты-Б" по-прежнему имеют на противника своё известное магическое действие.

А я сговорился с шефом взять в пятницу дополнительный выходной, чтобы успеть всё необходимое.

*ИГИЛ - запрещённая в России организация.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бойцового кота Мурза
Требуется Ваша помощь
Комментарии Cackle
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
» » Мурз: По очередному обострению под Дебальцево
18+ © ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация